Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Требования, предъявляемые к электроприводу лифтов  Просмотрен 728

 

Для качественного выполнения операции по транспортировке пассажиров и грузов при высокой производительности электропривод должен обеспечить:

- реверсивную работу двигателя;

- плавный пуск и торможение при условии, чтобы ускорение и замедление, а также их производные (рывок) не превышали установленные нормы;

- минимальное время переходных процессов;

- точную остановку кабины на уровне пола этажа.

- скорость кабины лифта в режиме ревизии не должна превышать 0,36м/с.

Конкретные значения скорости при эксплуатации, ускорения (замедления), рывка, точности остановки зависят от типа лифта (подъемника) и особенностей его работы. Производительность лифта П (число перевозимых пассажиров в час) связано как с техническими параметрами лифта, так и режимом его работы.

где: Ек - номинальная грузоподъемность кабины, т.е. число пассажиров (масса одного пассажира принимается 80кг); Н - высота подъема м; V - скорость кабины, м/с; γ - коэффициент загрузки кабины (для лифтов 6-10 этажных зданий γ=0,6...0,8; ∑t - время, затраченное на всех остановках на открывание и закрывание дверей, вход и выход пассажиров, разгон и торможение кабины, с.

Из формулы следует, что производительность зависит от вместимости кабины, скорости, ускорения (замедления). Для лифтов с большими кабинами увеличивается время на стоянку. Скорость лифта может не достигнуть номинального значения при ее величине более 2м/с, если лифт будет останавливаться на каждой остановке. Поэтому скорость выбирается исходя из конкретных условий работы лифта. Ускорение и рывок определяются исходя из комфортности для пассажиров, а точность остановки от назначения лифта, условий его разгрузки и загрузки.

Ускорение (торможение) в зависимости от типа лифта принимается в пределах от1м/с2 – для больничных лифтов до 2,5м/с2 для скоростных и высокоскоростных лифтов. Для быстроходных лифтов ускорение принимается 1,5м/с2; для тихоходных ≤0,75м/с2.

Рывок ограничивается значениями 3-10м/с3. Ограничение рывка на скоростных пассажирских лифтах создает у пассажира ощущение плавности переходного процесса, уменьшающее неприятное воздействие максимального ускорения.

Для получения максимальной производительности оптимальная тахограмма движения при условии ограничения ускорения и рывка представлена на рис. 4.20. Точность остановки для различных типов лифтов должна быть не хуже [12] следующих значений: лифты скоростные, больничные и грузовые, загруженные посредством напольного транспорта 10...20мм; лифты остальные 35...50мм; грузовые подъемники с вагонетками на рельсовом ходу 5-10мм; клетевые шахтные подъемники 50...200мм.

Схема управления лифтами должна удовлетворять следующим требованиям:

1. Обеспечивать эксплуатационные режимы работы:

а) нормальный, в котором предусматриваются управление из кабины, вызов кабины на любой этаж, выполнение попутных вызовов при движении вверх и вниз;

б) режим ревизии при скорости не более 0,36м/с,

в) управление из машинного зала.

2. Исключить самозапуск лифта после восстановления питания.

3. Исключить пуск лифта при открытых дверях кабины и шахты.

4. Обеспечить безопасную работу лифта и остановку при любых видах аварии.

5. При срабатывании пожарной сигнализации – автоматическое опускание кабины на 1-ый этаж и открывание дверей.

 

Предыдущая статья:ЭЛЕКТРОПРИВОД И АВТОМАТИКА ЛИФТОВ Следующая статья:Расчет мощности электродвигателя лифтов и подъемников
page speed (0.0232 sec, direct)