Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Электропривод грейферный кранов  Просмотрен 222

 

Одним из распространенных видов кранов являются перегрузочные грейферные краны. Грейферные механизмы используют для перевалки и выгрузки сыпучих и навалочных грузов (песок, уголь, руды и т.д.).

а)
б)
Различают двух-канатные и одно-канатные грейфе-ры; наиболее уни-версальными явля-ются двухканатные (рис.4.13а). Уп-равление работой грейфера произво-дится натяжением замыкающего 5 и поддерживающего 3 канатов, навитых на барабаны лебедок. Челюсти грейфера 1 соединяются тягами 2 с верхней траверсой 4 и имеют ось вращения в нижней траверсе 6.

Для зачерпывания груза грейфер в раскрытом состоянии опускается на материал и входит в него, при этом замыкающий канат 5 ослаблен и грейфер висит на поддерживающем канате 3. Затем натяжением замыкающего каната при ослабленном поддерживающем производится стягивание траверс, что приводит к врезанию челюстей грейфера в материал. При подъеме грейфера с материалом оба каната навиваются на барабаны лебедок. Раскрытие грейфера на весу производится ослаблением замыкающего каната, при этом поддерживающей канат продолжает подъем грейфера или может быть остановлен. Каждый из канатов грейфера приводится в движение отдельной лебедкой, что позволяет совмещать любые операции и дает возможность повысить производительность крана.

Нагрузочная диаграмма каждой из лебедок и распределение нагрузок между ними показаны на рис.4.13б. При зачерпывании груза время t1, увеличивается усилие в замыкающем канате до значения . В поддерживающем канате усилие в это время составляет . После зачерпывания увеличивается усилие в замыкающем до величины (точка б).

Подъем (спуск) груженого грейфера (t3) производится при равномерно-распределенной нагрузке на замыкающем и поддерживающем канатах. Раскрытие грейфера t4 связано со снижением усилия в замыкающем канате и увеличением его на поддерживающем до величины (точка с). По мере выгрузки материала (t5) усилие в поддерживающем канате снижается до , соответствующего порожнему грейферу (точка d) и в замыкающих канатах до . Для исключения слабины замыкающего каната двигатель работает в тормозном режиме. При других операциях, например, при опускании порожнего грейфера, момент двигателя поддерживающей лебедки должен иметь значение , а замыкающей (0,05…0,07)М1, а при подъеме или опускании груженого грейфера моменты двигателей на замыкающей и поддерживающей лебедках должны быть равны.

Предыдущая статья:Крановые электроприводы постоянного тока по системе ТП-Д Следующая статья:ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК ЭЛЕКТРОПРИВОД МЕХАНИЗМОВ ОДНОКОВШОВЫХ ЭКСКАВАТОРОВ
page speed (0.0424 sec, direct)