Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Машиностроение

Крановые электроприводы постоянного тока по системе ТП-Д  Просмотрен 448

 

Электроприводы по системе ТП-Д применяются для крановых механизмов при необходимости получения большего диапазона регулирования скорости до (40...50):1.

Электроприводы по системе ТП-Д применяют для механизмов башенных кранов и кранов штабеллеров. Для кранов штабеллеров применяют комплектные электроприводы типа ЭТУ на базе преобразователей БТУ3601. Преобразователи БТУ3601 собраны по трехфазной мостовой схеме, реверсивные, с раздельным управлением и подчиненным регулированием параметров.

Для механизмов подъема башенных кранов модульной системы с грузовым моментом от 160 до 400тм, применяют электропривод постоянного тока с тиристорным преобразователем ТПЕ (панель управления П9203) [26].

Рис.4.12. Принципиальная электрическая силовая цепь электропривода с преобразователем ТПЕ

Указанный электропривод, схема которого представлена на рис.4.12, состоит из двигателя постоянного тока независимого возбуждения М, тиристорного преобразователя цепи якоря UZ1, собранного по трехфазной мостовой схеме, реверсивного с раздельным управлением и одноконтурной системой регулирования (с суммирующим усилителем) и преобразователя цепи возбуждения UZ2, собранного по однофазной мостовой схеме нереверсивного, полууправлемого; ограничительного реактора L; выключателей автоматических QF1, QF2, QF3. Система управления и регулирования преобразователя цепи якоря состоит из задатчика интенсивности ЗИ, регулятора скорости (напряжения) РС, регулятора тока РТ, системы импульсно-фазового управления СИФУ, выходных каскадов ВК и логического переключающего устройства ЛПУ. В системе управления применены обратная связь по напряжению (или э.д.с.) и обратная связь по току с отсечкой. Обратная связь по току начинает действовать после того, как напряжение на выходе датчика тока ДТ станет больше напряжения стабилитрона, включенного в цепь базы транзистора. При открытии стабилитрона замыкается цепь на выходе РС, в связи с чем уменьшается управляющее напряжение, а, следовательно, напряжение преобразователя. Регулирование скорости электропривода двухзонное. Управление осуществляется командноконтроллером (на схеме не показан), который имеет 4 позиции на подъем и на спуск груза. На четвертой позиции производится ослабление поля. Диапазон регулирования выше естественной характеристики составляет, как правило, 2...2,5:1.

Разработан электропривод переменного тока типа ЭТА1 по системе преобразователь частоты с непосредственной связью – двухфазный асинхронный двигатель с диапазоном регулирования скорости 10:1. Этот привод, не содержащий обратной связи по скорости и положению, может быть применен в механизмах передвижения или поворота кранов.

 

Предыдущая статья:Электропривод постоянного тока механизмов крана с магнитным контроллером Следующая статья:Электропривод грейферный кранов
page speed (0.1518 sec, direct)