Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Машиностроение

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК ЭЛЕКТРОПРИВОД МЕХАНИЗМОВ ПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ  Просмотрен 216

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК

ЭЛЕКТРОПРИВОД МЕХАНИЗМОВ ПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ

Общие сведения

 

Грузоподъемные краны объединяют большую группу подъемно-транспортных установок циклического действия. В зависимости от назначения краны имеют различные конструктивные исполнения. Наибольшее распространение получили мостовые, козловые, башенные, портальные и стреловые краны.

Основными механизмами крана являются: механизм подъема, механизм передвижения, механизм поворота и механизм передвижения грузовой тележки.

В зависимости от вида грузозахватывающего устройства различают: крюковые, магнитные, грейферные, клещевые и другие краны.

Козловые краны предназначены для работы на открытой площадке. По принципиальной схеме, характеру работы и форме обслуживаемого поля они весьма схожи с мостовыми, поэтому их относят к кранам мостового типа. Мостовое пролетное строение козлового крана снабжено опорами и передвигается по рельсам, уложенным на земле.

На строительных, монтажных и перегрузочных работах широкое применение находят стреловые, башенные и портальные краны. Особенностью этих кранов является наличие механизма поворота.

Строительный башенный кран состоит из башни, опорной рамы (портала), которая опирается на ходовые тележки. В верхней части крана имеется поворотный круг (может быть и в нижней части крана), на котором вращается поворотная головка башни со стрелой и консольным противовесом. Изменение вылета крюка достигается перемещением тележки вдоль стрелы. Все рабочие движения крана обслуживаются следующими механизмами: подъема, состоящего из подъемной лебедки и грузозахватывающего устройства, передвижения крана, передвижения тележки и поворота крана.

Механизмы крана работают в повторно-кратковременном режиме с частыми пусками и остановками.

Нагрузка кранов, как правило, изменяется в широких пределах: для механизма подъема от 0,1 до 1,0, а для механизмов передвижения от 0,5 до 1,0 номинального значения. Неравномерно краны используются и по времени. Поэтому каждый механизм крана в соответствии с ГОСТ 25835-83 классифицируется по группам режимов работы. Всего установлено 6 групп 1М...6М.

Основными показателями, по которым производится классификация механизмов по режиму работы, являются коэффициент нагружения Кр и суммарное время работы механизмов за срок службы:

(4.9)

где: Qi - масса груза в тоннах, перемещаемого краном с числом циклов Сi; - число циклов работы кранов за срок их службы; - номинальная грузоподъемность крана в тоннах; Кр - принимают 0,125; 0,25; 0,5; 1,0 для соответствующих групп нагружения. При расчетах пользуются среднекубическим значением

Принятые ГОСТом параметры классификации механизмов не учитывают условия выбора электрооборудования: относительную продолжительность включения и число включений в час. Классификационные параметры, принятые для расчета по правилам Гостехнадзора, приведены в таблице 4.1.

В связи с частыми пусками и перегрузками электропривода, а также особо тяжелыми климатическими условиями работы (температура, большая влажность и т.д.), электрооборудование должно иметь конструкцию повышенной механической прочности и защищенности от воздействия окружающей среды. Электрооборудование должно также допускать повышенные перегрузки и большое число включений в час. Выпускается специальная серия крановых электродвигателей постоянного и переменного тока, предназначенных для механизмов кранов. Крановые электродвигатели в отличие от двигателей общего применения имеют повышенную механическую прочность, высокую перегрузочную способность за счет усиления коллектора и обмотки якоря в двигателях постоянного тока и повышенного зазора в двигателях переменного тока, и ротор уменьшенного диаметра и удлиненной формы, для снижения его момента инерции. Из-за повышенного зазора асинхронные двигатели имеют повышенный ток холостого хода (до 75% от номинального).

Таблица 4.1

Классификация механизмов и электрооборудования кранов

Группа режимов работы механ. Расчетные параметры механизмов крана Классификация режима работы электрооборудования    
ПВ % Среднесменное число включений в час Расчетное время работы в год, час Режим работы ПВ % Число включений в час 
      Л  
      
      С  
      
      Т  
  Свыше 360   ВТ   300-600
      

 

Предыдущая статья:Варіант 2, Волком смотреть, голова идёт кругом, гол как сокол, держать ушки на ма.. Следующая статья:Требования, предъявляемые к электроприводу механизмов крана
page speed (0.0125 sec, direct)