Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Машиностроение

Общие требования, предъявляемые к электроприводу  Просмотрен 192

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК

ЭЛЕКТРОПРИВОД МЕХАНИЗМОВ ЦИКЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Общие требования, предъявляемые к электроприводу

 

Технология работы промышленных механизмов циклического действия (экскаваторов, кранов, подъемных машин, реверсивных прокатных станов и др.) предусматривает циклическое повторение однотипных производственных операций. Для таких механизмов характерен динамичный режим работы с частыми пусками и остановками. Для обеспечения заданной производительности и качества выполнения производственных операций необходимо регулирование скорости электропривода механизмов и формирование диаграммы скорости пути движения рабочего органа, а также автоматизация управления технологическим процессом.

Механизмы циклического действия, как правило, имеют реверсивный привод, рассчитанный для работы в интенсивном повторно-кратковременном режиме с частыми пусками, торможением и реверсами. Технические возможности электропривода оказывают существенное влияние на производительность механизмов, на динамические нагрузки привода и механической части, на кпд установки и ряд других показателей.

Эти условия определяют предъявление к электроприводу сложных требований, в значительной мере общих для всей рассматриваемой группы механизмов. К таким требованиям относятся:

1. Электропривод должен обеспечивать регулирование скорости в диапазоне, необходимом для качественного выполнения производственных операций и остановки рабочего органа машины с требуемой точностью; для большинства механизмов циклического действия требуемый диапазон регулирования составляет 10:1, в более редких случаях до 50:1 (краны – штабелеры, скоростные лифты), для металлорежущих станков – до 10000:1.

2. Электропривод должен быть реверсивным и выдерживать число (от 60 до 1000 в час) пусков, остановов и реверсов.

3. Приводной двигатель должен обладать наименьшим моментом инерции и высокой перегрузочной способностью для быстрого пуска, останова и реверса механизма.

4. Электропривод должен обеспечивать ограничение момента и тока электродвигателя допустимыми значениями, как в переходных процессах пуска и торможения, так и при механических перегрузках.

5. Электропривод должен обеспечивать ограничение динамических и ударных нагрузок механического оборудования, обусловленных наличием упругих связей, зазоров в передачах и сочленениях рабочего оборудования, периодических возмущений, вызываемых кинематическими погрешностями передач.

6. Электродвигатели должны иметь повышенную механическую прочность и надежность.

Выполнение этих требований обеспечивается использованием двигателей повышенной прочности (краново-металлургических и других серий), а также автоматическими системами управления и регулирования, соответствующими указанным требованиям.

Предыдущая статья:Почему Сетевой Маркетинг Следующая статья:Полісемія (грецьк. poly – багато і sema – знак, значення), або багатознач-ність слів – наявність у семантичній структурі мовної одиниці двох, кількох чи багатьох значень.
page speed (0.0121 sec, direct)