Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

Н.А. Бердяев  Просмотрен 184

"Я думаю, что победоносное появление машины есть одна из самых больших революций в человеческой судьбе… Переворот во всех сферах жизни начинается с появления машины. Происходит как бы вырывание человека из недр природы, замечаемое изменение всего ритма жизни. Раньше человек был органически связан с природой и его общественная жизнь складывалась соответственно с жизнью природы. Машина радикально меняет это отношение между человеком и природой, она не только по видимости покоряет человеку природные стихии, но она покоряет и самого человека. Какая-то таинственная сила, как бы чуждая человеку и самой природе, входит в человеческую жизнь, какой-то третий элемент, не природный и не человеческий, получает страшную власть и над человеком, и над природой. Эта новая страшная сила разлагает природные формы человека"[7].

"Но, кроме того, что человек отдаляется от природы и между ними выстраивается искусственная среда орудий, машина налагает печать своего образца на дух человека, на все стороны его деятельности"

"Культура обездушивается… Развитие техники ведет к истреблению духовности"[8].

"Происходит головокружительное ускорение, бешеная быстрота всех процессов. Человек не имеет времени опомниться. Происходит острый процесс дегуманизации, и он происходит именно от роста человеческого могущества. В этом парадокс. В мещанский век технической цивилизации происходит непомерный рост богатств, и богатства эти периодически разрушаются страшными волнами. В известном смысле, разрушительные волны, вызванные волей к могуществу, являются роком обществ, основанных на господстве технической цивилизации и погруженных в мещанское довольство"[9].

"Государство становится все более тоталитарным, оно не хочет признавать никаких границ своей власти… Человек становится средством внечеловеческого процесса, он лишь функция производственного процесса. Человек оценивается утилитарно, по его производительности. Это есть отчуждение человеческой природы и разрушение человека"[10].

"Машина и техника, — отмечает он, — наносят страшные поражения душевной жизни человека, и прежде всего жизни эмоциональной, человеческим чувствам. Душевно-эмоциональная стихия угасает в современной цивилизации… Машинная, техническая цивилизация опасна прежде всего для души. Сердце с трудом выносит прикосновение холодного металла, оно не может жить в металлической среде. Для нашей эпохи характерны процессы разрушения сердца как ядра души. Все разложилось на элемент интеллектуальный и на чувственные ощущения… Техника наносит страшные удары гуманизму, гуманистическому миросозерцанию, гуманистическому идеалу человека и культуры. Машина по природе своей антигуманистична… Техника убийственно действует на душу"[11]. Техника, отмечает он далее, может привести также к гибели человечества. И от напряжения силы духа зависит, избежит ли человек этой участи.

Исключительная власть технизации и машинизации влечет именно к этому пределу, к небытию в техническом совершенстве. Невозможно допустить автономию техники, предоставить ей полную свободу действия, она должна быть подчинена духу и духовным ценностям жизни… Дух человеческий справится с грандиозной задачей в том лишь случае, если он не будет изолирован и не будет опираться лишь на себя, если он будет соединен с Богом. Только тогда сохранится в человеке образ и подобие Божие, т. е. сохранится и человек"[12]. "Эпоха неслыханной власти техники над человеческой душой кончится, но кончится она не отрицанием техники, а подчинением ее духу"[13].

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Наука и техника — единая система преобразования мира.

2. Понятие научно-технического прогресса.

3. Верно ли, что наука и техника выступают как одна из форм деятельности человека по практическому изменению мира? Обоснуйте свой ответ.

4. В чем сущность научно- технического прогресса?

5. Что такое техника? Что она может дать человеку и чего она лишает его?

6. Каково проблемное поле философии техники?

7. Обозначьте предмет технического знания.

8. Какова природа технического знания? Какие объекты оно исследует? Какие цели ставит перед собой?

9. Охарактеризуйте этапы эволюции взаимоотношений техники и науки.

10. Как соотносятся техника и искусство? В чем их сходство и в чем отличие?

11. Каковы проблемы технического развития в теории М. Хайдеггера?

12. Дайте анализ идей технократии в творчестве Т. Веблена.

13. К обострению каких проблем современности приводит неограничиваемое развитие техники?

14.

Ф. Бэкон сказал: «Природу побеждают подчиняясь». Согласны ли Вы с этим?

 


[1] Новая технократическая волна на Западе. М., 1986. С. 41.

[2] Там же. С. 50.

[3] Там же. С. 147.

[4] Там же. С. 52.

[5] Эллюль Ж. Технологический блеф // Это человек: Антология. М., 1995. С. 268.

[6] Там же. С. 282.

[7] Бердяев Н.А. Смысл истории. М., 1992.

Гл. 8.

[8] Бердяев Н.А. Воля к жизни и воля к культуре // Бердяев Н.А. Смысл истории. С. 168 — 169.

[9] Бердяев Н.А. Царство духа и царство кесаря. М., 1995. С. 301

[10] Там же. С. 303.

[11] Бердяев Н. А. Человек и машина // Вопросы философии. 1989. № 2. С. 156.

[12] Там же. С. 153.

[13] Там же. С. 155.

Предыдущая статья:Культура и цивилизация Следующая статья:В состав Межведомственной комиссии по защите государственной тайны не входит(-ят) высшие должностные лица субъектов РФ
page speed (0.0178 sec, direct)