Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Нормативно-правовое обеспечение сертификационной деятельности  Просмотрен 140

Нормативно-правовое обеспечение сертификационной деятельности: законодательные основы сертификации; нормативная база сертификации; организационно-методическая база сертификации

 

История вопроса

Сертификация получила всемирное признание как одна из форм обеспечения высокого качества и безопасности продукции. Опыт, накопленный международными организациями в области разработки принципов сертификации, в восьмидесятых годах прошлого столетия стал широко использоваться в СССР. В этот период наша страна стала создавать правовую базу сертификации, участвовать в работе международных систем и соглашениях по сертификации.

Первым правовым нормативным актом в области сертификации было постановление Совета Министров от 18 ноября 1984 года № 984 «О порядке сертификации продукции машиностроения».

В 1986 г. было принято «Временное положение о сертификации продукции машиностроения в СССР»

Вопросы сертификации были отражены в постановлениях Совета Министров СССР:

от 21 апреля 1989 года № 489 «О перестройке деятельности и организационной структуры Государственного комитета СССР по стандартам».

от 17 октября 1989 года № 858 «Об организационной структуре Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам».

 

Законом СССР «О защите прав потребителей», принятым Верховным Советом СССР 22 мая 1991 года, впервые на законодательном уровне была введена обязательная сертификация продукции (товаров, услуг, работ). Закон предполагалось ввести в действие с 1 января 1992 года. Однако этот закон не вступил в силу, так как в декабре 1991 года СССР прекратил свое существование. Закон «О защите прав потребителей» все-таки был принят уже Верховным Советом Российской Федерации 7 февраля 1992 года. В законе предусматривалась обязательная сертификация товаров (работ, услуг), которые определялись п.5 ст. 5 Закона.

 

В соответствии с поручением Верховного Совета, Правительство приняло постановление от 22 июля 1992 года № 508 «О поэтапном введении в 1992 году обязательной сертификации товаров (работ, услуг)». Этим постановлением был утвержден Порядок подтверждения безопасности товаров (работ, услуг) и Номенклатура производимых в Российской Федерации и ввозимых на ее территорию товаров, подлежащих подтверждению сертификации безопасности. Постановление вводилось в действие с 1 сентября 1992 года.

В 1993 году были приняты законы: Закон РФ «О сертификации продукции и услуг», Закон РФ «Об обеспечении единства измерений», Закон РФ «О стандартизации». Они установили правовое, нормативное и метрологическое обеспечение сертификации в стране.

 

В целях развития национальной системы аккредитации, Госстандартом принят комплекс государственных стандартов «Система аккредитации в Российской Федерации» серии 51000. Приняты также государственные стандарты серии 40000 в области сертификации систем качества и производства.

 

В 1993-1998 гг. было принято свыше 30 законодательных актов Российской Федерации по разным отраслям народного хозяйства, в которых вводится обязательная сертификация продукции и услуг. Некоторые из них актуальны и сейчас:

«Положение о сертификации средств защиты информации»;

«Положение о системе сертификации на воздушном транспорте РФ»;

«Правила сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности» и «Порядок сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности в РФ».

 

По состоянию на июль 1998 года в Госстандарте России зарегистрировано 15 систем обязательной сертификации однородной продукции Системы ГОСТ Р и 82 системы добровольной сертификации продукции и услуг.

Законотворческий процесс в этой области продолжается по настоящее время.

 

Предыдущая статья:Решение в порядке консультативного контроля обладает: -: юридической силой; -: общеобязательностью; -: и юридической и моральной силами; -. моральной силой. Следующая статья:Структура законодательной и нормативной базы сертификации
page speed (0.235 sec, direct)