Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Виды сертификации. Обязательная и добровольная сертификация, декларирование. Документы, подтверждающие соответствие. Органы по сертификации  Просмотрен 186

 

Сертификация– это процедура подтверждения соответствия, проводимая независимой организацией. При этом изготовитель, продавец или исполнитель получает документ (сертификат), который удостоверяет, что продукция соответствует требованиям, установленным нормативным требованиям. Сертификация может иметь добровольный и/или обязательный характер.

 

Обязательная сертификация – подтверждение уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством.

Обязательная сертификация осуществляется в специально создаваемых системах обязательной сертификации. Номенклатура объектов обязательной сертификации устанавливается государством.

Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Обязательные требования нормативных документов (стандартов, СанПиН и др.) регламентируются законом «О стандартизации». К этим требованиям относятся: безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, безопасность для окружающей среды, техническая и информационная

Обязательной сертификации подлежат большинство непродовольственных товаров. Степень их потенциальной опасности широко колеблется – от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, электротовары, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, ткани, меха). Вне сферы обязательной сертификации находятся ювелирные, художественные, галантерейные товары, большинство строительных товаров (исключение составляют фанера, древесно-стружечные плиты, балконные двери и окна). В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, не вошли многие товары бытовой химии, поскольку они выпускаются по ОСТ или ТУ.

Результатом обязательной сертификации соответствия служит сертификат соответствия.

При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории РФ

 

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирает сам заявитель. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции.

Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета реализации продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента.

Добровольная сертификация проводится на договорных условиях между заявителем и органом сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации.

В отличие от обязательной, добровольная сертификация касается тех видов продукции (процессов, услуг), которые не включены в обязательную номенклатуру и определяются заявителем. Добровольная сертификация устанавливает соответствие товара качествам, заявленным производителем. К примеру, производитель утверждает, что в продукте нет искусственных красителей – сертификат подтвердит действительность этого заявления. Как правило, документ получают на следующие товары/услуги:

- парикмахерские услуги;

- услуги автосервиса;

- строительные материалы;

- продукты питания;

- системы менеджмента.

Цель добровольной сертификации – повышение продаж, улучшение имиджа компании, формирование потребительской репутации. Документ можно получить, в том числе на товары, подлежащие обязательной сертификации.

На 1 января 2000 года в России было зарегистрировано 104 системы добровольной сертификации.

 

Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации

Признаки Вид сертификации  
обязательная добровольная  
1. Основные цели проведения Обеспечение безопасности и экологичности товаров (работ, услуг) Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги). Реклама продукции (услуги), соответствующей не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги)
2. Основание для проведения Законодательные акты РФ По инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом сертификации
3. Объекты Перечни товаров (услуг), подлежащих обязательной сертификации, утвержденные Правительством РФ Любые объекты
4. Сущность оценки соответствия Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификацию Оценка соответствия любым требованиям заявителя. Для объектов, подлежащих обязательной сертификации – оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные
5. Нормативная база Государственные стандарты, Санитарные правила и нормы, и другие документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг) Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем

Декларирование соответствия – это обязательная процедура подтверждения качества продукции. Сам процесс декларирования соответствия в России кардинально не отличается от сертификации, так как декларирование соответствия включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: проведение лабораторных сертификационных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и затем оформляется декларация соответствия. Как показывает практика предприниматели, оформившие декларацию соответствия, дополнительно оформляют и добровольный сертификат на тот же вид продукции. Согласно букве закона, если продукция подлежит декларированию, то сертификат не заменяет наличие декларации. В первую очередь нужно оформить декларацию, а уже потом добровольный сертификат. Перечень продукции подлежащей обязательному декларированию ежегодно дополнятся новыми видами продукции. На данный момент действует Номенклатура продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии.

Декларация о соответствии это документ, который выпускается производителем (продавцом) продукции, в котором он удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации. Декларация о соответствии регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом. Декларация о соответствии оформляется на основании документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям. Такими документами могут быть:

- протоколы приемных, приемно-сдаточных и других контрольных испытаний, проведенных компетентными испытательными лабораториями изготовителя (продавца, исполнителя) или сторонними лабораториями;

- сертификаты соответствия на сырье, материалы, комплектующие изделия;

- санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные свидетельства;

- сертификат пожарной безопасности;

- сертификат на систему качества или производства;

- другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.

Отличия сертификата и декларации:

- Сертификат может быть получен практически на любой товар, тогда как декларация может быть выдана только на продукцию, которая содержится в Номенклатуре.

- Форма документа. Сертификаты выпускаются на бланках государственного образца, которые подлежат строгой отчетности, декларации же— на бумаге А4.

- Ответственность за указанные в сертификате данные несет орган, который его выдал, а за данные в декларации — производитель продукции (продавец).

- Сертификат соответствия может быть оформлен, как на отечественного, так и на иностранного производителя, тогда как декларация — только на российского.

Общие черты сертификата и декларации:

- Одинаковая юридическая сила того и другого документа.

- Идентичная процедура оформления и получения.

- Одинаковый пакет документов для подачи в орган сертификации.

- Срок действия документа (не превышает трех лет).

- Цель получения — подтверждение безопасности продукта.

 

В России в настоящее время преобладает обязательная сертификация, за рубежом – добровольная. Проведение добровольной сертификации обеспечивает производителю место на рынке.

Например, во Франции добровольная сертификация проводится на соответствие стандартов Франции «NF». По ее результатам продукция маркируется знаком «NF». Продукция, не маркированная этим знаком, не пользуется спросом. В связи с этим 75 % французских фирм проходят через добровольную сертификацию. Сейчас в России заинтересованы в добровольной сертификации в основном производители экспортной продукции. По мере ужесточения конкуренции на рынке потребность в добровольной сертификации возрастает.

 

Предыдущая статья:Варіант 2, 1. Перепишіть речення, виправте помилки у словах, в яких по­винен ужив.. Следующая статья:Сертификация продукции
page speed (0.2424 sec, direct)