Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Экспериментальные пути продления жизни  Просмотрен 287

В. В. Фролькис, X. К-Мурадян

Экспериментальные

пути

продления жизни

ЛЕНИНГРАД

«НАУКА»

ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1 988

 

 

Фролькнс В. В., Мурадян X. К. Экспериментальные пути продления жизни. — Л.: Наука, 1988. — 248 с.

Монография посвящена одной из важнейших проблем современной биологии и медицины — увеличению продолжительности жизни. В ней анализируются существующие представления о молекулярных, клеточных и нейрогормональных механизмах старения и факторах, определяющихw продолжительность жизни. Основное внимание уделено данным об увеличении продолжительности жизни в экспериментальных условиях. Рассмотрены влияния диет, температуры, двигательной активности, антиоксидантов, ингибиторов биосинтеза белка, энтеросорбции, ионизирующего излучения, биологически активных веществ. Библиогр. 437 назв. Ил. 42. Табл. 14.

Ответственный редактор академик АМН СССР Д. Ф. ЧЕБОТАРЕВ

Рецензенты В. H. НИКИТИН, В. Г. КАССИЛЬ

© Издательство «Наука», 1988 г.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Книга В. В. Фролькиса и X. К. Мурадяна не требует специального представления. Во-первых, она посвящена одной из наиболее важных и острых проблем не только геронтологии, но и общей биологии — возможности увеличения продолжительности жизни. Во-вторых, В. В. Фролькис — один из ведущих современных геронтологов, автор многих трудов о молекулярных, клеточных и регуляторных механизмах старения, изданных у нас и за рубежом.

Обращение его на следующем этапе творчества к поиску путей продления жизни оправдано и закономерно. Подобный подход традиционен для отечественной науки, и он в первую очередь был определен И. И. Мечниковым и А. А. Богомольцем. Именно они сочетали в своих исследованиях поиск фундаментальных механизмов старения и возможности продления жизни. И. И. Мечников и А. А. Богомолец, являясь одними из основоположников не только отечественной, но и мировой геронтологии, верили в возможность создания средств увеличения продолжительности жизни.

В наши дни высказываются самые разные, противоречивые мнения о возможности продления жизни. Выдавая желаемое за действительное, нередко в прессе встречаются утверждения о реальности в ближайшее время радикального увеличения продолжительности жизни человека. С другой стороны, нередки еще совершенно пессимистические рассуждения о возможности продления жизни. Значение книги В. В. Фролькиса и X. К. Мурадяна заключается в том, что в ней рассматривается эта проблема на основе анализа фундаментальных механизмов старения, в рамках строго научных фактов. Авторы исходят из представлений о возрастном развитии как системном, внутренне противоречивом процессе. Именно это позволяет им обосновать тактику и стратегию поиска геропротекторов, направленных на сдерживание процессов старения и активацию процессов витаукта. Следует также учесть, что современная экспериментальная геронтология располагает немногими воздействиями, которые приводят к увеличению продолжительности жизни. Два из них — энтеросорбция

 

и ингибиторы биосинтеза белка — разработаны в коллективе авторов. Весьма важно то, что здесь обсуждается проблема не только «количества», но и «качества» жизни, ибо задача геронтологии не только «добавить годы к жизни, но и жизнь к годам». И, наконец, следует иметь в виду, что использование средств продления жизни важно для понимания самих механизмов старения.

 

Книга В. В. Фролькиса и X. К. Мурадяна убеждает в необходимости активации исследований по поиску средств продления жизни. Сейчас все согласны с тем, что возможно в принципе оказать влияние на ход индивидуального развития. Этой глобальной задаче естествознания посвящена комплексная программа «Продление жизни», впервые выдвинутая у нас в стране.

Д. Ф. Чеботарев

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

 

АД — артериальное давление

АКТГ — адренокортикотропный гормон

АО — антиоксид анты

АЦС — антицитотоксическая сыворотка

БАВ — биологически активные вещества

БВ — биологический возраст

БО-диета — белково-ограниченная диета

ВНД — высшая нервная деятельность

ВПЖ — видовая продолжительность жизни

ИБС — ишемическая болезнь сердца

ИПЖ — индивидуальная продолжительность жизни

КО-диета — калорийно-ограниченная диета

ЛДГ — лактатдегидрогеназа

ЛГ — лютеинизирующий гормон

ЛПВП — липопротеиды высокой плотности

ЛПНП — липопротеиды низкой плотности

ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности

MMC — математическая модель смертности

МОК — минутный объем крови

МП — мембранный потенциал

МПЖ — максимальная продолжительность жизни

МЭА — 2-меркаптоэтаноламин

ОП — обращенные повторы

ОСФ — оксидазы смешанных функций

ОУР — относительная удельная радиоактивность

ПЖ — продолжительность жизни

ПП — повторяющиеся последовательности

ППЖ — предстоящая продолжительность жизни

СПЖ — средняя продолжительность жизни

ТТГ — тиреотропный гормон

УП — уникальные последовательности

УР — удельная радиоактивность

УРС — удельная работа сердца

ЧСС — частота сердечных сокращений

ФСГ — фолликулостимулирующий гормон

ЦНС — центральная нервная система

ЭДТА — этилендиаминтетраацетат

 

Предыдущая статья:Геометрический смысл смешанного произведения Следующая статья:Глава 1 СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ СТАРЕНИЯ
page speed (0.0249 sec, direct)