Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экономика

Базовый сценарий развития Пензенской области  Просмотрен 210

 

Базовый сценарий развития Пензенской области состоит в адаптации социально-экономической системы старопромышленного региона к условиям современной глобальной и высококонкурентной экономики, в эффективном встраивании в новую функциональную схему экономического пространства Российской Федерации за счет комплексного вовлечения наличных ресурсов "старого портфеля", формирования инфраструктур и реализации проектов, позволяющих актуализировать ресурсы "нового портфеля". Характерной особенностью, отличающей развертывание данного сценария, является то, что ключевые базовые сектора Пензенской области (машиностроение и АПК) должны подвергнуться мощной консолидации в рамках крупных (российского и/или международного масштаба) корпораций. За счет этого действующие пензенские предприятия получат новый импульс в своем развитии, а на территории области будут создаваться дополнительные мощности.

Таким образом, базовый сценарий развития Пензенской области состоит в адаптации социально-экономической системы старопромышленного региона к условиям современной глобальной и высококонкурентной экономики за счет консолидации ключевых предприятий базовых отраслей в рамках крупных корпораций и прихода в Пензенскую область крупных профильных инвесторов.

Базовый сценарий предусматривает три этапа:

1. Усиление эксплуатации доступных ресурсов. Предполагается восстановительный рост и вовлечение естественных ресурсов, доступных в регионе, в хозяйственный оборот. Восстановительный рост в промышленности Пензенской области уже произошел, прежде всего в пищевой, целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей промышленности и машиностроении, о чем свидетельствует высокая загрузка производственных мощностей предприятий по основным видам продукции.

Экономический подъем, наблюдаемый в Пензенской области в последние три года, обусловлен прежде всего восстановительным ростом и начавшейся модернизацией. Реализованные новые проекты были связаны с использованием "старого портфеля" ресурсов и осуществлялись на основе импортированных типовых технологий.

2. Инвестиционный рост в Пензенской области будет происходить прежде всего в базовых секторах, что связано с модернизацией и развитием действующих предприятий, приходом в область новых инвесторов. Однако также будут формироваться новые значимые сектора экономики за счет внешних инвестиций. К этим секторам следует отнести глубокую лесопереработку, промышленность строительных и отделочных материалов, биотопливную индустрию, розничную торговлю и сектор развлечений, девелопмент. Основополагающими причинами инвестиционного роста Пензенской области станут процессы общего экономического роста в Российской Федерации, а также развития рынков, как продукции инвестиционного назначения, так и потребительских товаров и продуктов питания.

Реализация инвестиционного роста в различных секторах экономики области потребует определенных целенаправленных действий для обеспечения благоприятного сценария и сокращения системных рисков, с которыми может быть связан такой рост:

а) в машиностроении и металлообработке Пензенской области развертываются масштабные программы модернизации основных производств (главным образом на предприятиях, ориентированных на рынок нефтегазового, энергетического и транспортного оборудования). Заявленные к реализации в 2006-2008 годах инвестиционные программы только машиностроительных предприятий региона суммарно составляют более 3 млрд.руб. Реализация инвестиционных планов действующих предприятий будет сопровождаться высвобождением трудовых ресурсов и повышением квалификационных требований к работникам. Для этих предприятий актуальными вопросами являются:

1) механизмы взаимодействия с системой ВПО через рынок труда;

2) модернизация базовых инженерных инфраструктур в г.

Пензе;

3) формирование в г. Пензе современного транспортно-логистического комплекса. Благодаря сохранившемуся значительному контингенту квалифицированных работников есть возможность разместить в г. Пензе в ближайшие 5 лет 2-3 крупных производства данного профиля. Ориентировочный объем инвестиций составит 4-5 млрд. рублей, (1-1,3 тыс. новых рабочих мест). Целевыми инвесторами являются такие компании, как Трансмашхолдинг, Атомэнергомаш, крупные зарубежные корпорации. Для этого класса инвесторов принципиальным являются:

- стабильность, объем и специализация рынка труда;

- наличие инвестиционных площадок в г. Пензе с подведенными инженерными инфраструктурами;

- развитый транспортно-логистический комплекс.

Вокруг крупных машиностроительных компаний, уже сегодня испытывающих дефицит производственных мощностей, недостаток квалифицированных кадров и страдающих от недостаточной гибкости производственных процессов, складываются кластеры небольших производственных (выпуск деталей, узлов и компонентов) и сервисных (ремонт, инжиниринг, логистика, питание и социальное обеспечение работников и прочее) компаний. Эти компании связаны с крупными промышленными предприятиями кооперационными субподрядными связями, однако все вопросы управления и развития кадрового потенциала решают самостоятельно. Это позволяет заказчикам высвобождать финансовые и управленческие ресурсы для решения задач стратегического развития основного бизнеса. Для формирования и развития таких кластеров важным представляется:

- формирование рынка производственной офисной недвижимости, в т.ч. за счет вовлечения в оборот объектов обанкротившихся или находящихся в плачевном состоянии промышленных предприятий г. Пензы и других крупных городов области;

- налоговые льготы и поддержка со стороны банковского сектора проектов создания небольших (число занятых до 100 человек) производств и компаний, предоставляющих производственные услуги;

- образовательные программы и консультационная поддержка для руководителей малых предприятий;

б) основная динамика развития агропромышленного и сельскохозяйственного комплексов Пензенской области будет связана с ростом интереса крупных агропромышленных корпораций (российских и зарубежных) к земельным ресурсам региона.

Их эффективное с точки зрения рынка продуктов питания освоение будет связано не только и не столько с развитием непосредственно сельского хозяйства, сколько с развертыванием индустрии первичной переработки сельскохозяйственного сырья (растительных культур, мяса, молока). Есть возможность в ближайшие 5-8 лет развернуть в области еще 1-2 крупных свинокомплекса (по 150-200 тыс. голов), построить 1-2 новых сахарных завода (мощностью по переработке сахарной свеклы и/или сахара-сырца 200-250 тыс. тонн каждый), разместить предприятие по переработке молока и производству молочных продуктов, построить 2-3 завода по производству моторного топлива из биологического сырья - биоэтанола (мощностью 100-130 тыс. тонн топлива в год каждый) при условии корректировки сложившейся в Российской Федерации системы налогообложения (акциз составляет 23,5 рубля на литр), по производству денатурированного спирта, и осуществить целый спектр менее масштабных агропромышленных проектов. Суммарный объем инвестиций в эти объекты может превысить 25 млрд. рублей. Такие возможности возникают в связи с неплохой ресурсной обеспеченностью Пензенской области (земля, энергетика и трудовые ресурсы), а также ввиду динамичного развития биотопливной промышленности в мире.

Однако следует учесть, что:

- во-первых, сырьевая база (сельскохозяйственный комплекс) Пензенской области потребует существенной реструктуризации и расширения, включая расширение посевных площадей, корректировку профиля использования сельхозугодий (в пользу свеклы, фуражного зерна и культур для подготовки комбикормов), изменения масштаба ведения хозяйства для повышения эффективности (главным образом за счет концентрации предприятий и/или формирования эффективных кооперативных структур), интенсификации ведения сельского хозяйства за счет повышения уровня механизации, химизации и модернизации систем ирригации. Расширение посевных площадей возможно только в результате системного девелопмента земель сельскохозяйственного назначения;

- во-вторых, расширение производства в АПК потребует развития современного транспортно-логистического сектора. В противном случае привлекательность Пензенской области будет снижаться по мере прихода крупных игроков;

- в-третьих, для разделения рисков и затрат потребуется прямое участие власти (региона и муниципальных образований) в формировании инженерно обустроенных площадок для размещения новых предприятий - так называемых агропромышленных парков;

- в-четвертых, реализация крупных инвестиционных проектов будет означать смену технологической платформы всего хозяйства, что, в свою очередь, приведет к возникновению массового спроса на специалистов, которые в настоящее время недоступны в сельских районах области. Одновременно сократится занятость в агропромышленном и сельскохозяйственном комплексах - с нынешних 20 процентов от общего числа занятых до 6-7 процентов. Это означает необходимость реализации целого комплекса мер по переподготовке кадров и перепрофилированию части из них, а также программ по формированию иных сфер занятости в сельской местности;

в) формирование кластеров лесопромышленных предприятий и предприятий индустрии строительных и отделочных материалов позволит создать новые значимые сектора экономики, задействуя имеющийся потенциал природных ресурсов и кадровый потенциал в юго-восточных районах области и Никольском, Иссинском и Наровчатском районах. Эти проекты имеют большое значение для развития строительной индустрии Пензенской области и соседних регионов в контексте роста объемов строительства и реализации приоритетных национальных проектов. Значительная часть этих проектов будет реализована на принципах "Гринфилд" (новое малоэтажное строительство), поэтому предпочтительным является механизм формирования промышленных парков соответствующего профиля в Чаадаевке (лесопромышленный комплекс) и в районе Иссинско-Маисской группы месторождений. Суммарный объем инвестиций в ближайшие 5-6 лет по этим направлениям может превысить 8-9 млрд.

рублей, а реализация проектов этих двух промышленных парков позволит создать 2,5-3 тыс. рабочих мест в стагнирующих сегодня районах области;

г) постепенное усложнение экономики региона (состоит в т.ч. в выводе из ведения предприятий функций стратегического управления, управления стоимостью, маркетинга, сбыта, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР), финансового управления и т.д.) и формирование мощных "периферийных" и "поддерживающих" видов бизнеса, таких как логистика, разнообразные услуги и проч., а также рост благосостояния и уровня запросов людей ведут к формированию большого нового сегмента региональной экономики - городского девелопмента. Будет динамично расти спрос на услуги гостиничного сектора, на качественную городскую среду и разнообразные развлечения, рекреацию. Опережающими темпами будет развиваться мультиформатная торговля, повысится спрос на жилую недвижимость и начнет формироваться рынок офисной недвижимости. Сформируется концентрированный (локализованный на единой площадке) либо распределенный транспорно#-логистический узел города, в разы увеличится внешний пассажиропоток и повысятся спрос и требования к качеству высшего образования (как технического, так и гуманитарного). Все это будет означать одно - г. Пенза войдет в фазу интенсивного развития. При благоприятном развитии событий ежегодно только в объекты коммерческой недвижимости (торговые центры, офисы, склады, гостиницы и проч.) г. Пенза сможет привлекать от 2 до 3,5 млрд. рублей прямых инвестиций в среднесрочной перспективе.

3. Переход к экономическому росту "нового качества". В результате внедрения технологий, обеспечивающих современный технологический уклад в базовых секторах (сельское хозяйство, АПК, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, приборостроение, деревопереработка и индустрия строительных материалов), в Пензенской области будет сформирована зрелая постиндустриальная экономика, ее тип, характерный для процессинговых центров. Основой технологических кластеров станут высшие учебные заведения области и инфраструктурный комплекс, состоящий из научно-исследовательских институтов. На этом этапе инвестиции будут направляться не только в производственный комплекс и поддерживающие сектора хозяйства, но и в проекты, обеспечивающие создание новых технологий и перспективные решения, которые в дальнейшем будут определять конкурентоспособность пензенских производителей на российских и международных рынках.

 

Варианты реализации базового сценария

 

В связи с большой значимостью для развития Пензенской области таких нестабильных внешних факторов, как условия торговли на основных мировых рынках продукцией базового сектора Российской Федерации и комплекса внутренних факторов (структура, качество и эффективность мер государственного управления в регионе), возможны несколько вариантов реализации базового сценария: пессимистический сценарий, инерционный и активный. Наиболее вероятными являются инерционный и активный варианты сценария (таблица 1).

 

Таблица 1

 

Предыдущая статья:Раздел 7. Ресурсы развития Следующая статья:Сценарии развития
page speed (0.016 sec, direct)