Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Понятие и задачи уголовно-исполнительного права  Просмотрен 91

Понятие уголовно-исполнительного права как отрасли права. Его предмет и метод. Системность в уголовно-исполнительном праве России. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права. Задачи уголовно-исполнительного и его значение.

Соотношение системы уголовно-исполнительного права как отрасли права и структуры уголовно-исполнительного закона. Понятие принципа, нормы и института уголовно-исполнительного права.

Соотношение общеправовых и отраслевых принципов. Роль правовых принципов в реализации задач уголовно-исполнительного права.

Правовые основы исполнения и отбывания уголовного наказания.

Правовое регулирование исправления осужденных и регламентация его основных средств.

Совершенствование правового положения осужденных

Понятие, виды и значение правового статуса лиц, отбывающих уголовное наказание.

Общая характеристика субъективных прав, законных интересов и юридических обязанностей осужденных. Их законодательное закрепление.

Особенности правового положения осужденных иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

Обращения осужденных и порядок их рассмотрения.

Проблемные вопросы реализации международных правовых актов об обращении с осужденными

Права и правила обращения осужденных, содержащиеся в международных стандартах, как основа определения правового положения осужденных.

Экономические, социальные и правовые предпосылки в России для реализации международных стандартов обращения с осужденными. Объективные и субъективные факторы, сдерживающие их внедрение в практику уголовно-исполнительных учреждений.

Реализация требований Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (1955), Европейских тюремных правил (1987), Стандартных минимальных правил ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (так называемые Токийские правила 1990 г.), минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (так называемые Пекинские правила 1985 г.) в деятельности уголовно-исполнительной системы России.

Предыдущая статья:Нормативно-правовые документы Следующая статья:Правовые основы исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях
page speed (0.0134 sec, direct)