Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Пересечение с главной дорогой  Просмотрен 170

Во время поездок вокруг площадки (рис. 62 и 69) вы уже познакомились с такими перекрестками. Правда, оба раза они были трехсторонними, что несколько упрощало задачу. Теперь перекресток четырехсторонний (рис. 99), и встречать вас он будет знаком 2.4 "Уступите дорогу".

Рассматривать отдельно перекрестки со знаками 2.5 "Движение без остановки запрещено" не имеет смысла, так как разница будет заключаться лишь в одном – прежде чем въезжать на перекресток со знаком 2.5, в обязательном порядке надо полностью остановиться. Основной же смысл, который несут в себе знаки 2.4 и 2.5, одинаков – вы движетесь по второстепенной дороге.

Движение прямо(рис. 99).Приближаться к перекрестку, перед которым установлен знак 2.4 "Уступите дорогу", желательно примерно с теми же мыслями, что и к перекрестку со светофором, в котором зеленый сигнал может переключиться на красный в любой момент. Другими словами, до тех пор, пока вы вплотную не подъедете к перекрестку, нельзя будет точно решить: надо ли останавливаться? Причем по мере приближения к перекрестку следует постоянно уменьшать скорость движения, чтобы остановка (в случае необходимости) была плавной.

Рис. 99. Движение прямо без остановки

Может быть, даже лучше мыслить следующим образом: "Я выбираю место для остановки и на 90% уверен, что остановлюсь, но вероятность того, что проеду без остановки, не исключаю".

Теперь чуть конкретнее. Если вы уже находитесь в "точке принятия решения" ("X" – рис. 99) и видите, что машин на главной дороге нет или они есть, но, въехав на перекресток, вы не сможете создать им помех, то надо прекращать снижение скорости и начать ее увеличение. Если же условия не позволяют вам сейчас въехать на перекресток, то надо спокойно остановиться в заранее запланированном месте (см.

рис. 63). Ну а дальше, когда главная дорога освободится, – обычный старт, ускорение, переключение передач и т.д.

Движение направо.Это именно то, что мы с вами отрабатывали на маршруте движения вокруг площадки, и повторяться не стоит (см. рис. 64 и 67).

Движение налево.А это, пожалуй, самый сложный из всех возможных поворотов. Проблема заключается в том, что вы должны контролировать движение машин с трех сторон перекрестка (рис. 100).

Рис. 100. Поворот налево со второстепенной дороги на главную

Машины слева и справа от вас определяют решение вопроса: "Можно ли въезжать на перекресток?", а встречные машины: "Можно ли будет закончить поворот без остановки на перекрестке?" Приближаясь к такому перекрестку, необходимо заранее спланировать не только скорость, передачу и траекторию движения, но и конкретные точки, где в случае необходимости вы будете останавливаться ("А", "Б"и "В" – рис. 100).

Разворот.Не буду даже рисовать этот вариант направления движения на таком перекрестке. Считаю, что это самоубийство. А если кто-то хочет, то нарисуйте сами (подобные рисунки у вас есть – см. рис. 89 и 90). Но в первые свои месяцы на дороге все же не советую вам воплощать это безумие в жизнь.

Предыдущая статья:Светофоры с дополнительной секцией Следующая статья:Пересечение со второстепенной дорогой
page speed (0.0123 sec, direct)