Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

интеллектуальных способностей учащихся  Просмотрен 249

 

Хрусталева Т.И.,

учитель начальных классов МКОУ «СОШ №2», г. Шадринск, Курганская область

 

Развитие учащегося как личности, как субъекта деятельности является значимой проблемой в образовании на данный момент. Это связано с тем, что в наше время возросла потребность в тех людях, которые смогут быстро адаптироваться в учебном, а затем и в трудовом коллективе, проявляя самостоятельность и инициативу в работе.

В младшем школьном возрасте происходит развитие всех психических процессов и осознание ребенком собственных изменений, которые происходят в ходе учебной деятельности и оказывают существенное влияние на дальнейшее развитие интеллектуальных способностей. Младший школьный возраст характеризуется интенсивным интеллектуальным развитием.

В «Кратком словаре синонимов русского языка» К.С. Горбачевича [1, с. 511] понятия «интеллектуальные способности», «умственные способности», «качества ума» обозначены как синонимичные. Интеллект, по определению психолога М.А. Холодной, – это форма организации индивидуального опыта умственной деятельности человека (ментальный опыт) [5]. Накопленный умственный опыт дает возможность человеку выполнять определенные интеллектуальные функции (выделять главную мысль, сравнивать объекты, контролировать потребности и т.д.).

Интеллектуальные способности – это индивидуально-психологические свойства человека, являющиеся условием успешности выполнения различных видов интеллектуальной деятельности. Оттого, насколько богат умственный опыт человека, насколько разнообразны интеллектуальные функции, которые человек может выполнять, зависит уровень развития его интеллектуальных способностей.

Развитие интеллектуальных способностей осуществляется по мере обогащения умственного опыта, при увеличении количества и качества интеллектуальных функций, которые человек может выполнить. Отсюда следует, что целью обучения школьников должна стать не только передача опыта, накопленного поколениями, но и формирование у учащихся собственного опыта умственной деятельности. Умственные способности включают два компонента: продуктивный (способность выявлять связи и соотношения, приходить к выводам, непосредственно не представленным в заданной ситуации) и репродуктивный (способность использовать прошлый опыт и усвоенную информацию) [5].

М.А. Холодная все интеллектуальные способности разделяет на три группы: конвергентные и дивергентные способности, обучаемость [5].

Мы остановимся на определении интеллекта как совокупности познавательных процессов от ощущений и восприятий до мышления и воображения включительно.

Интеллектуальное развитие выступает как важнейший компонент любой деятельности человека. Для того чтобы удовлетворить свои потребности в общении, учебе, труде, человек должен воспринимать мир, обращать внимание на различные компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать, поэтому интеллектуальные способности человека развиваются в деятельности и сами представляют собой особые виды деятельности [2].

Многочисленные наблюдения ученых (В.В. Давыдов, Т.М. Савельев, О.И. Тиринова), исследования психологов убедительно показали, что ребенок, не научившийся учиться, не овладевший приемами мыслительной деятельности в начальных классах школы, в средних обычно переходит в разряд неуспевающих. Одним из важных направлений в решении этой задачи выступает создание в начальных классах условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы и самостоятельности в поисках способов решения задач [4].

Для этого можно предложить следующие меры:

1. Введение в программу школьного воспитания специальных занятий, к примеру, шахматы.

2. Использование проблемных ситуаций на уроке.

3. Использование специальных игр, заданий, развивающих способности.

4.

Исследования по различным темам; проектирование.

Но не всякая деятельность развивает способности, а только эмоционально приятная. И одним из таких видов деятельности является игра в шахматы.

В современном мире все больше детей увлекаются физическими видами спорта и совсем забыли, что шахматы – тоже вид спорта, только умственный. Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает расширить круг общения, возможность самовыражения, способствует развитию логики, мышления, концентрации внимания, воспитанию воли.

Шахматы – это одновременно игра, спорт и искусство. Как игра – это замечательный способ провести время в обществе умных людей. Как искусство – прекрасная возможность для самосовершенствования. Как спорт – отличный тренажер для мозга.

Игра в шахматы учит просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, причем не только на доске, но и в обычной жизни. Умение хорошо играть в эту интеллектуальную игру значительно повышает самооценку и придает уверенность в своих действиях.

Шахматы развивают память и внимание, смекалку и математические способности, логику и фантазию, воспитывают волю, находчивость, характер, усидчивость, содействуют здоровому образу жизни. Очень важно то, что шахматы воспитывают у человека критическое отношение к самому себе. За свою более чем тысячелетнюю историю они превратились в серьезную науку, к изучению которой нужно подходить ответственно, используя передовые методы. В шахматах постоянно идет совершенствование стратегии и тактики борьбы.

Одна из важных задач современной школы – создание в системе обучения таких условий, которые бы способствовали развитию ребенка, раскрытию его творческого потенциала. Дорог каждый день жизни детей, начиная с самого рождения, и тем более нельзя упустить время в первые школьные годы.

От того, насколько сформировано мышление у ребенка, поступающего в школу, будет во многом зависеть успешность обучения вообще, и математике в частности.

Важно отметить, что логическое мышление и воображение лежат в основе практически всех изобретений, которые создало человечество. А сколько еще будет новых открытий, новых изобретений, новых подходов и методов! За все это можно поблагодарить логическое мышление. Можно даже сказать, что логическое мышление – это основа гениальности.

Массовое обучение игре в начальных школах может быть возможным ответом на вызовы современности, которые ставят новые задачи перед российским общим образованием. С этой целью используется программа И.Г. Сухина «Шахматы школе» [3].

Важнейшая задача – помочь овладеть универсальными учебными действиями для достижения личностных и метапредметных результатов.

Формирование шахматного мышления у ребенка проходит через ряд этапов: на начальном этапе преобладают игровой, наглядный и репродуктивный методы. Изучение раздела «Шахматные фигуры» вызывает у детей особый интерес. На занятиях используется следующий материал: загадки, стихи, сказки и песни о шахматах. Ключевым моментом занятий является деятельность самих учащихся.

Используются компьютерные презентации, тесты для проверки усвоения знаний, дидактические задания и игры «Волшебный мешочек», «Угадайка», «Секретная фигура», «Угадай», «Что общего?», «Большая и маленькая».

При изучении дебютной теории основным методом является частично-поисковый. Наиболее эффективно изучение дебютной теории осуществляется в том случае, когда большую часть работы ребенок проделывает самостоятельно. На первой стадии обучения учащихся осваивается ход и взятие каждой фигуры, сражаются с противником ограниченным количеством фигур на фрагментах шахматной доски. Дидактические игры: «Захват контрольного поля», «Защита контрольного поля», «Игра на уничтожение», «Ограничение подвижности».

На более поздних этапах в обучении применяется творческий метод для совершенствования тактического мастерства учащихся (самостоятельное составление позиций, предусматривающих определенные тактические удары, мат в определенное количество ходов и т.д.).

Разбор партий мастеров разных направлений, творческое их осмысление помогают ребенку выработать свой собственный подход к игре. Используются тесты, домашние задания, магнитная доска.

Можно выделить основные формы и средства обучения: практическая игра; решение шахматных задач, комбинаций и этюдов; дидактические игры и задания, игровые упражнения; теоретические занятия, шахматные игры, шахматные и дидактические игрушки; участие в турнирах и соревнованиях.

Делая вывод, нужно заметить, что исследования отечественных и зарубежных психологов свидетельствуют о том, что одним из ценнейших умений является развитие интеллектуальных способностей, которое необходимо сформировать у детей как можно раньше, оно способствует развитию умения действовать в уме.

Идеальным инструментом для развития интеллектуальных способностей и формирования умственных действий являются шахматы.

 

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

1. Горбачевич, К. С. Краткий словарь синонимов русского языка / К. С. Горбачевич. – М., 2005.

2. Илюмжинов, К. Н. Роль шахмат в формировании интеллектуальной личности XXI века / К. Н. Илюмжинов // Труды Первой Российской конференции тренеров и организаторов детских шахмат «Дагомыс – 2003». – Набережные Челны. – С. 6, 8.

3. Сухин, И. Г. Еще раз о шахматном курсе в начальной школе / И. Г. Сухин. – М.: Начальная школа, 2003. – №12.

– С. 107-109.

4. Тимофеев, А. А. Уроки шахмат в начальной школе / А. А. Тимофеев. – М.: Департамент образования г. Москвы, Школа – лаборатория №825, 2003.

5. Холодная, М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования / М. А. Холодная. – М., 2006.

 

 

 

Сборник тезисов

 

Шахматное образование в Зауралье

 

Подписано в печать .04.2018. Формат 90х60 1/16. Усл.печ.л. 3,95. Тираж экз. Заказ

ГАОУ ДПО ИРОСТ. 640000, г. Курган, ул. Пичугина, 38

 

Предыдущая статья:Задача 1. Простая шахматная задача с ладьей Следующая статья:Theory of the Demand and Supply
page speed (0.0514 sec, direct)