Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Ожидаемые результаты освоения Программы  Просмотрен 241

В результате освоения Программы ребенок должен:

знать:

· шахматные термины: белое и черное поле, горизонталь, вертикаль, диагональ, центр, партнеры, начальное положение, ход, взятие, шах, мат, пат, ничья;

· название шахматных фигур: ладья, слон, ферзь, конь, пешка, король;

· правила хода, взятие каждой фигуры.

Уметь:

· вести диалог между воспитателем и детьми, между детьми;

· ориентироваться на шахматной доске;

· играть каждой фигурой в отдельности и в совокупности с другими фигурами без нарушения шахматных правил;

· правильно располагать шахматную доску между партнерами;

· правильно располагать фигуры перед игрой;

· перемещать фигуры по горизонтали, вертикали, диагонали;

· решать простые шахматные задачи.

Владеть:

· навыками игры в шахматы;

· навыками речевого общения.

Немаловажное значение для реализации Программы имеет развивающая предметно-пространственная среда. В начале учебного года был организован в группе шахматный уголок, где размещено необходимое оборудование. В книжном уголке подобрана литература. В уголке изобразительной деятельности имеются раскраски, альбомы на шахматную тематику (фигуры, доски, цифры, буквы).

1 раз в неделю проводится день шахмат, когда дети по собственной инициативе могут организовывать различного рода игры и простейшие соревнования со сверстниками в шахматы.

Программа по обучению детей игре в шахматы включает в себя четыре этапа, на основе которых строится обучение детей игре в шахматы:

1. История возникновения игры в шахматы.

2. Знакомство с фигурами и их назначением, шахматной доской.

3. Обучение правилам игры.

4. Знакомство и обыгрывание простейших комбинаций.

На первом этапе используются мультимедийные презентации, интерактивные игры, познавательные мультфильмы. Дети знакомятся с историей возникновения игры в шахматы.

Игровые занятия звторого этапа обучения представляют собой дидактические игры и творческие задания. Дети знакомятся с понятием «шахматы», с шахматной доской и фигурами.

С помощью дидактических игр дети стали больше проявлять интерес к игре в шахматы, легче усваивают материал, быстрее запоминают программу. У них повысился уровень мыслительных способностей. Знания детей, полученные в результате познавательной деятельности, формируют у детей интерес к спорту, к математике, что в дальнейшем может повлиять на их профессиональную ориентацию.

На третьем этапе обучения дошкольники получают представления о возможностях фигур, изучают шахматный алфавит, названия полей.

На четвертом этапе обучения дети учатся решать несложные шахматные задачи, разыгрывают мини-партии.

Важными моментами обучения воспитанников игре в шахматы являются мотивирование к деятельности, постановка цели, создание проблемной ситуации (метод предварительной ошибки, который очень эффективен, особенно при закреплении материала).

Развитие логического мышления ребенка происходит не в принудительной, а в игровой форме. Дети погружаются в особый мир, где они сами командуют своим шахматным войском, выстраивают по правилам все фигуры, показывают, как они ходят в игре. В шахматной игре интересен весь процесс, а не только результат игры, как таковой. Игра в шахматы для детей является еще одним очень хорошим способом организовать досуг детей, обладающих логическим складом ума. Дети сами начинают тянуться к получению знаний. Вначале изучают правила игры, затем учатся составлять планы игры, решать шахматные задачи, играют партии между собой, участвуют в шахматных соревнованиях. Совершенствованию в шахматах нет предела, всегда есть, чему учиться и чему удивляться.

Для успешного усвоения детьми логических операций, названий шахматных фигур, шахматных ходов использую следующие формы работы:

· чтение художественной литературы: сказки «Удивительные приключения шахматной доски», «Шахматная беседка», «Загадки из волшебного сундучка»;

· дидактические игры: «Шахматный кубик», «Большая и маленькая», «Убери такую же», «Чудесный мешочек», «Прятки» и другие;

· разучивание стихов и загадок;

· беседы: «Где, кроме шахматной доски, есть клетки, расположенные в шахматном порядке», «Шахматные фигуры», «Шахматы дома», «Правила игры»;

· рисование: «Жители Шахматного королевства»;

· лепка из пластилина шахматной фигуры «ладья»;

· ручной труд: вырезание шахматных фигур;

· инсценировка сказок на новый лад «Шахматный колобок», «Шахматная репка», «Шахматный теремок»;

· подвижные игры «Найди свое место», «Пешки, в домики»,«Берегитесь пешки»;

· пальчиковая гимнастика (стимулирует активность мозга, является прекрасным речевым материалом);

· побуждение к действию (в том числе мыслительной деятельности);

· элементы драматизации (в том числе сказки, сочиненные самими детьми);

· проведение семейных турниров.

Вся работа организуется с учетом индивидуальных особенностей воспитанников. Интерес к игре становится устойчивым тогда, когда ребенок видит свои успехи.

Тот, кто освоил новый ход, составил интересный силуэт, решил задачу, стремится к новым достижениям.

Учитываются психические и физические особенности детей, оказывается поддержка, воспитываются уверенность в себе, самостоятельность в решении простых задач. Дети, владеющие техникой игры, помогают тем, кто испытывает трудности. Для детей, страдающих гиперактивностью (слишком часто испытывающих состояние перевозбуждения), шахматы являются и коррекционным моментом. Такие дети во время игры успокаиваются, становятся более усидчивыми, уравновешенными, учатся сосредоточенности на одном виде деятельности.

Согласно ФГОС ДО применяются современные подходы к взаимодействию с семьями воспитанников. В работе по данному направлению используются разнообразные формы сотрудничества с родителями. Систематически ведется раздел в уголке «Шахматы», где размещаются материалы по обучению детей шахматам, папки-передвижки: «Шахматы», «Учим детей играть в шахматы!», проводятся консультации: «Шахматы – пробный камень человеческого ума», «Шахматы в детском саду», «Увлекательная игра – шахматы», раздаю памятки: «Ребенку о шахматах»; «Шахматные фигуры» и др.

Привлекаются родители к изготовлению материала для проведения занятий, игр, выполнению различных заданий с детьми. Совместно с родителями проводится шахматный турнир «Мы играем в шахматы». Участвовали в фото-конкурсе «Папа, мама, я – шахматная семья», конкурсе «Сочиним сказку про шахматы». В группе систематически организовываются выставки детских поделок, аппликаций, рисунков по теме изучения воспитанниками шахматных фигур. Родители ориентируются на то, чтобы постоянно решать с ребенком проблемные ситуации в шахматной игре, настойчиво и терпеливо разъяснять ему правила игры. Они активно включаются в процесс воспитания и обучения ребенка.

Для педагогов ДОУ были проведены консультация «Обучение детей игре в шахматы», семинар-практикум «Шахматы – эффективное средство интеллектуального и речевого развития дошкольников».

По результатам промежуточной педагогической диагностики воспитанников наблюдается положительная динамика: высокий уровень развития познавательных способностей воспитанников (по сравнению с началом учебного года) увеличился на 14%, уровень развития речевых способностей увеличился на 12%.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: игра в шахматы влияет не только на развитие познавательных способностей, логического мышления детей, но и на развитие всех компонентов устной речи.

Предыдущая статья:ДЕТЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ В ШАХМАТЫ Следующая статья:При обучении игре в шахматы
page speed (0.0451 sec, direct)