Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

ШАХМАТНЫЙ КЛУБ–ЗДОРОВЫЙ ДОСУГ  Просмотрен 206

 

Куандыкова А.А.,

учитель начальных классов

МКОУ «Катайская СОШ» Альменевского района, Курганская область

 

Проект «Интеллектуал Зауралья (шахматное образование)» реализуется в МКОУ «Катайская СОШ» Альменевского района с сентября 2011 года.

Для реализации проекта «Интеллектуал Зауралья» в школе работает клуб «Шахматы», который посещают 35 учащихся начальных классов. Составлена рабочая программа клуба «Шахматы», за основу которой взята программа курса «Шахматный всеобуч» для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений И.Г. Сухина. За эти годы посещали клуб 65 учащихся. Семнадцать лучших ребят получили Свидетельства выпускника шахматного всеобуча в 2016 и 2017 годах.

Цель работы клуба дублирует цель проекта «Интеллектуал Зауралья»: используя потенциал шахмат, содействовать полноценному интеллектуальному развитию детей, укреплению семейных ценностей, организации здорового досуга, выявлению одаренных детей.

Задача: научить детей логично мыслить, выстраивать стратегию и тактику своих действий.

Для реализации проекта в школе имеются полный комплект учебников и методических пособий «Шахматы – школе» И.Г. Сухина, две демонстрационные доски и 5 комплектов шахмат.

На пути реализации проекта в школе возникли некоторые сложности, такие, как:

· отсутствие специального кабинета шахмат;

· отсутствие компьютера и интерактивной доски;

· недостаточное количество комплектов шахмат;

· отсутствие учебников и тетрадей (есть только у учителя);

· отсутствие специальных часов.

Игра в шахматы – это здоровый досуг детей. Шахматы стали популярны среди учащихся школы и их родителей. Для выявления одаренных детей в школе проводятся турниры по шахматам в честь Дня народного единства, Дня защитника Отечества, Дня Победы. Родители организуют выезд на личном транспорте на районные соревнования, оказывают спонсорскую помощь на проведение школьных турниров.

Благодаря реализации проекта впервые с 1990 года в 2012 году команда Катайской средней школы стала входить в призеры районных соревнований. Первое командное районное соревнование, на которое выехали воспитанники клуба «Шахматы», состоялось в 2012 году. Это был турнир «Белая ладья». Наша команда заняла пятое место, в 2013 году – восьмое. «Белая ладья» покорилась нам только в апреле 2017 года, когда наша команда взяла «серебро», чему мы были несказанно рады.

С 2013 года наши шахматисты принимают участие в районных соревнованиях в зачет Спартакиады школьников, где прочно занимают 2-3 места, принося необходимые баллы физкультурникам школы.

Ученики нашей школы – неизменные участники Школьной шахматной лиги. И здесь у ребят есть успехи.

Простая сельская команда в 2014 и в 2015 годах участвовала в полуфиналах Школьной шахматной лиги в с. Сафакулево (10 место) и с. Альменево (6 место). Для кого-то покажется, что 10 и 6 место – это не успех, но для нас само участие в соревнованиях зонального уровня – это уже успех. Огромной удачей мы считаем и то, что в Сафакулево Мокрецова Анастасия заняла второе место в личном зачете среди девушек, а в 2015 году Куандыков Амир получил приз в номинации «Самый юный участник соревнований».

Ежегодно Анатолий Иванович Бабиков – руководитель РМО учителей Альменевского района, преподающих шахматный всеобуч, в рамках реализации областного проекта «Интеллектуал Зауралья» проводит межмуниципальный шахматный турнир «Кубок надежды» на призы газеты «Трибуна». На протяжении пяти лет подряд не без успеха команда нашей школы является участником данных соревнований (2015 год – 2 место, 2016 год – 3 место, 2017 год – 3 место). Три кубка являются гордостью юных шахматистов и украшением уголка шахмат.

С 2012 года учащиеся и родители нашей школы ежегодно участвуют в районных шахматных турнирах «Папа + мама + школа + я = шахматная семья». Начинали с четвертого места в районе. В 2014 году семья Куандыковых заняла 1 место в районных соревнованиях и впервые выехала на областной фестиваль «Папа + мама + школа + я = шахматная семья» в г. Шадринск, где заняла высокое 5 место в споре 24 команд. В декабре 2017 года они повторили свой успех в с. Уксянское Далматовского района и снова вошли в пятерку лучших команд области.

Победы и призовые места в турнирах по шахматам еще больше увлекают детей игрой в шахматы. На переменах, после уроков кабинет наполняется желающими играть и участвовать в районных соревнованиях. В последнее время у нас есть возможность выставлять по две команды на районные соревнования.

Школа гордится нашими лучшими шахматистами:

1. Мокрецова Анастасия – многократный призер и победитель районных и межрайонных турниров, участница областных соревнований, обладатель малых кубков в личном зачете.

2.

Губаев Талгат , Бикмухаметов Тамерлан, Хабибуллин Мурад, Бельская Елизавета, Яманаева Инна, Куандыков Жан, Горшков Данил, Авдеев Леон, Галеева Райля – призеры районных соревнований, участники межмуниципальных турниров по шахматам.

3. Куандыков Амир – двукратный победитель районных соревнований и участник областных фестивалей «Папа + мама + школа + я = шахматная семья», участник и призер межмуниципальных турниров по шахматам.

Исходя из описанного выше опыта, самыми яркими событиями для нашей школы в рамках реализации проекта «Интеллектуал Зауралья» можно считать участие в первом региональном форуме «Шахматное образование в Зауралье – 2014» и областном фестивале «Папа + мама + школа + я = шахматная семья» в 2014 году в г. Шадринск; участие в VII областном фестивале по шахматам «Папа + мама + школа + я = шахматная семья» в с. Уксянское Далматовского района в 2017 году; участие в полуфиналах ШШЛ в Сафакулево в 2014 году; участие в полуфинале ШШЛ в 2015 году. Кроме того, каждое призовое место в шахматных турнирах, по-моему, можно считать ярким событием, ведь наши дети соревнуются на равных с воспитанниками тренеров ДЮСШ и спортивных школ, а мы, учителя начальных классов, сначала учимся сами, а потом учим ребят. Нельзя не согласиться со словами знаменитого Хосе Рауля Капабланки: «Научиться играть в шахматы легко, трудно научиться играть хорошо». Играть в шахматы учащиеся научились, теперь учатся играть хорошо.

Игра в шахматы вырабатывает в человеке целеустремленность, волю, выносливость, терпение, способность к концентрации внимания, смелость, расчет, умение быстро и правильно принимать решения в меняющейся обстановке.

Известный во всем мире шахматист А. Алехин писал: «Шахматы – не только знание и логика, но и глубокая фантазия. Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы – не просто модель жизни, но и модель творчества. Шахматы, прежде всего, учат быть объективными. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как и в жизни».

Шахматы в школе – прекрасная организация досуга детей. В нашей школе это клуб по интересам. Он дает возможность заниматься ребенку тем занятием, которое ему по душе, это живое общение со сверстниками, с ребятами из других классов. Хочется, чтобы реализуемая программа шахматного образования в школе помогла учащимся стать успешными и перспективными в жизни.

 

 

Предыдущая статья:ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Следующая статья:ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ В ШАХМАТЫ
page speed (0.0601 sec, direct)