Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСЫПАЕМОСТИ ТКАНИ И УСТОЙЧИВОСТИ ТКАНИ К РАЗДВИГАЕМОСТИ НИТЕЙ  Просмотрен 680

 

Литература: [1] c. 211–218; [2] с. 164–171.

Основные сведения

При изготовлении одежды в процессе раскроя и последующих операций нити тканей часто выпадают по срезам деталей швейных изделий. Причем в зависимости от волокнистого состава, структурных характеристик, переплетения тканей нити выпадают по-разному. В тканях, изготовленных из гладких волокон и нитей, и имеющих достаточно редкую структуру, нити основы и утка легко выпадают по срезам, что существенно затрудняет их обработку в швейном производстве.

Осыпаемостью называют выпадение нитей из открытых срезов ткани. Осыпаемость является следствием малого тангенциального сопротивления в местах контакта нитей основы и утка. Это важное технологическое свойство, от которого зависят размеры припуска на швы, методы обработки срезов, параметры технологических операций изготовления швейных изделий.

Для тканей используется два метода оценки осыпаемости. Первый метод является стандартным и распространяется на ткани из натурального шелка, химических волокон и нитей, а также на шерстяные и льняные ткани, содержащие химические волокна и нити. В соответствии с ГОСТ 3814-81 оценка осыпаемости проводится на приборе ПООТ, где пробы ткани подвергаются комплексному действию удара, трения, изгиба и встряхивания. Эти воздействия осуществляются абразивом, совершающим качательные движения. Характеристикой осыпаемости ткани является величина бахромы (мм), образующейся в результате выпадения нитей из пробы ткани после 5000 циклов воздействия абразива в виде щеток на пробу.

Второй метод предусматривает определение осыпаемости на разрывной машине.

Для этих целей в верхний зажим разрывной машины устанавливается специальное приспособление в виде гребенки с горизонтальным рядом игл (приспособление ЦНИХБИ). Проба материала шириной 30 мм накалывается на иглы гребенки на расстоянии 2 мм от среза пробы. Второй конец пробы закрепляется в нижний зажим разрывной машины. Характеристикой осыпаемости является усилие (даН), которое необходимо приложить для сбрасывания двухмиллиметрового слоя нитей с пробы ткани. По методу «гребенки» целесообразно проводить испытания хлопчатобумажных тканей. По данному методу различают ткани: легкоосыпающиеся (выдерживают усилие до 2,9 даН), среднеосыпающиеся (выдерживают усилие от 3 до 6 даН) и неосыпающиеся (выдерживают усилие более 6 даН).

Раздвигаемостью нитей называют смещение под действием внешних сил нитей одной системы вдоль нитей другой системы. Также как и осыпаемость раздвигаемость является следствием малого тангенциального сопротивления между нитями. Раздвигаемость нитей часто наблюдается в тканях с малой плотностью нитей по основе и утку, изготовленных из химических нитей. Часто раздвигаемость наблюдается вблизи швов, что является результатом воздействия на нити ткани стежков строчки при растяжении деталей швейных изделий в процессе их эксплуатации. В связи с этим существующие методы предусматривают оценку раздвигаемости нитей как в ткани, так и в швах.

В соответствии со стандартным методом определения раздвигаемости нитей в ткани (ГОСТ 22730-87) определяется усилие давления, направленное перпендикулярно плоскости пробы ткани, при воздействии которого начинается раздвигаемость. Испытания проводят на приборе РТ-2. Для оценки раздвигаемости нитей в швах (методика ЦНИИШПа) на разрывной машине проводится растяжение проб со швами. Швы расположены перпендикулярно направлению растяжения. Характеристикой устойчивости ткани к раздвигаемости нитей в швах является усилие, вызывающее сдвиг нитей в шве на 4 мм (по 2 мм с двух сторон шва). Раздвигаемость нитей в ткани влияет на выбор модели швейного изделия, режимы стачивания и другие параметры технологической обработки. Раздвигаемость нитей в швах также влияет на выбор модели изделия, на величину припуска на свободное облегание, на выбор конструкции швов в изделии.

 

Задание 1

1. Изучить методы и приборы для определения раздвигаемости нитей в ткани.

2. По индивидуальному заданию занести экспериментальные значения раздвигаемости ткани в табл. 8.2. Рассчитать средние значения. В выводах установить соответствие экспериментальных значений нормативным требованиям, используя данные табл. 8.1.

Таблица 8.1. Нормативные значения усилия раздвигания нитей в тканях,

Предыдущая статья:МАТЕРИАЛОВ, Литература: [1] c. 203–208; [2] с. 149–156. Основные сведения .. Следующая статья:ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
page speed (0.0156 sec, direct)