Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

МАТЕРИАЛОВ, Литература: [1] c. 203–208; [2] с. 149–156. Основные сведения ..  Просмотрен 190

 

Литература: [1] c. 203–208; [2] с. 149–156.

 

Основные сведения

 

Несминаемость – свойство материала сопротивляться смятию и восстанавливать первоначальное состояние после снятия усилия, вызвавшего его изгиб и смятие.

Сминаемость – свойство материала при изгибе и смятии образовывать неисчезающие складки.

Несминаемость и сминаемость относятся к одноцикловым характеристикам изгиба, так как процесс смятия и восстановления формы протекает во времени. С одной стороны несминаемость характеризует способность материала сохранять свой внешний вид в процессе эксплуатации швейного изделия. В этом случае имеет место неориентированное смятие, то есть деформирующие усилия направлены одновременно в разных направлениях. С другой стороны несминаемость характеризует возможность изготавливать изделия со складками, защипами, обеспечивать подгибку материала при изготовлении швейного изделия без дополнительных закрепляющих технологических приемов (прокладывание клеевых материалов, фиксирующих сгиб строчек). В этом случае мы имеем ориентированное смятие, то есть изгибание и фиксирование сгиба в определенном направлении. В связи с этим приборы и методы определения несминаемости делятся на две группы: ориентированного и неориентированного смятия. Методы ориентированного смятия являются стандартными.

При ориентированном смятии для всех тканей, кроме шерстяных применяется прибор СМТ (смятиемер). Для этого пробу перегибают под углом 180º и выдерживают под нагрузкой в течение 15 мин. Затем нагрузку снимают.

После отдыха 5 мин замеряют угол восстановления пробы α и рассчитывают несминаемость Х (%) материала:

,

где γ – угол полного сгиба материала (180º).

Сминаемость Хс рассчитывают по формуле:

.

 

Неориентированное смятие встречается при эксплуатации одежды. В этом случае несминаемость ткани определяют либо органолептическим способом, либо на приборе СТП-6. При органолептическом методе путем смятия рукой используют словесную оценку ткани: сильно сминаемая, сминаемая, слабо сминаемая, несминаемая. (Способ простой, доступный, субъективный, неточный).

На приборе СТП-6 проба материала прямоугольной формы преобразуется в цилиндр высотой h0 и сверху нагружается пластиной 1 мин. После снятия нагрузки и отдыха 1 мин замеряется конечная высота цилиндра h1. Несминаемость Х (%) рассчитывается по формуле:

.

 

Задания

1. Изучить методы и приборы для определения несминаемости материалов.

2. Рассчитать показатели несминаемости и сминаемости материала, используя экспериментальные значения, полученные на приборе СМТ (см. индивидуальное задание в Приложении).

3. Полученные результаты записать в табл. 7.1. В выводах обосновать различие показателей несминаемости ткани по основе и утку.

 

Отчет по работе

Таблица 7.1. Показатели несминаемости и сминаемости ткани

Направление пробы № пробы Угол восстановления a, град Показатель несминаемости Х, % Показатель сминаемости Хс, %
Основа   – – – – – – – – – –
      
      
      
      
  Среднее:      
Уток   – – – – – – – – – –
      
      
      
      
  Среднее:      

 

Выводы

Тема № 8

 

Предыдущая статья:МАТЕРИАЛОВ, Литература: [1] c. 200–203; [2] с. 147–149. Основные сведения Шв.. Следующая статья:ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСЫПАЕМОСТИ ТКАНИ И УСТОЙЧИВОСТИ ТКАНИ К РАЗДВИГАЕМОСТИ НИТЕЙ
page speed (0.0152 sec, direct)