Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСИЛИЯ ПРИ РАЗДИРАНИИ ТКАНИ  Просмотрен 286

Литература: [1] c. 169–183; [2] с. 114–121.

Основные сведения

Раздирание – процесс разрушения материала, при котором сосредоточенные усилия действуют на одиночные нити или группы нитей.

Прочность при раздирании характеризуется величиной раздирающего усилия Рразд... (даН), которое показывает силу, необходимую для разрыва специально надрезанной пробы ткани.

В различных узлах швейных изделий материал часто испытывает раздирающие воздействия. Причем в зависимости от направления и вида нагрузки раздирание материала происходит по-разному. В связи с этим для оценки поведения ткани при раздирании разработано шесть методов:

Метод одиночного раздирания моделирует поведение ткани в швейных изделиях в узлах, имеющих разрезы. Например, в горловинах, в юбках с разрезами и т.п. При проведении испытания прямоугольную пробу ткани размером 200×70 мм надрезают посередине в продольном направлении на 120 мм. Затем складывают пополам по ширине, один полученный язычок закрепляют в верхнем зажиме разрывной машины, а другой – в нижнем. Величину усилия при раздирании определяют по максимальному отклонению стрелки силоизмерителя после раздирания пробы на 50 мм.

Метод двойного раздирания моделирует поведение ткани в узлах швейных изделий, имеющих двойные надрезы (планки, вертикально расположенные карманы «в рамку» и т.п.). Испытанию подвергают пробы, имеющие вырез в форме язычка посередине пробы. Язычок может доходить или не доходить до края пробы.

Язычок заправляют в нижний зажим разрывной машины, а саму пробу или ее боковые части – в верхний зажим.

Метод «гвоздя» моделирует поведение ткани на участках с пришитыми пуговицами, на участках с кнопками, в области прорезных петель, расположенных горизонтально, и т.п. По данному методу проба ткани, закрепленная в верхнем зажиме, прокалывается острым стержнем, закрепленным в нижнем зажиме, и раздирается на 50 мм. Фиксируется раздирающее усилие.

Крыловидный метод является стандартным (ГОСТ 17922-72). Ткань испытывает подобные воздействия, например, в прорезных карманах, расположенных горизонтально или наклонно. На пробе намечают продольную линию разреза, а на язычках – линии закрепления пробы в зажимах разрывной машины, расположенные под углом 450 к линии разреза. Раздирание проводят на 50 мм, фиксируя раздирающее усилие.

Трапецеидальный метод моделирует поведение ткани по краю изделий, которые натягивают при эксплуатации (палатки, тенты, зонты). Рабочая часть пробы имеет форму равнобедренной трапеции. Пробу закрепляют в зажимы разрывной машины по боковым сторонам и проводят раздирание. В данном случае раздираться будут нити, расположенные в направлении действия растягивающего усилия.

Метод с поперечным надрезом моделирует поведение ткани, например, на участках петель, расположенных вертикально. В центральной части пробы либо у края пробы в ее центральной части надрезают пробу и проводят ее растяжение на разрывной машине. На участке надреза проба подвергается раздиранию.

Задание

1. Зарисовать формы проб, используемых для вышеперечисленных методов определения прочности при раздирании.

 

Формы проб для различных методов определения прочности при раздирании

 

Одиночное раздирание Крыловидный метод

 

Двойное раздирание Метод «гвоздя»

 

Метод с поперечным Трапецеидальный метод

надрезом

 

 


Тема № 4

 

Предыдущая статья:МАТЕРИАЛОВ ПРИ ОДНООСНОМ РАСТЯЖЕНИИ Следующая статья:ДЕФОРМАЦИИ РАСТЯЖЕНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
page speed (0.0136 sec, direct)