Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

ПОДГОТОВКА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ  Просмотрен 158

Литература: [2] с. 7–13, 49-61.

 

Основные сведения

 

При оценке качества текстильных материалов, а также возможности их использования при создании швейных изделий необходимо проведение испытаний материалов с целью получения информации об их свойствах. Показатели свойств материалов непосредственно учитываются на всех этапах проектирования и изготовления швейных изделий.

Для лабораторного определения показателей строения и свойств текстильных материалов используют точечные пробы, то есть отрезки материала во всю его ширину. Каждую точечную пробу отрезают от отобранного из партии куска материала из любого места, но на расстоянии не менее 1 м от концов.

Длина точечной пробы определяется набором испытаний и шириной материала. Для конкретного испытания вырезают элементарные пробы, форму, размеры и число которых определяют по соответствующим стандартам на методы испытаний или по принятым методикам.

На показатели характеристик свойств материалов существенно влияет их влажность. Влажность материалов меняется в зависимости от влажности окружающей среды. С увеличением влажности воздуха, как правило, увеличивается влажность материала. Для исключения влияния влажности воздуха на свойства материалов и получения достоверных результатов перед испытаниями необходимо проводить кондиционирование материалов. Кондиционирование состоит в предварительном выдерживании проб в течение 24 часов (не менее) в нормальных климатических условиях. Нормальные условия – это принятые стандартные условия: относительная влажность воздуха φ = (65±2)% и температура воздуха t = (20±2) 0С.

Для проведения испытаний по определению показателей свойств на исследуемой ткани рационально размещают необходимые элементарные пробы. Для этого следует придерживаться следующих правил.

1. Элементарные пробы размещают, отступая от кромки 50 мм.

Пробы могут иметь различные формы: прямоугольную, квадратную, круглую, фигурные. Нити основы и утка должны быть взаимно перпендикулярны. При выявлении перекоса нитей элементарные пробы прямоугольной формы располагаются строго в указанных направлениях: по основе, по утку и т.п.

2. Нельзя судить о значении показателей свойств материалов по результатам испытаний одной пробы. Поэтому обычно испытывают несколько проб и рассчитывают среднее значение показателя.

3. При размещении нескольких одинаковых проб для конкретного испытания должно соблюдаться основное требование – в пробы не должны попадать одни и те же нити основы или утка, что позволит существенно повысить достоверность результатов испытаний. Поэтому на материале пробы прямоугольной формы располагают блоками по несколько проб, круглые и квадратные пробы по диагонали или в разных местах точечной пробы.

4. На каждой пробе отмечают направление нитей основы.

 

Задание

1. Ознакомиться с методикой отбора проб текстильных материалов для проведения испытаний и требованиями по размещению проб.

2. Проанализировать предложенную преподавателем пробу ткани и составить ее техническую характеристику.

3. Для составления технической характеристики ткани из точечной пробы вырезают элементарную пробу размером 100×100 мм. Определяют структурные параметры ткани [2], значения которых заносят в табл.2.2. Образец ткани также прикрепляют в таблице в соответствующей графе.

 

Таблица 2.2. Техническая характеристика материала

Образец ткани Характеристики структуры ткани Единицы измерения Значения характеристик
по основе по утку   
  Волокнистый состав  
Структура нитей   
Линейная плотность нитей текс (мг/м) То = Ту =
Количество нитей на 100 мм нитей/ 100мм По = Пу =
Переплетение   
Поверхностная плотность г/м2 Мs =  
Толщина   мм h =  

 


Тема №2

 

Предыдущая статья:СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОДЕЖДЫ Следующая статья:МАТЕРИАЛОВ ПРИ ОДНООСНОМ РАСТЯЖЕНИИ
page speed (0.0494 sec, direct)