Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

М_______А МА М______Я МЯ  Просмотрен 175

Читаем слитно слоги:

МА МО МУ МЫ МЭ МЯ МЁ МЮ МИ МЕ

Если есть затруднения в слитном чтении согласных с буквами Я и Ю, можно рассказать сказку про большого медведя и его маленького шалуна сынишку. Большой говорит сердито и твердо МА, а маленький — нежно, мягко МЯ, МЮ. Можно вернуться к разделу «Развитие речи» и повторить чистоговорки, вы( говорите всю фразу, а ребенок последний слог, можно просто повторять разговор медведей: ма — мю, мэ — ме, му — мю, мы — ми, мо — мё. Научите ребенка складывать слоги с мягкими и твердыми согласными, это избавит его в школе от многих ошибок при письме.

Аналогичным образом вы учите все согласные буквы и их соединения со всеми гласными буквами, т. е. буква и сразу слоги. Если со следующей буквой можно составить короткое слово, прекрасно, тогда к концу алфавита вы будете читать. Когда все буквы и слоги выучены, дайте малышу прочитать их вразнобой, потому что они часто просто запоминают наизусть и, не вдумываясь, повторяют, зная, что должно быть.

МА НЯ СИ
КО ОН ОР
ШУ МЫ ЛО
ОК НО ТО
УХ СА ХА
УК РО КЯ
УФ ДО МЮ
ТЕ НА ФУ
ЫР ШИ АЗ
ЩИ БУ ЯК
БИ ЮВ ЧА
ТЯ ОЗ ХО
НЯ ГА ДИ
ЕМ ЖО ПЯ
НЫ ЦО ФИ
КЯ МУ СЯ

Когда вы убедились, что прямые слоги освоены, покажите ребенку, каких успехов он добился и предложите прочитать отдельные слова и даже коротенькие предложения.

СА-НЯ, ОК-НО, МЫ-ЛО, МЫ ИГ-РА-ЕМи т. д. Вначале ему легче будет читать по складам. Пусть он сам складывает слова типа: ноги, рука, шары. Обязательно похвастайтесь его успехами перед папой, бабушкой.

Прочтение слогов из 3 букв рекомендуем предлагать только тогда, когда хорошо слитно читаются слоги из двух букв. Техника чтения такова: называете слог СА и просто добавляете звук М, называете звук У и добавляете слог СЫи т. д.

САМ ТАМ КОТ
УСЫ МАК ТОТ
МАЛ РОС ДУБ
КОМ АСЯ ХОР
АНЯ СОР ЧУК
УХО УХА ШИП
ОЛЯ ДОМ ФЫР
ЭХО СЭР СИР
ПЭР ЛИЯ ИРА
ЛУК ЛЮК СЫН
МАЛ МЯЛ МОЯ
НАШ НОС ШУТ

 

Слов можно придумать сколько угодно, желательно, чтобы ребенок их еще и складывал. Читать слова надо не один раз, но во второй и третий раз давайте их вразнобой, чтобы не было заучивания наизусть. После прочтения ребенком слова или слога, попросите его повторить прочитанное, а затем спросите, знает ли он такое слово или нет? Спрашивайте, на какой звук начинается слово, на какой заканчивается, какой в середине слова.

 

Прочитайте предложения:

У о-сы у-сы. У нас рос мак. Наш лук сух. Я ел суп. У Ро — мы ша — ры. У нас рос лук. У па-пы сын Федя. У ме-ня ма-ши-на.

 

Помните, мы говорили о делении слов на слоги, вот они нам и пригодились.

У Ни-ны кош — ка. Ира уш-ла в ки-но. О-ко-ло ма-ши-ны мы-ши. У Фе-ди миш-ка. Кот у-пал в лу-жу. Ум-на-я со-ва.

 

Обратите внимание малыша, что в конце каждого предложения ставится точка.

Определенную трудность представляют слова с несколькими согласными вначале. Объясните малышу, что пугаться нечего, пусть он просто их называет подряд, и у него все получится. Потренируйтесь на слогах.

ТРА ТРИ ТКА СТИ ТРО ТРЕ ТКУ СТЕ ТРУ ТРЯ ТКО СМИ ТРЫ ТРЮ ТКЫ СМЮ СВА СКА СМА СПА СВО СКО СМУ СПО СКУ СМЫ СПУ  
СПЛО СКЛО СПЛЮ   СТА СТО СТУ СТЫ

 

ДРА КРА ГРА ВРА ПРА ФРА ДРО КРО ГРО ВРО ПРО ФРО ДРУ КРУ ГРУ ВРУ ПРУ ФРУ ДРЫ КРЫ ГРЫ ВРЫ ПРЫ ФРЫ

 

 

ЖВА ЖВИ ЖВЕ ЖВО ЖВУ ЗБА ЗБО ЗБУ ЗБЫ ЗБИ ЗБЕ ЖДА ЖДИ ЖДЕ ЖДО ЖДУ ЗВА ЗВО ЗВУ ЗВЫ ЗВИ ЗВЕ ЖЛА ЖЛИ ЖЛЕ ЖЛО ЖЛУ ЗДА ЗДО ЗДУ ЗДЫ ЗДИ ЗДЕ ЖМА ЖМИ ЖМЕ ЖМО ЖМУ ЗЛА ЗЛО ЗЛУ ЗЛЫ ЗЛИ ЗЛЕ ЖНА ЖНИ ЖНЕ ЖНО ЖНУ ЗНА ЗНО ЗНУ ЗНЫ ЗНИ ЗНЕ

 

ЗБЮ ЗБЯ ШВА ШКУ ШЛА ШНУ БРА БРО БРЮ ГРА ГРЫ ХРА ПРО ЗВЮ ЗВЯ ШКА ШКИ ШЛО ШПА БЛА БРУ БРЫ ГРО ГРИ ХРЮ ПРИ ЗДЮ ЗДЯ ШВО ШКЫ ШЛЯ ШТИ БДА БЛУ БРИ ГРУ ГНУ ХРУ ПРУ ЗЛЮ ЗЛЯ ШКО ШКЕ ШНИ ШТА БТА БЛЕ БЛИ ГРЯ ГДЕ ХРИ ПРЕ ЗНЮ ЗНЯ

 

Эти слоги должны, что называется, отскакивать от зубов. До тех пор, пока ребенок не будет их свободно читать, за тексты лучше не браться. И вы будете нервничать, и ребенок не получит удовольствия от чтения.

Вот и пришло время выучить последние три буквы алфавита. Предложите ребенку выложить из букв слово гуси. Спросите: «Какой согласный звук во втором слоге?». — «— Правильно, мягкий, потому что после него стоит буква и. Но ведь мы говорим «гуси», когда их много, а если у нас только один, то как мы скажем? Гусь. Сколько звуков в слове? Молодец — три звука, ты убрал звук и. Но что получилось, давай прочтем — Гус.Как же сделать, чтобы звук [с]стал совсем мягким? Оказывается есть волшебная буква, и если ее поставить после согласной, то она всегда будет мягкой. Это Ь, мягкий знак».

Прочтите ребенку маленькие стишки:

Почему не спишь ты, мышь,

И в углу своем шуршишь?

— Спать на твердом не люблю,

МЯГКИЙ ЗНАКсебе стелю.

И. Новикова

* * *

Мягкий знак — хитрый знак.

Не сказать его никак.

Он не произносится.

Но в слово часто просится.

Е. Измайлов

Попросите малыша подчеркнуть в первом стихотворении везде мягкий знак.

Проговорите и разберите с ним, где мягкий звук, где — твердый.

АС — АСЬ ОСЬ — ОС УТ — УТЬ УПЬ — УП АРЬ — АР ОР — ОРЬ ЫСЬ — ЫС ИР — ЯР

 

Спросите у малыша, как уголь превратить в угол. Какой последний звук в словах мягкий или твердый? Можете вначале ему помочь. Обозначьте кружками и буквами слово рысь на рис. 21.

Разберите слова: мел — мель, стал — сталь, был — быль, мол — моль, полка — полька, галка — галька, ел — ель, брат — брать, вес — весь.

Выложите из букв слова: соль, роль, ноль, щель, цель, лень, тень.

Прочитайте предложения:

Предыдущая статья:УЧИМСЯ ЧИТАТЬ Следующая статья:Лось сел на пень.
page speed (0.021 sec, direct)