Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ  Просмотрен 135

Ребенок обязательно должен научиться хорошо читать до школы. Это в прежние времена мы учили в первом классе долго буквы, потом читали букварь, а сейчас с первых дней на дом задаются довольно большие тексты. Текст надо не только прочитать, но и пересказать, и ответить на вопросы по нему. Когда ребенок только начинает читать, он все силы тратит именно на чтение, а смысл еще ускользает от него, как правило, он просто не понимает текста. Поэтому плохо читающие дети, начинают отставать не только по чтению, но и по математике. Пока они доберутся до конца задачи, они не помнят, что было в начале. Если вы любите своего ребенка, вы своевременно научите его читать.

Специалисты долго спорили, когда надо начинать учить чтению. Сейчас пришли к единому мнению, что чем раньше, тем лучше. Дело в том, что когда малышу 3-4 года, он инстинктивно вслушивается в слова, а в 6-7 лет, когда словарный запас уже достаточно велик, ему не надо прислушиваться, ему уже неинтересно.

Прежде чем начинать ребенка учить читать, необходимо научить его слышать звуки нашей речи. Когда вы даете малышу машинку, вы говорите: «Вот это пожарная машина. Она едет тушить пожар. Вот это «скорая помощь», когда кому-то плохо, она едет лечить людей». Слово вы не можете дать пощупать, пусть он попробует его, что называется «на вкус». Расскажите ему, что как дом строится из кирпичиков, так и слова строятся из отдельных звуков. Предложите ему короткое слово, например, «лук». Пусть он его поет несколько раз медленно, а потом спросите: «С какой буквы начинается слово? А ты можешь догадаться на какую букву кончается слово? А какая буква в середине?». Затем предложите слово «люк» и спросите, чем они отличаются. Пропойте слово, чтобы ребенок четко слышал звук [у] (рис.

11, 12). Гласные Е, Ё, Ю, Я даются малышу значительно труднее других, потому что дети слышат не «люк», а «льюк». Обычно дети довольно легко называют первую и последнюю буквы, и не сразу среднюю.

Играйте в игру, где вы говорите слово, а ребенок называет слово на последнюю букву вашего (танк — камень — нос — снег и т. д.). Вначале ему может быть будет трудно, тогда вы осторожно подсказывайте. Попросите его принести вам игрушки, первая буква в названии которых м или к. Пойте с ребенком песенку жука — ж-ж-ж, комара — з-з-з, потом попросите вспомнить слова, в которых есть эти звуки. Вспомните, как пыхтит ежик, шипит змея и т. д. Вначале ребенок будет называть мало слов, но с каждым разом их будет все больше. Но если одни согласные можно тянуть (в, ж, з, л, м, р, с, ф, х, ч, ш), то другие надо произносить очень четко, выделяя их голосом (б, г, д, к, п, т, ц, щ), а звук [р] произносится раскатисто. Предложите придумать слова на эти буквы, но не на все сразу, конечно.

Постарайтесь в занятиях-играх с малышом чередовать легко и трудно выделяемые звуки. Учите делить слова на слоги, делите все. Можно хлопать в ладоши, можно на каждый слог ударять по мячу. Есть еще один интересный способ: пусть малыш подставит под подбородок ладошку и вместе с вами скажет ди-ван. Сколько раз подбородок коснулся руки столько слогов в слове. В слове столько слогов, сколько гласных букв: е-ще (два слога), а в слове дверь — один. Вначале расскажите, что буковки соединяются в слоги и пропойте вместе с малышом по-то-лок.

Дети моментально постигают эту игру, им нравится «все делить», как они говорят.

Наконец, ваш ребенок научился определять, какой звук вы подчеркнули. Произнося слово, он может сам выделить любой звук в слове, легко подбирает слова, сходные по звуковому составу. Расскажите малышу, что звуки есть гласные и согласные. Гласные звуки поются и при произнесении их выдыхаемый воздух не встречает преград. Спойте вместе с ним А-А-А, О-О-О. Спросите у малыша, у каких его друзей имена начинаются с гласной буквы (Ира, Алеша, Игорь, Оля и т. д.). Согласные буквы сидят в ротике под замочком, чтобы им выбраться наружу их должен выпустить язычок или губки, поэтому они чувствуют себя одиноко и им очень хочется дружить с гласными буквами. Вырежьте кружки красного, синего и зеленого цвета. Объясните, что синие кружки — твердые согласные звуки, зеленые — мягкие согласные, красные — гласные. Попросите его выложить имя Аня. Вот тут вы можете познакомить ребенка с первым правилом русского языка: после мягкого согласного звук [а] обозначается буквой я. Выложите слова на рис. 11 и 12. Не рассчитывайте, что ребенок сразу все поймет и запомнит, проявите терпение. На рис. 13, 14, 15 пусть ребенок выложит кружками слова: сом, пес, лиса. Если он затрудняется, на первых порах помогайте ему осторожной подсказкой.

Можете вернуться к чистоговоркам и выложить на — ня, ра — ря. Спросите, какие еще слова он может придумать, чтобы они подходили к этим схемам (сук, лук, лес, люк, река и т. д.). Находите различные картинки и просите малыша выложить слово.

Вырежьте из картона буквы, высотой примерно 10 см, и оклейте их шероховатой бумагой, тогда дети легче их запоминают. Начинайте учить буквы с гласных. Покажите ему букву А. Пусть он обведет ее пальчиками, обрисует на бумаге и раскрасит. Спросите у него, что мама приговаривает, когда малыш не может уснуть: А-А-А, а что кричат когда чего-то испугались: А-А-А. Попросите ребенка выложить из фишек слова: кран, лампа, мама и найти в них одинаковый звук и заменить его буквой А. По мере того, как вы выучиваете буквы сразу заменяйте фишку на необходимую букву. Выучите с ним стишок:

Два столба наискосок,

А между ними — поясок.

Ты эту букву знаешь? А?

Перед тобою буква А.

С. Маршак

Придумайте слова, которые начинаются с этой буквы. В слове «сова» какая последняя буква? В названии каких частей тела есть эта буква (глаза, спина, рука, нога). В названии каких фруктов и овощей есть буква А? Найдите какой-нибудь короткий текст с крупными буквами и попросите ребенка подчеркнуть в нем все буквы А и посчитать их. Чем отличается звук А от буквы А? Букву можно потрогать.

Следующей дайте букву Я. Дело в том, что для того чтобы прочесть слово, надо знать, какая буква стоит за согласной, и очень часто дети успешно справляются с заданиями, когда за согласными стоят гласные А, О, У, Ы, Э, как нас в детстве учили: «Мама мыла раму», но когда доходят до слов с Я, Ю, Е, Ё, И они просто не понимают, как это читать, ведь звучит совсем иначе.

Расскажите стишок:

Каждым знает:

Буква Я

Самая хвастливая.

Г. Юдин

Обведите букву и раскрасьте. Предложите ребенку выложить фишками АНЯ (красная, зеленая, красная), ЯША (красная, синяя, красная), затем знакомые буквы заменяют фишки.

Выложите на рис. 16, 17, 18 кружками и знакомыми буквами слова цапля, заяц, змея.

Придумывайте слова с этой буквой, подчеркивайте ее в предложениях.

Точно так же парами знакомьте ребенка с остальными гласными Э — Е, У — Ю, Ы — И, О — Ё.

Каждую букву давайте малышу пощупать пальчиками, обвести и раскрасить.

Выучите на каждую букву стишок.

В этой букве нет угла. Оттого она кругла, До того она кругла, Покатиться бы могла. Е. Тарланов * * *
Е и Ё — родные сестры. Различить сестер непросто. Но у буквы Ё две точки. Словно в лесенке гвоздочки. В. Степанов
* * * Чтобы О не укатилось, Крепко к столбику прибью Ой, смотри-ка. Что случилось? Получилась... буква Ю. А. Шибаев
* * * Удобная буква! Удобно в ней то, Что можно на букву Повесить пальто. Е. Тарланов * * *
Вот топор, полено рядом, Получилось то, что надо:

Получилась буква Ы —

Все мы знать ее должны.

В. Степанов

* * *

На калитку посмотри:

Чем она не буква И?

Между двух прямых досок

Одна лежит наискосок.

В. Степанов

* * *

Выложите кружки и буквы на рис. 19, 20.

 

Чтобы убедиться, что ребенок хорошо усвоил буквы Ы — И, называйте слова, а ребенок показывает букву, которая в этом слове.

Был — бил, мыл — мил, пыл — пил, ныл — Нил, сыр — сын, лист, крик, дым, кит.

Покажите, как образуется множественное число. Вы говорите в единственном, а малыш во множественном.

Сад — сад(ы), ус — ус(ы), куст — куст(ы), нос — нос(ы) и т. д.

Следующее задание может быть таким: вы называете слово и просите назвать его ласково, чтобы в конце получилось И.

Сады — садики, усы — усики, кусты — кустики, носы — носики и т. д.

Над лугами в синеве

Пролетает буква Э,

Это ласточка весной

Возвращается домой.

В. Степанов

Это довольно трудная для детей буква, работу с ней надо проводить особенно тщательно и не спешить. Покажите перед зеркалом, как меняется артикуляция при произношении звуков А и Э. Старайтесь сами очень четко выговаривать букву, чтобы у ребенка не было сомнения, какой это звук. Спросите: «Что есть у телевизора?» — Экран.

— Кто чинит электричество?

— Электрик.

Загадайте загадки:

Никто его не видывал,

Никто его не слыхивал.

Без тела, но живет оно.

Без языка кричит.

(Эхо)

* * *

К дальним селам, городам

Что идет по проводам?

Светлое величество! Это....

(Электричество)

 

Чтобы убедиться, что ребенок хорошо усвоил гласные, сложите вырезанные буквы в мешочек и поиграйте в «угадайку». Малыш закрывает глаза, достает букву и на ощупь определяет ее.

И только теперь можно начинать соединять буквы. Положите вырезанные буквы А и У на расстоянии, и пусть ребенок поет первую букву и передвигает ее в сторону второй. Когда они соединятся он читает АУ. Первый раз можете подсказать, спросив, что кричат в лесу, когда заблудятся. Поменяйте буквы местами, и теперь У двигается к букве А. получилось УА. Спросите у малыша: «Кто кричит УА?» Желательно, чтобы он сразу вдумывался в прочитанное. «Как кричит осел?», малыш отвечает ИА, а вы просите его выложить это слово. Все время спрашивайте: «Сколько букв ты прочитал? Какая буква первая, какая вторая?». Некоторые слоги произносите вначале вслух и просите ребенка выложить их, спросив: «Какой звук первый, какой второй». Когда вы стали легко соединять гласные, переходите к согласным буквам. Не имеет принципиального значения, в какой последовательности их учить. Можете начать с родной буквы М. Учите согласные по аналогии с гласными. Когда буква хорошо закреплена, читайте с этой буквой слоги, но следите, чтобы ребенок не читал буквы по отдельности. Детям легче, когда первая гласная. Возьмите А и М. Какие звуки мы взяли? А теперь пой звук А и двигай в сторону М, буквы хотят познакомиться. Правильно, получилось АМ. Когда говорят АМ? Я тебя сейчас съем! АМ и проглочу. Также прочтите: ОМ, ЕМ, УМ, ЮМ, ЫМ, ИМ, ЭМ, ЁМ.

Снова учимся соединять буквы. Чтение прямого слога (согласная + гласная) — самый ответственный момент обучения. Не увлекайтесь механическим соединением букв в один слог, например, М и А, как будет вместе? Только сразу слог, иначе вы потом намучаетесь. Мы уже говорили, что согласные буквы сидят в ротике, и их не хотят выпускать на волю то зубки, то губки, поэтому, вырвавшись на свободу, они соглашаются с любой гласной буквой, которая за ними стоит, и поэтому читать ее надо, в зависимости от того, до какой гласной буквы добежала согласная, чтобы поиграть в слова. Дорожка, по которой бежит согласная буква, никак не должна прерываться, иначе согласную букву спрячут, и будет она опять сидеть взаперти.

Слоги:

Предыдущая статья:ФРА— ФРО— ФРУ— ФРЫ Следующая статья:М_______А МА М______Я МЯ
page speed (0.0192 sec, direct)