Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Сушь — сушить — засушить — сушка — высушили.  Просмотрен 109

Выучите чистоговорки, стишки:

са — са — са — на носу оса

ша — ша — ша — мы у шалаша

со — со — со — покатилось колесо

шо — шо — шо — вот хорошо

си — си — си — шило принеси

ши — ши — ши — живу в тиши

су — су — су — несу косу

шу — шу — шу — сейчас я укушу

сы — сы — сы — нет лисы

ыш — ыш — ыш — вот камыш

аш — аш — аш — наш шалаш

ас — ас — ас — вот ананас

Мышка сушек насушила,
Мышка мышек пригласила.
Мышки сушки кушать стали,
Мышки зубики сломали. * * *
Шел Саша по шоссе,
Нес сушки в мешке.
Сушку — Грише,
Сушку — Мише.
Есть сушки Проше,
Васюше и Антоше.
Еще две сушки
Нюше и Петруше.
В. Тимошенко

* * *

Хорошо пошел, урок.

Лижет плошку мой щенок.

А. Шлыгин

Звук[р]

Вызвать правильный звук [р] достаточно трудно. Практика показывает, что вызвать звук при помощи подражания удается очень редко. Обычно постановке звука предшествует долгая работа по подготовке артикуляционного аппарата, выработке нужных движений языка, развитию способности различать правильные и неправильные звуки. Поэтому и маме и ребенку надо запастись терпением и быть внимательными. Чтобы вызвать нужную вибрацию кончика языка, необходимо предварительно выполнить подготовительные упражнения:

а) сначала медленно, затем быстрее язык высовывают и убирают;

б) высунув язык, двигают им справа налево и наоборот;

в) кончиком языка стараются достать кончик носа, затем подбородок.

Кроме того, необходимо выполнять следующие упражнения.

1. Раскрыть рот пошире так, чтобы нижние и верхние зубы были хорошо видны. Широко распластанный язык поднять так, чтобы он своими краями плотно прилегал к верхним зубам и была видна нижняя часть языка и подъязычная уздечка. При этом уздечка натягивается, как «гитарная струна».

2. Щелкать языком (то быстро, то медленно) так, чтобы он всей своей массой сначала присасывался к нёбу, а затем отрывался. Рот при этом широко открыт, а нижняя челюсть — неподвижна. Подъязычная уздечка растягивается и должна быть хорошо видна.

3. Открыв рот, улыбнуться, поднять широкий язык к небу и кончиком ударять в небо за зубами (альвеолы), произнося [т-т-т] или [д-д-д], сначала медленно, затем все быстрее. Ребенку шпателем или ручкой чайной ложки надо указать место удара кончика языка о нёбо. Для проверки правильности выполнения упражнения подставьте ко рту пузырек или полоску бумаги. Воздух при выдохе должен попадать в пузырек, а бумажка отклоняться.

4. Поднять язык к небу, хорошо растянув уздечку. Плотно прижать к небу боковые края языка (можно прижать их большим и указательным пальцами руки). Глубоко вдохнув, с силой выдувать воздух с включением голоса, произнося [з-з-з] или [ж-ж-ж], одновременно проведя пальчиком по уздечке. Можно ручкой чайной ложки под кончиком языка проводить быстрые колебательные движения в горизонтальном направлении. Если выдох у ребенка слабый, давайте ему почаще надувать резиновые воздушные шары или любые резиновые игрушки. Иногда легче добиться правильного, выдоха, произнося звуки [дз] или [тж]. Обязательно проследите, чтобы язык был хорошо распластан, а струя выдыхаемого воздуха была направлена по средней линии на кончик языка.

Упражнения выполняются не более пяти минут, но несколько раз в день, понемногу увеличивая напор воздуха. Постепенно звукосочетания [дз] или [тж] перейдут в [тр] или [др]. Необходимо постоянно следить, чтобы кончик языка вибрировал, края языка плотно прижимались к верхним зубам, а рот был широко открыт.

Звуки [т] и [д] являются опорными звуками для правильного звукопроизношения звука [р]. Если длительное время вместо [р] слышится звукосочетание [тр] или [др], значит, мышцы языка еще недостаточно натренированы и все упражнения необходимо продолжать. Когда мышцы языка будут крепкими, вы вначале услышите короткий звук [р], который постепенно будет становиться все длиннее. Надо добиться раскатистого, длительного звука без включения голоса.

Занятия желательно проводить перед зеркалом, чтобы вначале вы показали ребенку, где должен находиться язык. Кроме того, работая перед зеркалом, ребенку легче контролировать положение языка. Не забывайте, что переходить к следующему упражнению можно только полностью освоив предыдущее. В данном случае лучше продвигаться вперед чуть медленнее, чем поспешить.

Если ребенок не просто не выговаривает звук, а заменяет его другим, то одновременно с выполнением упражнений, тренируйте ребенка, чтобы он мог различать безошибочно звуки на слух. Предложите ребенку ряд слогов: ва, ра, ла, на, ка, са и т. д., пусть услышав слог со звуком [р], он поднимет руку или хлопнет в ладоши, как вы с ним договоритесь. Когда он научится это делать легко, усложните задание, называя уже слова, а он будет выделять с нужным звуком. Только не забывайте, что ребенку легче всего выделять первый звук, поэтому, по крайней мере, в начале занятий, слова должны начинаться звуком [р].

Только получив чистый звук, можно переходить к его закреплению в слогах. В данном случае начинать лучше с обратных слогов.

Ребенок повторяет отраженно.

АР — АР — АР УР — УР — УР ОР — ОР — ОР ИР — ИР — ИР

Слоговые ряды для запоминания.

АР — ОР — АР ОР — АР — ОР ОР — ИР — ОР УР — АР — УР ИР — АР — ИР

Слова повторяются отраженно.

арба арбуз орбит орден ирис Ирка урна ура

Слоги повторяются отраженно:

РА — РА — РА РУ — РУ — РУ РО — РО — РО РЫ — РЫ — РЫ

Закрепите звукопроизношение словами, словосочетаниями и короткими предложениями. Произнесите отраженно слоги.

Предыдущая статья:ШТА — ШТА — ШТА Следующая статья:ФРА— ФРО— ФРУ— ФРЫ
page speed (0.0178 sec, direct)