Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ОВЕС В ПИТАНИИ БОЛЬНЫХ  Просмотрен 156

Хорошая переносимость и общее укрепляющее действие делает овес пригодным для диеты при слабости и восстановлении после болезни, прежде всего у детей и пожилых людей. Овсяное питание хорошо зарекомендовало себя также при явлениях белковой недостаточности в областях, охваченных голодом, особенно для истощенных грудных детей.

Благодаря диете на основе овса можно снизить повышенное содержание холестерина в крови. Это имеет большое значение для современного человека, с его склонностью к повышенному содержанию жира в крови и атеросклерозу. С начала нашего столетия овсяное лечение с успехом применяется при сахарном диабете. При этом ежедневно на протяжении 3-4 дней дают 250 грамм овсяной муки, прерывая овощными днями. При этом овес снижает повышенное перекисление крови (ацидоз). Кроме того, при этой диете снижается выделение сахара с мочой и содержание сахара в крови. Противодиабетическое воздействие овса объясняется высоким содержанием в нем фруктозы, а также стимуляцией выработки поджелудочной железой инсулина.

Сегодня овес отошел на задний план как вспомогательное средство при лечении диабета. Следовало бы настоятельно пожелать, чтобы ему уделяли больше внимания.

При катарах желудка и кишечника популярна овсяная слизь. И по праву! Однако при этом не следует забывать и ячменную слизь, которая часто превосходит овсяную при лечении воспалительных процессов.

Далее следует упомянуть, что овес благоприятно действует при кариесе зубов.

Мы уже указывали на психическое воздействие овсяной пищи, вызывающей активизацию и просветление настроения. Это можно использовать для детей и взрослых с отсутствием инициативы и депрессивными состояниями.

Предыдущая статья:ОВЕС В ОБЫЧНОМ ПИТАНИИ Следующая статья:ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ ОВСА
page speed (0.0132 sec, direct)