Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ДЕЙСТВИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ  Просмотрен 129

В древнем учении о сигнатуре, в соответствии с которым еще лечил Парацельс, по внешнему виду растения делается вывод о его действии в человеке. Какие феномены особенно выделяют рожь среди прочих злаков?

Прежде всего, это сильное корнеобразование, как противостояние минеральному, затем формирующая сила, которая проявляется в форме растения и его устойчивости. Наконец, мы чувствуем, как это значительно, что рожь в своем развитии, от посева до уборки, захватывает целый год. Мы вспомним также об интенсивном покраснении кончиков ростков при соприкосновении со светом. - Что все это должно означать для человека и его питания?

Корневые силы действуют, как мы уже представляли, на процессы в человеческой голове, на нервную систему. Это свойственно всем видам злаков, преимущественно пшенице, ячменю и как раз ржи. Ячмень, как показывает наш опыт, делает человека наиболее бодрым, рожь соединяет этот эффект со стимуляцией формирующих сил. Эти силы также исходят от головы. Минерализация проникает в костную систему и суставы. Кремниевые процессы касаются соединительных тканей. Таким образом, такой злак, который, как рожь, производит впечатление своей стойкостью, придает человеку силу выпрямиться. Как необходимо это сегодня, особенно для молодежи! Обследования новобранцев показали, что едва ли у кого-нибудь совершенно нормальный позвоночник. А разве человеку, который растет в наше время, не нужен именно «спинной хребет», чтобы устоять перед грозящим превращением в толпу?

Рассмотрим теперь отношение ржи к солнечному свету.

При этом выступают три особенности: период от посева до уборки урожая охватывает целый год, первая встреча кончиков ростков со светом заставляет зелень приобрести огненно-красную окраску, рожь предпочитает возвышения, то есть высокую интенсивность света.

Что возникает в растении благодаря свету? Углевод представляет собой соединение наполненных светом сил Солнца с Землей. Под воздействием света из воды и углекислоты воздуха возникает крахмал. Он является основным питательным веществом злакового растения и накапливается в зерне. Однако углевод углеводу рознь. Решающее значение имеет связь со светом. И мы можем предположить, что углевод ржи сильно определен светом и соответственно действует в человеке.

Общеизвестно, что обмен веществ в мозге и нервах опирается на углеводный обмен. При этом речь идет не о чистом сахаре, эту задачу может выполнить только комплексное соединение с так называемыми сопутствующими веществами, как мы находим это в цельном зерне. При этом существуют качественные различия в зависимости от интенсивности света при образовании углеводов в растении. 20

Задача углеводов зерна состоит в том, чтобы сообщать человеческому организму формирующие силы. Они исходят из среднего и заднего отделов мозга. Здесь мы можем подумать об определенных центрах, функции которых в этом смысле известны. Так, при нарушении функции мозжечка проявляются искажения и огрубление образа. Также и дыхание, и речь, по данным Рудольфа Штайнера, зависят от углеводного обмена задних отделов мозга.

Таким образом, здесь имеет значение питание с использованием ржи. Другая задача углеводов состоит в том, чтобы служить движению во всем организме. При этом следует подчеркнуть, что не готовый сахар сообщает силы для этого, существенное значение имеет то обстоятельство, чтобы тело затратило энергию на образование из углеводов крахмала, а из него сахара. «Питание, склоняющееся в сторону зелени, имеет углеводы, которые дают телу силы, которые нужны ему для работы, для движения... В пшенице и ржи также есть углеводы, а именно такие, что человек самым благоприятным образом готовит крахмал, готовит сахар, то есть благодаря углеводам зерновых культур может сделать себя таким сильным, как это только возможно. - Подумайте о том, какими сильными становятся именно люди из сельской местности благодаря тому, что они просто много едят своего хлеба, в котором содержатся зерновые! Вам нужно иметь само по себе здоровое тело; и именно если человек хорошо переносит грубый хлеб, это, собственно, самое здоровое питание.»46 Когда Рудольф Штайнер говорит о «грубом» хлебе, он, конечно, имеет в виду ржаной хлеб.

Из этих данных ясно следующее: рожь питает человека, его голову и конечности. Она является существенным основным продуктом питания, как для работников умственного труда, так и для людей, которые трудятся физически.

Однако рожь поддерживает здоровье и в центральной области: сердце и легкие укрепляются благодаря формирующим силам, их ритмическая деятельность стимулируется благодаря возбуждению элементов движения.

Следует отметить еще один признак, который выделяет рожь из всех других видов злаков. Это отношение к печени. Оно возникает, поскольку рожь богата калием. Калий является субстанцией, которая оказывает благоприятное влияние на печень. На это указывает детский врач Вильгельм цур Линден47 в своем основополагающем труде. И снова нужно подчеркнуть: рожь нужно готовить таким образом, чтобы сделать ее переваривание возможным даже для ослабленной печени.

В завершение рассуждений о ржи следует стихотворение из Финляндии. Крестьянин Пааво борется с силами природы, чтобы собрать урожай ржи для хлеба насущного. Ведь рожь часто возделывается в местах с неблагоприятным климатом, где люди влачат скудное существование. Однако в нужде часто вырастает братство - большее, чем в богатстве.

Предыдущая статья:ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ Следующая статья:КРЕСТЬЯНИН ПААВО
page speed (0.1734 sec, direct)