Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ  Просмотрен 119

Как и другие злаки, рожь также является даром Деметры и ведет свое происхождение с погибшего континента Атлантида. Однако если просо нашло свою новую родину на южном пути, рожь и овес стали возделывать в северных широтах. При этом мы не должны представлять себе сегодняшнюю форму возделывания. Земля была тогда еще гораздо сильнее и пластичнее, чем в более поздние времена, ее не нужно было пахать. Кроме того, у людей была способность как бы «магическим» образом влиять на рост растений, и они могли каждый раз заново «выводить» злаки из дикорастущих форм. Эта способность была утрачена в период после Атлантиды. Однако формы злаков сохранились у людей и росли в соответствующих им климатических условиях. Они, в свою очередь, определяли человеческие расы, которые жили за счет злаков. Рожь была родственна ландшафту возвышенностей с простыми почвами, какие имеются в северной и восточной частях Европы. Здесь жили народы кельтов и славян. Рожь была соответствующей этим энергичным племенам пищей, а римлянам уже тогда ржаная пища «варваров» нравилась меньше, и они предпочитали более светлую, легкую пшеницу.

Это сохранилось до сегодняшних дней в южных, но не в западных странах, таких как Франция. В западных приграничных областях Германии, где перемешаны французские и немецкие поселения, принадлежность к соответствующему народу можно распознать по светлому или темному хлебу. Гете говорит о хлебе как об «опознавательном признаке» немецкого или французского народа. Француз любит белый пшеничный хлеб, немец предпочитает темный ржаной хлеб. В своем стихотворении «Утешение солдата» Гете с юмором пишет:

«Что ж, теперь всего в достатке, Черные девушки, белый хлеб. А завтра в другом городке - Черный хлеб, белые девушки».

Теперь спросим о происхождении слова «рожь». Самое старое наименование в средневерхненемецком языке было «rocke» или «rocko». Славянин говорил «ruzi». Это обозначение напоминает о России = «russi, russj». Указывает ли это на то, что рожь особенно культивировалась в России и была там предпочтительной народной пищей? Вернер Симонис в своей книге о злаках выступает за эту точку зрения. 27.

Предыдущая статья:ВЫВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ Следующая статья:ДЕЙСТВИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ
page speed (0.0119 sec, direct)