Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

О СУЩНОСТИ РЖИ  Просмотрен 173

Рожь предъявляет к почве меньшие требования, чем пшеница. Она довольствуется меньшим, и ее можно возделывать на бедных почвах, где пшеница больше не растет. Это в особенности относится к возвышенностям. В немецких горах мы находим ее на высоте до 900 метров, в Альпах она поднимается зачастую до 1400 метров, а в области Муттерхорна даже до 2012 метров. Это настоящий горный злак.

Рожь любит эфирные условия с большим количеством света, воздуха и прохлады. Благодаря зимостойкости область ее возделывания охватывает Центральную Европу, Голландию, отдельные части Скандинавии, а также восточные области, в особенности Польшу и Россию. В Мекленбурге, Тюрингии и в Австрии она зовется просто «зерно». Это означает, что там ее ценят больше всех злаков.

Рожь поражает нас своим мощным видом, ее стойкость выражается в статических соотношениях. Ранее уже приводились цифры: высота растения относится к диаметру стебля примерно как 300-500 к 1. Представим себе башню высотой 500 метров и диаметром 1 метр. Это соответствовало бы статике ржи. И еще: стебель несет мощный колос, он качается на ветру и противостоит ветру и бурям.

Этому образованию требуются мощные корневые силы. Рожь проникает своими корнями глубоко в почву, далеко разветвляется и разрыхляет при этом почву. Ее охотно используют в севообороте, чтобы с помощью ее энергичного корнеобразования разрыхлить почву.

Колос ржи всегда имеет ости. Это указывает на интенсивный кремниевый процесс. Однако у ржи нет чешуек, зерно, как и у пшеницы, голое.

Зерно ржи продолговатое, окраска его от серо-голубой до желтоватой. Поскольку зерно прорастает еще около точки замерзания, рожь преимущественно возделывают как озимый злак. Ее высевают в сентябре на убранных и подготовленных полях.

Нечто особенное представляет собой светящийся красный цвет кончиков побегов ржи. Это продолжается очень короткое время, затем она снова зеленеет.

Еще до наступления холодов высеянная рожь может начать куститься, и тогда ее зимостойкость сильно повышается, она становится морозоустойчивой. Развитие растения продолжается целый год, рожь переживает все месяцы годового цикла. В августе наступает время уборки, в следующем месяце снова производится посев.

Рожь цветет, в зависимости от климатических условий и места возделывания, в конце мая или в июне. Уже рано утром, около 6-7 часов, начинается цветение. Цветковые чешуйки раздвигаются пещеристым телом, и пыльцевые мешочки выдавливаются наружу. Потом они разрываются, и ветер может теперь разносить пыльцу над полем. У пшеницы опыление происходит внутри колоса, рожь же зависит от чужого опыления. Это причина, по которой нелегко сохранить чистоту сорта ржи. Она легко смешивается с сортом другого поля, если облако пыльцы перейдет границу.

Предыдущая статья:ОБРАЗОВАНИЕ ТЕПЛА Следующая статья:ВЫВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ
page speed (0.0112 sec, direct)