Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ОБРАЗОВАНИЕ ТЕПЛА  Просмотрен 129

Опасные болезни нашего времени, такие как склероз, дегенерация клеточной ткани с отложениями и карциномами основываются на «оцепенении» как следствии недостаточного пронизывания организма теплом. В противоположность этому смертельные болезни наших предков, туберкулез, чума, тиф или холера сопровождались высокой температурой.

Для раковых больных типично, что у них редко повышается температура. При карциномах апробированным лечебным средством считаются горячие ванны, при помощи лечения омелой терапевт также стремится добиться повышения температуры.

Высокая температура - это не симптом болезни, с которым надо бороться, она имеет также целительный эффект. Более того, часто она является средством борьбы против болезней цивилизации. Это особенно относится к нашим детям. Для них существует угроза, что в их росте появится некая окостенелость. Глубоко трагично то, что из-за прививок у многих детей отнята возможность этого целительного развития. Кроме того, в высшей степени безответственно встречать антибиотиками каждую инфекцию, сопровождающуюся повышенной температурой.

Из-за чего тормозятся тепловые процессы у современного человека, что действует на него охлаждающе? Здесь нужно привести несколько причин: подчеркнуто холодная голова, доминирующий интеллект, тренировка успеваемости уже в школе, страх перед неудачей, подавление жизни чувств, идущих от теплого сердца, недостаточное движение, блокада воли, отсутствие горячего воодушевления, скованность душевной жизни - все это действует вместе.

Однако следует упомянуть еще и нецелесообразную одежду, и, прежде всего, обычную рафинированную пищу, потому что обмен веществ, собственно генератор тепла, активизируется ею слишком мало. Возможно, сейчас читатель подумает об ощущении жара и о лице, покрасневшем после обильной трапезы с большим количеством мяса и жира, и заметит: да ведь это разогревает! Да, наружу, по направлению к периферии. Но там тепло теряется. Внутренним клеточным тканям тепла недостаточно: тяжелый животный жир блокирует образование тепла - в этом одна из причин склероза.

Совсем другое действие оказывает просо. Оно активирует обмен веществ и разогревает изнутри. Этот эффект известен уже давно. Существует старое благословение аббата Эккерхарда из монастыря Санкт Галлен: «Пусть просо не принесет тебе лихорадки и жара.» Этого раньше боялись. Однако сегодня выработка тепла является благом, повышение температуры из-за употребления проса для современного человека более не представляет опасности. Так мы можем изменить древнюю поговорку и сказать: пусть пшено принесет тебе тепло, лучшее средство для профилактики вреда, наносимого цивилизацией!В заключение этих рассуждений нужно привести сказку о сладкой пшенной каше из собрания сочинений братьев Гримм43. В ней живет нечто от все переполняющей питательной силы проса.

Предыдущая статья:КРЕМНИЕВАЯ ДИНАМИКА Следующая статья:О СУЩНОСТИ РЖИ
page speed (0.0126 sec, direct)