Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ ПРОСА  Просмотрен 177

Возделывание проса в нашей стране теперь едва заметно. До 19 века было по-другому. Тогда просо, наряду с ячменем, гречкой и овсом было популярно для приготовления каши. Во многих местах его называли просто «хирзе» (каша). Название населенных пунктов, как Хирзланден, Хирзау и Хирзинген, а также фамилии Хирзкорн, Хирзенеггер и Хирзингер напоминают о прежнем возделывании проса.

Старые обычаи также свидетельствуют о значении, которое имело просо в сознании людей. Оно считалось символом усердия. Поэтому невесте в день свадьбы насыпали в туфли зерна проса. Невесту с женихом обсыпали зернами проса, как символ плодородия. Этот обычай основывался на мифе: Хольда, богиня любви и плодородия, жила в Хирзеберге.

Пшено в давние времена называлось также «хирш» (олень). В день святого Берхтольда из проса выпекали «оленьи рожки» («хиршхёрнли»), печенье в форме оленьих рогов. Олень считался животным Солнца.

Среди многочисленных видов Panicum, которые распространены как дикорастущие травы по всей Земле, особенно в тропиках, не удалось найти непосредственного предшественника нашего культурного проса. Исторические документы, которые могли бы бросить свет на тайну первой селекции, также отсутствуют. На основании духовнонаучных исследований Рудольфа Штайнера Альфред Устери42 пишет о раннем появлении проса. Он представляет выведение злаков из дикорастущих трав как способность человека периода древней атлантической культуры. Так можно также объяснить, что сегодняшние центры возделывания проса находятся на южном из тех двух путей, по которым жители Атлантиды после гибели своего континента перебирались на Восток.

Старейший документ, который сообщает о посевном просе, находится, как уже упоминалось, в Китае. В указе императора Шен-Нунга, приблизительно в 2800 году до н. э., упоминаются пять растений, которые у китайцев считались священными: рис, чумиза и сорго, пшеница и соевые бобы.

Насколько сильно китаец чувствовал свою связь через просо с божественным миром, показывает китайская сказка о просе, которая была пересказана Устери. Один мальчик нашел просяное зерно, из которого вырос колос. Тут прилетела птица Рок, сорвала колос и улетела вместе с ним и мальчиком прочь. Так она увлекла обоих в чужой мир. Через некоторое время мальчик вновь возвратился на свою земную родину, нагруженный подарками, не земными, а подарками с золотого и серебряного островов, которые лежали по ту сторону моря. Устери добавляет: убеждение, что от проса исходят хорошие духовные потоки, побудило жителей Явы высевать просо вокруг рисовых полей. Они считают, что под его влиянием рис растет более мощно и приносит более высокий урожай.

Предполагают, что культура сорго на севере Африки более древняя, чем в Китае. В качестве исходной культуры называется сорго аллепское, которое распространено не только в Передней Азии, но и, как показывают находки в Бразилии, в Америке.

Зерна проса были обнаружены в европейских свайных постройках каменного и бронзового веков, а также было доказано их существование в древнем Египте в додинастический период. Галлы, как свидетельствует Маурицио, возделывали в основном просо. У германцев просо также было популярно, но позднее его вытеснил овес.

В средние века просо было очень распространено в Германии, России и Польше. Его обрушивали, затем обжаривали и сушили на плите или в духовке.

Сегодня просо находят еще в Северном Китае, в Средней Азии, Индии, на юге России, в Южной Франции, Африке, Южной Америке и в Соединенных Штатах Америки. Мировое производство проса выше, чем овса и ржи, но ниже, чем пшеницы, кукурузы и риса. Больше всего проса производится в Соединенных Штатах Америки, Индии, Нигерии, России и некоторых африканских государствах.

Предыдущая статья:О ВОЗДЕЛЫВАНИИ 41 Следующая статья:КРЕМНИЕВАЯ ДИНАМИКА
page speed (0.0466 sec, direct)