Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Шипящие звуки  Просмотрен 125

Звук [ш]

Все упражнения для подготовки звука необходимо делать перед зеркалом. Если звук произносится правильно, то рот полуоткрыт, губы принимают слегка округленную форму и вытянуты вперед. Обратите внимание ребенка на положение языка, форму губ при произнесении звука. Произнесите звук и попросите ребенка повторить его, вспомнив, как шипит змея. Если у ребенка звук не получился, то его надо вызвать. Предложите ребенку открыть рот, поднять язычок, широкий, как лопатка, к передней части твердого неба, губы сложить трубочкой (верхние и нижние резцы оголены, но не сомкнуты) и подуть на ладошку, чтобы пошел теплый воздух — шшш...

В некоторых случаях артикуляционный аппарат ребенка совсем не готов для воспроизведения звука. В таких случаях необходимо предварительное выполнение следующих упражнений.

1. Округлить губы и вытянуть их вперед, зубы при этом сомкнуты. Постарайтесь, чтобы ребенок продержал губы в таком положении как можно дольше. Чтобы ребенку было интереснее, поспорьте с ним, что он не удержит губы в этом положении и несколько секунд. Если вы увидите, что ему очень тяжело, считайте очень быстро, главное, чтобы он выиграл спор. Постепенно время можно увеличивать.

2. Широким кончиком языка доставать нос.

3. Широким кончиком языка облизывать верхнюю губу сверху вниз. Можете намазать ее чем-нибудь сладким, выбрав то, что ребенок больше всего любит.

4. Поднять к небу язык, придав ему форму чашечки.

Во время выполнения этих упражнений, обязательно развивайте фонетический слух ребенка, чтобы он мог на слух различать свистящие и шипящие звуки. Вначале предлагайте только слоги, пусть при звуке [ш] он поднимет руку. Или предложите ребенку слушать звук с куклой Машей или Мишкой, тогда на звук [ш] может кивать кукла. Если ребенку трудно выделить звук, то делайте голосом упор на нужном звуке.

Предлагая ребенку прослушать слова, помните, что малышу легче выделить первый звук в слове. Когда он научится это делать, давайте слова с шипящими звуками в середине и в конце слова. Предложите ребенку найти игрушки или какие-нибудь предметы, в названии которых есть звук [ш]. Только после того как ребенок научится чисто произносить звук, можно переходить к слогам.

Ребенок произносит слоги отраженно.

Предыдущая статья:Зоопарк Следующая статья:ШТА — ШТА — ШТА
page speed (0.0162 sec, direct)