Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

О ВОЗДЕЛЫВАНИИ 41  Просмотрен 147

Посев в тех областях, в которых возможны поздние заморозки, осуществляется не ранее середины мая. При этом просу для прорастания необходимы дневные температуры 8-10 градусов. Посевное и итальянское просо предпочитают оптимальную температуру от 32 до 35 градусов. Сорго нуждается в выраженном тропическом климате с еще более высокими температурами. Однако посевное и итальянское просо растут также и в умеренном среднеевропейском климате, только все растение более низкое, и урожайность ниже. Почва должна иметь возможность быстро прогреваться на песчаной или глинистой основе. Реакция почвы должна быть нейтральной. Уплотненные или кислотные горизонты в почве, которые легко образуются, если почва неправильно обрабатывается и удобряется, неблагоприятны для роста проса. Потребность в осадках составляет около 400-700 миллиметров в год. В противоположность рису просо является растением сухого климата и может поэтому возделываться как дополнительная культура. Просо нужно высевать неглубоко, примерно на глубину 1-1, 5 сантиметра.

Поскольку просо имеет длительные периоды прорастания и начального развития, можно при помощи бороны бороться с быстрее растущими сорняками. Кроме того, перед посевом поле нужно чаще подвергать неглубокой обработке, для чего весной достаточно времени благодаря поздним срокам посева. Для того чтобы избежать быстрого развития сопутствующих трав, рекомендуется использовать клевер в качестве предшественника.

Уборка урожая производится с конца августа до начала сентября. Поскольку зерна проса в состоянии полной зрелости легко выпадают, использовать комбайн не рекомендуется. Просо следует убирать до достижения полной зрелости, потом оно дозревает в скирдах, а затем его нужно разложить на брезенте на машины или обмолотить на поле, для чего можно использовать комбайн, однако очень осторожно, потому что иначе весь урожай окажется на земле. Чтобы отгонять птиц, можно натянуть над возделываемой площадью сеть с мелкими ячейками. Урожайность составляет у настоящих видов (посевного и итальянского проса) от 1800 до 2000 килограмм с гектара.

Предыдущая статья:БОТАНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ Следующая статья:ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ ПРОСА
page speed (0.06 sec, direct)