Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

БОТАНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ  Просмотрен 248

Просяное зерно - самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое. Его окружает кремниевая оболочка, которую всегда нужно удалять, потому что она не переваривается человеком. Очищенное таким образом пшено все-таки еще можно назвать цельным зерном. Обмолоченное зерно имеет твердость маленького камешка гравия и непригодно для того, чтобы его есть сырым.

Колос проса не плотный, как у пшеницы, ржи и ячменя, а свободно собранный в метелку, отдельные колоски как бы разлетаются, окруженные воздухом, светом и теплом. Однако имеются виды проса, например, початковое просо, у которого зерна собраны ближе друг к другу.

Стебель проса, несущий колос, имеет толщину до 1 сантиметра и высоту до 1 метра. Листья охватывают стебель влагалищами и, поднимаясь вверх, отделяются от него. Они остаются узкими, но длинными и мощными.

Просо сильно укореняется в земле и при этом образует большое количество корневых волосков. Оно неприхотливо по отношению к качеству почвы и влажности, потому что благодаря мощному корнеобразованию может использовать растворенные вещества и влагу с большого объема почвы. Однако ему нужна хорошо аэрированная почва, поскольку корни используют воздух из почвы для дыхания. Для возделывания проса хорошо подходит песчаная, содержащая минералы почва. Поэтому его называют также «песчаной пшеницей». В Азии его возделывают повсюду, где слишком мало влаги для риса.

Однако просу нужно много тепла. Лучше всего оно растет, если 3 месяца непрерывно светит солнце. Вегетационный период короток и продолжается только 100-110 дней. Поэтому просо дает хорошие урожаи довольно далеко к северу, короткого, но теплого лета достаточно, чтобы оно вызрело.

Различают несколько видов проса. Три наиболее примечательные: посевное просо, чумиза (итальянское просо) и сорго.

Посевное просо называется также простое просо. Ботаническое название звучит «panicum miliaceum». Это слово образовано от латинского panis = хлеб и molare = молоть. Только просо не является хлебным злаком и используется в виде каши. Поэтому мы, вероятно, можем заключить, что здесь название хлеб было выбрано просто как прообраз пищи. Существуют еще многочисленные дикорастущие виды, которые распространены по всей Земле, особенно в тропиках, однако ни один из них не является таким близким родственником «panicum miliaceum», чтобы можно было рассматривать его как непосредственного предшественика.

Чумиза, setaria italica, образует соплодия длиной 10-15 сантиметров, так называемые початки или ложные колосья. Здесь колоски, несущие зерна, сидят плотно на ости. Чумиза может достигать высоты 2 метра, но в умеренном климате только от 0,5 до одного метра. Исходной формой этого вида ботаники почти единогласно называют зеленый щетинник, setaria viridis, который как сорняк распространен во всей Европе вплоть до Финляндии. Самый старый документ, в котором упоминается просо, находится в Китае. И именно там щетинник никогда не встречается. Поэтому так трудно разгадать загадку, каким образом возделываемое просо было выведено из дикорастущих форм. Подробнее об этом в рассказе о культуре проса.

Предыдущая статья:ДЕЙСТВИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ Следующая статья:О ВОЗДЕЛЫВАНИИ 41
page speed (0.1252 sec, direct)