Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЯЧМЕНЯ  Просмотрен 160

В зависимости от сроков посева различают озимый и яровой ячмень. Озимый ячмень необходимо высевать рано, во второй половине сентября, чтобы он ушел под зиму сильным и хорошо развитым. Мягкие и умеренно влажные зимы наиболее благоприятны для него, так же, как и быстрое прогревание почвы весной. Озимый ячмень, в отличие от ярового, который высевают лишь весной, имеет то преимущество, что он более мощный и более устойчив к вредителям. Его можно убирать уже в начале июля, так что пахотную землю можно засеять для получения второго урожая. Его нужно выращивать на легких почвах, поскольку зимняя влага приносит достаточно воды.

Одна из форм ячменя, которая известна уже с начала каменного века, не имеет чешуек. Поэтому он называется голосемянный ячмень и отличается высоким содержанием сырых протеинов. Его охотно используют для получения муки, крупы и каш. Однако его урожайность очень неустойчива, поэтому его выращивается мало.Ячмень предъявляет значительные требования к почве, он является самой чувствительной злаковой культурой. На кислых сухих песчаных почвах он плохо развивается. Тяжелые, болотистые почвы также могут стать для него опасными из-за возможного вымерзания. Ячмень для пивоварения лучше всего растет на глубоких, мягких, гумусных глини-стых почвах, однако при хорошем водоснабжении хорошо растет и на легких почвах. Вообще, по сравнению с овсом, ячмень обходится меньшим количеством воды. Благоприятно, когда в почве содержится известь, противоположный полюс кремниевому процессу в растении.

Отдельные сорта по-разному поражаются вредителями. Удалось вывести сорта, устойчивые к мучнистой росе. У озимого ячменя мучнистая роса обычно проявляется только на ранней стадии. По результатам селекции видно, что поражение вредителями зависит, прежде всего, от самого организма растения.

Качество ячменя существенным образом определяется видом обработки почвы. В этом, прежде всего, заключается значение биодинамического земледелия, изучение которого принесет выигрыш каждому, кто стремится к здоровому питанию. Качество продукта питания нельзя правильно оценить, если не известно, в каких условиях выросло и созрело растение, из которого он получен.

Предыдущая статья:ПРОРАСТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ СОЛОДА Следующая статья:ФОРМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯЧМЕНЯ: ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ТОРГОВЛЯ?
page speed (0.1546 sec, direct)