Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ЯЧМЕНЬ - ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ЗЛАК ДРЕВНИХ ГРЕКОВ  Просмотрен 152

Ячмень упоминается в свидетельствах, дошедших от высокоразвитых культур в Средней и Западной Азии, в Египте и Европе. Особенную роль он играл у греков. В начале развития греческой культуры в Африке возделывался почти один ячмень. Он использовался также в жертвенном культе, говорили о «священном ячмене». Заметно, что в сказаниях об Илиаде только ячмень называется по имени, в прочих случаях речь идет о хлебе или зерне Деметры. В 11-й песне об Илиаде35 Гомером описывается трапеза в шатре Нестора. Среди блюд называются лук, желтоватый мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр.

Жертвоприношение начинается рассыпанием ячменя. У Гомера говорится: «И после того, как они молились и священный... ячмень рассыпали...» Затем следует: «вокруг быка все стояли и брали священный ячмень.»

Гомер использует здесь определенное слово для собственно жертвенного ячменя, это цельные, немолотые зерна ячменя, которые обжаривали, смешав с солью, насыпали между рогов жертвенного животного. - При описании обычной трапезы он говорит о ячневой крупе и муке.

В Илиаде упоминается чудесный щит, который Гефест изготовил для Ахилла. На щите изображены картины из жизни греков. В песне при описании щита говорится: «И жены месили белую (сияющую) ячную муку для пищи жнецов. В другом месте ячмень называется «соком мужчины». Тем самым Гомер указывает на укрепляющее действие ячменя. В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячмень. Они назывались «hordearii», «ячменные мужчины». От них тоже требовались сила, мужество и выносливость. Греки стремились развивать не только силу в военных столкновениях, но и другое качество: активность мышления. В Троянской войне все решил ум «хитроумного» Одиссея.

В философских школах большое значение придавалось правилам питания. Платон называл в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» ячмень и пшеницу. Очень строгой была диететика в школе Пифагора, в которой разрабатывались математические теоремы, и требовались большая концентрация и бодрость. Содержащие белок пищевые продукты, такие, как мясо и бобовые, а также алкоголь, были запрещены. И здесь ячмень был основным продуктом питания.

В нашей рабочей группе в ходе экспериментов в области питания также было обнаружено, что ячмень дает возможность обрести особенную бодрость и активность в мышлении.

Предыдущая статья:РАССКАЗ ИЗ ИНДИИ Следующая статья:БОТАНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
page speed (0.0126 sec, direct)