Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

РАССКАЗ ИЗ ИНДИИ  Просмотрен 160

«Жил однажды в Индии юноша, который искал себе жену. Он объехал половину Индии и никого не нашел. Куда бы он ни приезжал, он просил девушек, которые ему нравились, приготовить еду для двоих из небольшой кучки рисовых колосьев, которую он носил с собой. Повсюду над ним смеялись.

Однажды он встретил девушку, которая взяла мешочек с зернами и предложила ему кувшин, чтобы вымыть руки и ноги. Девушка тоже вымыла свои руки и ноги. Потом она аккуратно разложила колосья на сухом глиняном полу, под жарким солнцем, и сбрызнула их водой. Она регулярно переворачивала колосья рукой. Юноша начал помогать ей в этом. Вместе они смотрели на колосья, пока они не просохли совершенно. Им еще не о чем было рассказать друг другу. Когда колосья высохли, девушка обмолотила их концом камышинки. В завершение она вынула пальцами каждое отдельное зернышко из колосьев. Она сказала юноше: «Иди с колосьями на рынок к ювелиру и продай их ему. Они нужны ему, чтобы полировать драгоценные камни. Они должны быть совершенно неповрежденными. Иди к среднему из трех, сидящих там рядом. Тот, что слева - мошенник, второй думает, что если у него есть деньги, он может купить себе всех девушек в округе. »

Между тем, девушка собрала зерна и растолкла их в деревянной ступе. Она опускала и опускала деревянный пестик с железной головкой в ступу. Ей приходилось каждый раз ловить его, потому что пестик подпрыгивал сам собой. Она почти танцевала с ним. Шелуха сползла с зерен. Девушка подбросила все вместе из корзины в воздух, и ветер унес шелуху прочь.

Они развели огонь и принесли воды: 5 частей воды и одну часть риса. Зерна раскрылись, как почки. Когда они были почти готовы, девушка вытащила из огня не сгоревшие дрова. Она взяла с огня горшок, поставила его на полу в тени и дала остыть, сначала осторожно помешав в нем черенком деревянной ложки. Юноша погасил огонь водой, и ему удалось еще сохранить несколько кусочков древесных углей. «Я снова пойду на рынок», сказал он, «чтобы купить за них пряности.» Он продал древесные угли на рынке и купил за эти деньги крошечную кучку разных пряностей. Осторожно принес он их домой.

Девушка налила кашу в деревянную миску и остудила опахалом. Она добавила немного соли и несколько пахучих листьев. Ее друг выбрал пряности: корицу, шафран, перец, тамаринд - всех понемногу. Девушка медленно перемешала кашу.

Они искупались. Девушка подмела пол и побрызгала его водой. Он разрезал на две части банановый лист и покрыл ими два места на полу. Девушка разделила рис, положив его в две чашки, и поставила крошечную чашку с остатками пряностей. Они ели пальцами - каждую щепотку с новой приправой. Только когда девушка предложила юноше выпить воды из кувшина, они посмотрели друг на друга. Казалось, что они знали друг друга давно.»

ЯЧМЕНЬ

 

Ячмень, наряду с пшеницей, является старейшим злаком. Напрасно мы будем искать первые свидетельства о его культуре. В ранний период развития человечества еще не было документов или чего-то, что могло бы дойти до нас, современных людей.

Ячмень широко распространен на земном шаре. Он прекрасно растет в тропических областях, как в арабских странах, Абиссинии - вплоть до 70 градусы широты в Норвегии, и в горных местностях, например, в Альпах, до высоты 1900 метров, на Кавказе до 2700 метров, в Тибете до 4646 метров, на Гиндукуше до 3050 метров.

Способность приспосабливаться к климатическим условиям обусловливает большое богатство форм. По данным экспедиций Вавилова в 1936 году, ячмень развил это богатство форм в трех местах на Земле: 34 на возвышенности Абиссинии и Эритреи, в Восточной Азии, особенно на высокогорье Китая (Восточный Тибет и Восточные Гималаи, вплоть до Японии), в Передней Азии, особенно в Восточной Анатолии, Армении и Западной Персии.

Формы определяются расположением колосков, которые у вида hordeum (ячмень) расположены рядами. В зависимости от их числа различают 2-3-6-рядные ячмени. Среди них тоже имеется множество различий, которые, в отличие от пшеницы, остаются довольно постоянными на протяжении столетий.

Предыдущая статья:ИСТОРИЯ РИСА И КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ Следующая статья:ЯЧМЕНЬ - ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ЗЛАК ДРЕВНИХ ГРЕКОВ
page speed (0.0104 sec, direct)