Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ИСТОРИЯ РИСА И КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ  Просмотрен 143

Предполагают, что культура риса берет свое начало в Индии и Юго-Восточной Азии, и оттуда проникла в Китай. Древнейшие находки в долине Янцзы относятся к 4000 г. до н.э. Однако являются ли они свидетельствами начала? Не следует ли нам обратиться к еще более древним временам, о которых не существует никаких исторических свидетельств?

Культурное развитие народов Азии тесно связано с возделыванием риса. Рису поклонялись, как дару божества. Поэтому отдельные работы, от посева до уборки урожая, которые нужно было выполнять вручную, сопровождались культовыми церемониями. Люди ощущали зависимость роста растений от космических ритмов и вплетали в свои действия фазы Луны и расположение звезд. Благо и горе народов Азии определялось урожаем риса. Если в наводившие страх годы засухи уровень воды преждевременно понижался, растения риса окрашивались в коричневый цвет, а колосья опускались книзу, тогда следствием были голод, болезни, истощение и смерть. Урожай риса являл собой судьбу. А судьбу люди принимали из рук божества. Поэтому рис был священным растением, даром богов. Так же, как человек в западных странах просит о «хлебе насущном», так азиат молит о рисе. Как сообщает Оттилия Целлер, в классическом китайском и в других языках южной Азии одни и те же слова обозначают рис и пищу.

В завершение этой главы следует индийский рассказ, который повествует о том, как два человека готовят и едят трапезу из риса. В этом живет что-то от сущности, которая развивается с древних времен в обращении с этим злаком. 33

Предыдущая статья:ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИТАНИЯ РИСОМ НА ЧЕЛОВЕКА Следующая статья:РАССКАЗ ИЗ ИНДИИ
page speed (0.0127 sec, direct)