Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИТАНИЯ РИСОМ НА ЧЕЛОВЕКА  Просмотрен 151

Тесная связь рисового растения с водой выражается в действии рисового питания на человека. Благодаря этому злаку тканевая жидкость в организме приходит в движение, активизируется выделение жидкости. Это используют при застоях в тканях, нарушениях кровообращения, повышенном кровяном давлении и слабости почек. Здесь рисовая диета действует чрезвычайно благоприятно. Этот эффект можно объяснить из химического состава рисового зерна. Оно содержит необычайно мало натрия, элемента, который удерживает воду в тканях. Наша поваренная соль является соединением натрия и хлора. Поэтому при почечной диете не дают поваренную соль, чтобы жидкость не скапливалась в тканях. Сравнение с другими пищевыми продуктами может обнаружить бедность рисового зерна натрием.

Каждые 100 калорий содержат: картофель - 20 миллиграмм натрия, серый хлеб - 230 миллиграмм, а рис всего 2 миллиграмма.

Однако одно только низкое содержание натрия не объяснило бы выделительное и облегчающее воздействие. Нужно добавить еще другие факторы, которые нельзя охватить при помощи анализа.

Тот, кто хочет сбросить вес, достигнет успеха, если устроит несколько рисовых дней и будет ориентироваться в своем питании на рис качества Demeter. Он будет достаточно насыщаться, добавляя овощи и фрукты, при экономном употреблении жира, без сахара, и может не опасаться явлений недостаточности. То, что рис легко переваривается и имеет высокую питательную ценность, можно объяснить тем, что белок, как уже было указано, расположен не в наружных слоях в виде белка клейковины, как у пшеницы и ржи, а пронизывает все мучнистое тело. При этом он тесно связан с крахмалом и высвободить его можно только при помощи сложных химических процессов.

Белок в рисе свободен от глиадина, это значит, он не содержит, как клейковина, того вещества, которое у некоторых людей, определенным образом предрасположенных, вызывает аллергические реакции. В этом он сходен с кукурузой и, как и она, пригоден для того, чтобы обеспечить злаковое питание в таких случаях.

Рис образует при варке большое количество слизи, как и ячмень и овес. Она является испытанным лечебным средством при раздражении желудка и кишечника, особенно при поносах у грудных детей.

Рис обладает мощными питающими силами, но минерализация в рисовом зерне присутствует меньше, чем в пшенице, ржи и ячмене. Мы можем увидеть это уже в относительно слабом корнеобразовании. У человека деятельность в нервно-чувственной области опирается на процессы минерализации, в то время как образование белка, вместе с углеводами, строит органы обмена веществ. Поэтому питание на основе риса может поддерживать преимущественно синтез сил организма, но создает меньше вещественных предпосылок для сообщения импульсов бодрости сознанию. Пронизанный воздухом и светом рис, с его рыхлой метелкой, не так сильно связан с силами Земли, как пшеница, рожь и ячмень. Народность и раса сильно настроены на сущность вида злака, которым люди преимущественно питаются. В этом смысле Оттилие Целлер32 противопоставляет азиата с его рисом и человека с Запада с его хлебными злаками: «Рис - это древнее, многосторонне используемое пищевое растение, самый питательный вид злаков, который никогда не может надоесть. Он кормит в Азии многие мелкие крестьянские семейные хозяйства и общины, члены которых обладают глубокой, богатой душевной жизнью, деловито-играючи занимаются возделыванием риса и орошением, прилагая искусный ручной труд, и обнаруживают свою консервативную стабильность, перенося тяжелые природные катастрофы и сильный голод.

В отличие от них, человек Запада занимается землепашеством в поте лица своего. Работа приковывает его с его разумным сознанием к земле. Хлеб из ржи и пшеницы, и каша из ячменя дают для этого требуемую основу питания.

Предыдущая статья:ВОЗДЕЛЫВАНИЕ РИСА Следующая статья:ИСТОРИЯ РИСА И КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ
page speed (0.0361 sec, direct)