Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ПЕРСИДСКИЕ ГРАМОТЫ  Просмотрен 167

Исторические сведения указывают на то, что возделывать злаки начали во времена персидской культурной эпохи - приблизительно 8000 лет до н.э. Как это произошло? Сегодня открытия происходят в научных лабораториях и на опытных полях институтов. В те древние времена было по-другому. Все прогрессивные импульсы исходили от жрецов, которые действовали в определенных местах, где совершались мистерии.

Основная масса людей не имела доступа в эти священные места, отсюда и название «мистерии», «таинство». Самым великим посвященным персидской культуры был Заратустра. Он, как вождь человечества того времени, получал свои инспирации от божественных сил, которые заботились о прогрессивном развитии. Земля в ходе времени становилась все более твердой. Чтобы она могла приносить плоды и злаки, питать людей, нужно было возделывать высокоурожайные виды, пахать твердую почву, иначе дальнейшее развитие человека было бы невозможно. Так что первая вспашка и посев в году были праздничным действом. Жрец прокладывал позолоченным плугом первую борозду и сеял пшеницу. Расцвела культура Солнца: в образе сияющего Солнца поклонялись высшему божеству, Ahura Mazdao. Свидетельства того значения, которое придавалось выращиванию злаков как новому завоеванию внутри персидской культуры, мы находим в Авесте, древней персидской религиозной книге. Там, в книге законов, Vidaevdat4, в главе 3, мы читаем:

Заратустра сказал: «О, творец материального мира, Достойный, Где же здесь, на Земле, лучше всего в-третьих?

И сказал Ахура Мазда: «Воистину, Заратустра, прежде всего там, где посевом выращивают злаки и травы и деревья со съедобными плодами, подавая воду в пустыни... Потому что безрадостна эта земля, пока лежит она не паханной, которая должна быть вспаханной, так же, как расцветшая женщина, которая долго остается бесплодной, и потому ждет хорошего от мужа.

Тот, кто обрабатывает землю, о Заратустра, левой рукой и правой, правой и левой, тот создает ей прибыток, как добрый муж своей доброй жене сына или другую прибыль... »

«О, творец материального мира, Достойный, Что есть суть маздагаснийской религии?»

«Никто из тех, кто не ест, не в силах ни праведных деяний совершить, ни возделывать землю, ни сильных сыновей получить.

Благодаря пище живет весь материальный мир, без пищи он погибает.

Тот, кто сеет зерно, сеет добро. Он питает и распространяет религию Солнца. Когда человек употребляет в пищу зерно, весь телесный мир живет. »

В «Авесте» сообщается о дэвах, падших духах света, которые служат теперь тьме. Они первыми прознали о зерне:

«Когда зерно было сотворено, дэвы вздрогнули. Когда оно проросло, они потеряли все мужество. Когда же показались зачатки колосьев, духи зарыдали. А когда показался колос, они убежали прочь. »

Далее о них говорится: Если зерно произрастает обильно, дэвам кажется, что во рту у них раскаленное железо... »Действительно ли культура злаков началась в древней Персии? Разве в древнейшие времена развития человека еще не было злаков? Исторические документы нам здесь не помогают, но в мифах мы можем найти ответ на этот вопрос. Здесь образно выражена высшая действительность.

Предыдущая статья:СЕМЬ ЗЛАКОВ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Следующая статья:ДАР ДЕМЕТРЫ
page speed (0.011 sec, direct)