Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Виды контроля  Просмотрен 195

Контроль знаний и умений студентов - один из главных элементов учебного процесса. От его правильной организации во многом зависит эффективность управления учебно-воспитательным процессом и качество подготовки специалистов. Благодаря контролю между преподавателем и студентом устанавливается «обратная связь», которая позволяет оценивать динамику усвоения учебного материала, действительный уровень владения системой знаний, умений и навыков и на основе их анализа вносить соответствующие коррективы в организацию учебного процесса.

Виды контроля:

1. Периодический контроль

Обычно проводят в начале учебного года, полугодия, четверти, на первых уроках нового раздела учебного предмета или вообще нового предмета. [15, с. 122].

Функциональное назначение предварительного контроля заключается в том, что учитель имеет в виду изучить уровень готовности учащихся к восприятию нового материала, т.е. проверка здесь играет диагностическую роль: установить, в какой мере сформированы у учащихся умственные возможности для полноценного восприятия нового учебного предмета.

А в начале учебного года - установить, что сохранилось и что "улетучилось" из того, что изучалось школьниками в предыдущем учебном году.

На основе данных предварительного (диагностического) контроля учитель строит (конструирует) изучение нового материала, предусматривает повторение, организацию межпредметных связей, актуализирует знания, невостребованные до того времени.

2. Текущий контроль

Проводится на первых этапах обучения, когда еще трудно говорить о сформированности умений и навыков учащихся. [16, с.

124].

Основная цель - анализ хода формирования знаний и умений учащихся. Это дает учителю и ученику возможность своевременно отреагировать на недостатки, выявить их причины и принять необходимые меры к устранению; возвратиться к еще не усвоенным правилам, операциям и действиям.

Текущий контроль особенно важен для учителя как средство своевременной корректировки своей деятельности, внесения изменений в планирование последующего обучения и предупреждения неуспеваемости.

3. Тематический контроль

Проводится по завершении изучения большой темы (например: о творчестве писателя (литература), о Великой Отечественной войне (история отечества), о галогенах (химия) и т.п.). [17, с. 162].

Назначение (функция) тематического контроля: систематизировать и обобщить материал всей темы; путем повторения и проверки знаний предупредить забывание, закрепить его как базу, необходимую для изучения последующих разделов учебного предмета.

Особенность проверочных вопросов и заданий в этом случае заключается в том, что они рассчитаны на выявление знаний всей темы, на установление связей со знанием предыдущих тем, межпредметных связей, на умение переноса знаний на другой материал, на поиск выводов обобщающего характера.

4. Итоговый контроль

Проводится как оценка результатов обучения за определенный, достаточно большой промежуток учебного времени - четверть, полугодие, год.

Итоговые контрольные работы проводятся 4 раза в год: за I, II, III учебные четверти и в конце года.

Функциональное назначение - выявление результатов определенного этапа обучения. Оценка уровня подготовки обучаемых в этом случае производится с помощью зачетов по разделам программы, экзаменов или тестов. [18, с. 188].

Цель - оценка работы учащихся после прохождения всего учебного курса. Одна из важных сфер осуществления итогового контроля - аттестация выпускников образовательных учреждений.

При выставлении переводных отметок (в следующую четверть, в следующий класс) отдается предпочтение более высоким.

 

 

Предыдущая статья:Виды контроля знаний, умений, навыков Следующая статья:Требования к организации контроля
page speed (0.0152 sec, direct)