Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, сооружения  Просмотрен 223

Практическое занятие № 7

Вопросы для самоподготовки:

1. На каких правах вправе приобрести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, собственники зданий, сооружений? Какой характер согласно Земельному кодексу РФ имеет их право на приобретение земельных участков?

2. Какие права на земельный участок приобретают лица, если помещения в здании, сооружении или несколько зданий, сооружений, расположенные на неделимом участке, принадлежат:

а) всем лицам на праве собственности;

б) одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения или и (или) оперативного управления;

в) одним лицам на праве хозяйственного ведения, другим лицам на праве оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения;

в) закреплены за несколькими юридическими лицами на праве оперативного управления?

3. Раскройте порядок и сроки предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение, в аренду. Кто может обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением?

4. Какие действия обязан совершить уполномоченный орган в случае, если правообладатели здания, сооружения не представили подписанный договор аренды земельного участка?

5. Какой принцип в отношении приватизации земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, устанавливает ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»?

Задание для самостоятельной работы:

1) Проведите сравнительный анализ правового регулирования приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, собственниками зданий, сооружений в соответствии с ранее действовавшим законодательством (ст.36 ЗК РФ) и новым (ст.39.20 ЗК РФ). Укажите, что общего в правовом регулировании данного вопроса содержится в этих статьях, и какие новые положения были внесены ст.39.20 ЗК РФ.

2) Сравните пункт 19 постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах применения земельного законодательства и положения ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, найдите различие в правовом механизме приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых располагаются здания, сооружения.

Предыдущая статья:Моменты и силы, создаваемые воздушным винтом Следующая статья:Задачи к практическому занятию № 7
page speed (0.032 sec, direct)