Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Коэффициент полезного действия воздушного винта  Просмотрен 598

 

Коэффициент полезного действия винта определяется отношением тяговой мощности и мощности, подведённой к винту от двигателя. Тяговая мощность винта определяется произведением тяги винта на истинную скорость самолёта, а мощность двигателя – произведением крутящего момента двигателя на угловую скорость вращения винта.

 

к. п. д. винта = тяговая мощность / мощность двигателя

 

Зависимость к. п. д. винта от скорости полёта

 

Выше было показано, что при увеличении скорости полёта угол атаки лопастей винта фиксированного шага уменьшается. Это приводит к уменьшению тяги винта. На некоторой скорости этот угол уменьшится настолько, что тяга винта уменьшится до нуля. Это значит, что к. п. д. винта тоже станет равным нулю.

 

Для воздушного винта фиксированного шага существует только одна скорость при которой лопасти будут обтекаться под наиболее выгодным углом атаки и к. п. д. винта будет максимальным. (при постоянной угловой скорости вращения)

 

 

 

При дальнейшем уменьшении скорости самолёта угол атаки лопастей увеличивается. Тяга винта увеличивается, но произведение тяги на скорость (тяговая мощность) начинают падать. На нулевой скорости тяга винта максимальна, но винт не производит полезной работы, поэтому его к. п. д. снова равен нулю.

 

Коэффициент полезного действия винта фиксированного шага сильно изменяется при изменении скорости полёта.

 

Как видно из рисунка, используя винт изменяемого шага (угла установки лопастей), можно добиться его эффективной работы в широком диапазоне скоростей полёта.

 

Предыдущая статья:Момент сопротивления вращению Следующая статья:Воздушный винт изменяемого шага
page speed (0.0268 sec, direct)