Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Типовой» выход из сдвига ветра  Просмотрен 257

 

Последовательное попадание в условия усиления встречного ветра, нисходящего потока и смены ветра на попутный может произойти при пролёте через зону нисходящего ветра (microburst).

- при наличии грозовой облачности в секторе захода на посадку следует ожидать наличие зон нисходящего ветра. Поэтому резкое увеличение приборной скорости, вызванное усилением встречного ветра, следует рассматривать как предвестник такой зоны. Любые попытки стабилизировать заход следует прекратить и выполнить уход на второй круг, как единственно безопасное действие.

 

- первоначальный рост приборной скорости и «взмывание» самолёта следует рассматривать как вознаграждение и максимально использовать. Без задержки установить двигателям режим ухода на второй круг,быть готовым при необходимости использовать всю располагаемую мощность двигателей, установить угол тангажа, соответствующий режиму ухода на второй круг (обычно 15°), и выдерживать его.

 

- быть готовым к тому, что приборная скорость самолёта может резко уменьшиться и самолёт начнёт снижаться, несмотря на установленный режим двигателей и угол тангажа. Также возможно резкое увеличение угла атаки, приводящее к включению механизма тряски штурвала. Только в этом случае следует уменьшить тянущие усилия на штурвале (при наличии индикации «pitch limit» - следовать ей).

 

- наиболее критической является точка, где нисходящий поток переходит в усиление попутного ветра. Вертикальная скорость снижения может уменьшиться, но приборная скорость будет по-прежнему падать. Если потеря высоты вызывает угрозу столкновения с землёй, то установить РУД двигателей на передний механический упор (параметры двигателей могут превысить эксплуатационные ограничения) и увеличить угол тангажа до включения механизма тряски штурвала. Далее выдерживать максимальный тангаж по границе включения сигнализации о приближении к сваливанию до тех пор, пока самолёт не выйдет из зоны нисходящего ветра.

 

При подготовке к взлёту, если существует опасность сдвига ветра, желательно использовать наиболее длинную ВПП или выбрать направление для взлёта в сторону, свободную от опасных явлений. Также можно начинать подъём передней стойки на несколько большей скорости, если при этом не будет превышена максимальная путевая скорость по колёсам шасси. Использование максимальной тяги на взлёте и большого угла тангажа после отрыва от ВПП позволят самолёту набрать больше высоты (на случай попадания в зону нисходящего ветра). Тем не менее, после взлёта самолёт имеет очень малые запасы высоты и скорости. При попадании в сдвиг ветра, игнорируя процедуры уменьшения шума, немедленно установить максимальный режим двигателям, увеличить и выдерживать угол тангажа, соответствующий началу срабатывания тряски штурвала.

Последовательность действий при попадании в сдвиг ветра на взлёте или заходе на посадку:

- как можно быстрее установить максимальный режим работы двигателям;

- установить угол тангажа около 15° и выдерживать его, не гоняться за скоростью;

-следить за работой системы предупреждения о приближении к сваливанию, не превышать угол тангажа включения механизма тряски штурвала.

Предыдущая статья:Влияние сдвига ветра Следующая статья:Доклад о попадании в сдвиг ветра
page speed (0.0398 sec, direct)