Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Побочные свойства стреловидного крыла  Просмотрен 306

 

  1. Усиливается тенденция к срыву потока на больших углах атаки первоначально в районе законцовок крыла. Для борьбы с этим используются аэродинамические гребни на верхней и нижней поверхности крыла и запилы по передней кромке (уменьшается перетекание потока от корня крыла к законцовкам).

 

Концевой срыв потока может вызывать срывной подхват по углу атаки – главный недостаток стреловидного крыла.

 

В свою очередь срывной подхват может привести к глубокому сваливанию (superstall).

 

Самолёты, которые демонстрируют тенденцию к подхвату на больших углах атаки, должны быть оборудованы устройством, активно предотвращающим выход на режим сваливания (толкатель штурвала).

 

При пилотировании самолёта на углах атаки близких к сваливанию, управление по крену следует выполнять отклонениями элеронов с координированными отклонениями руля направления. Управление одним рулём направления может давать чрезмерные кренящие моменты. ( При назначении скорости VSR демонстрируется адекватное поперечное управление при использовании элеронов).

 

  1. По сравнению с прямым крылом, та же самая секция крыла стреловидного крыла аэродинамически менее эффективна.

 

На том же самом угле атаки СУ будет меньше.

 

СУ МАКС будет меньше и будет достигаться на большем угле атаки.

 

Градиент наклона кривой CY = f (α) будет меньше.

 

 

Стреловидное крыло требует установки сложной механизации крыла, предкрылков и закрылков, чтобы добиться приемлемых взлётно-посадочных характеристик.

(Менее эффективный вид предкрылков устанавливают в корневой части стреловидного крыла для обеспечения первоначального срыва в корне крыла)

 

Киль и стабилизатор на самолётах со стреловидным крылом также делают стреловидными, чтобы не допустить развития срыва на оперении раньше, чем на крыле. (При увеличении угла стреловидности растёт максимально-допустимый угол атаки).

 

По сравнению с прямым крылом, стреловидное крыло достигает требуемого коэффициента подъёмной силы на большем угле атаки, что особенно заметно при полётах на малых скоростях.

 

Более пологий наклон зависимости CY = f (α) играет положительную роль при полётах в условиях турбулентности – самолёт становится менее чувствительным к кратковременным изменениям угла атаки; меньшее изменение перегрузки возникает при попадании в один и тот же вертикальный порыв.

 

  1. Стреловидное крыло незначительно увеличивает путевую устойчивость.

 

  1. Стреловидное крыло значительно (как правило, чрезмерно) увеличивает поперечную устойчивость.

 

  1. При полете на числе М > МКРИТ, стреловидное крыло создаёт пикирующий момент (явление затягивания в пикирование), для противодействия которому на самолёте устанавливается система Mach trim.

 

  1. Ось вращения элеронов на стреловидном крыле не перпендикулярна набегающему потоку, что уменьшает эффективность управления самолётом.
Предыдущая статья:Методы улучшения управляемости в трансзвуковом диапазоне Следующая статья:Ограничение эксплуатационных скоростей
page speed (0.0202 sec, direct)