Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Механика полёта  Просмотрен 654

Введение

Механика полёта изучает силы, действующие на самолёт в полёте, и реакцию самолёта на действие этих сил.

Для того чтобы самолёт двигался равномерно и прямолинейно должны быть соблюдены следующие условия:

- сумма всех сил, направленных вверх, должна быть равна сумме всех сил, направленных вниз,

- сумма всех сил, направленных вперёд, должна быть равна сумме всех сил, направленных назад, и

- сумма всех моментов должна быть равна нулю.

При соблюдении этих условий самолёт будет находиться в состоянии равновесия.

 

Равномерный прямолинейный горизонтальный полёт.

 

 

В прямолинейном горизонтальном полёте на самолёт действуют четыре силы – подъёмная сила, сила тяжести, тяга и лобовое сопротивление.

Сила тяжести приложена в центре тяжести и направлена вертикально вниз. Силу тяжести также называют весом самолёта.

Подъёмная сила приложена в центре давления (СР), расположена в плоскости симметрии самолёта и направлена под прямым углом к траектории полёта (направлению набегающего потока воздуха).

В данной главе примем, что тяга направлена вперёд по направлению траектории полёта (хотя это не совсем верно), а лобовое сопротивление – в противоположную сторону.

Условием равномерного горизонтального полёта является равновесие данных сил. Подъёмная сила должна быть отрегулирована для соответствия текущему весу самолёта, а тяга двигателя подобрана для компенсации лобового сопротивления.

Аэродинамическое качество (отношение подъёмной силы к лобовому сопротивлению) у современных самолётов находится в диапазоне от 10 до 20. То есть подъёмная сила в 10 – 20 раз больше лобового сопротивления.

Линии действия сил тяги и лобового сопротивления находятся вблизи друг друга, поэтому момент, создаваемый этой парой сил очень мал и в данном случае не рассматривается.

Расположение центров давления и тяжести меняется в процессе полёта. Центр давления перемещается вперёд при увеличении угла атаки, а центр тяжести перемещается из-за выработки топлива, перемещения пассажиров и грузов по салону. Обычно, центр давления находится впереди центра тяжести на малых скоростях, давая кабрирующий момент, и сзади центра тяжести на больших скоростях, давая пикирующий момент.

 

Горизонтальное оперение.

 

Горизонтальное оперение (стабилизатор и руль высоты) предназначено для создания силы необходимой для балансировки моментов тангажа, возникающих от перемещения центров давления и тяжести.

 

 

В нормальном крейсерском полёте центр давления находится позади центра тяжести, поэтому горизонтальное оперение создаёт силу, направленную вниз (см. рисунок).

 

Равновесие сил.

 

Сила на горизонтальном оперении (ГО) вычитается или прибавляется к подъёмной силе.

Если сила ГО направлена вниз, то Y - FГО = G.

Если сила ГО направлена вверх, то Y + FГО = G.

 

Для горизонтального полёта при неизменном весе самолёта требуется поддержание постоянной подъёмной силы. Если скорость полёта при этом не меняется, то полёт осуществляется на подобранном постоянном угле атаки. Если же скорость меняется, то для сохранения постоянства подъёмной силы угол атаки должен изменяться.

Подъёмная сила пропорциональна квадрату скорости и прямо пропорциональна углу атаки. Зависимость потребного угла атаки от приборной скорости при условии постоянства подъёмной силы показана на рисунке.

 

Для сохранения скорости в горизонтальном полёте тяга должна быть равна лобовому сопротивлению самолёта. Если скорость самолёта больше наивыгоднейшей, то лобовое сопротивление самолёта увеличивается при увеличении скорости.

 

 

Чтобы лететь со скоростью, обозначенной на рисунка точкой А, требуется тяга Р1, а для полёта в точке В – тяга Р2.

Если тягу увеличить от Р1 до Р2, когда самолёт находится в точка А, то тяга станет больше лобового сопротивления, самолёт начнёт разгоняться пропорционально избытку тяги АС, пока не достигнет точки В, где тяга и сопротивление вновь придут в равновесие. Если тяга Р2 – максимально возможная, то скорость в точке В является максимальной скоростью, которую можно достичь в горизонтальном полёте.

 

Прямолинейный равномерный набор высоты.

 

Рассмотрим самолёт в прямолинейном равномерном наборе высоты с углом наклона траектории полёта q.

На самолёт будет действовать: подъёмная сила, перпендикулярно траектории; тяга и лобовое сопротивление – параллельно траектории; и вес самолёта – вертикально вниз.

 

 

Вес самолёта разложен на две составляющие относительно траектории полёта: нормальную (перпендикулярную) составляющую G cosq, противодействующую подъёмной силе, и продольную составляющую G sinq, действующую в том же направлении, что и лобовое сопротивление.

Условия равновесия сил: тяга должна быть равна сумме лобового сопротивления и траекторной составляющей веса самолёта, а подъёмная сила должна быть равна нормальной составляющей веса.

Y = G cosq; P = X + G sinq.

Чем больше угол наклона траектории, тем меньше потребная подъёмная сила, и тем больше потребная тяга из-за возрастающей траекторной составляющей веса.

При равномерном прямолинейном наборе высоты подъёмная сила меньше веса самолёта, поскольку она уравновешивает только нормальную к траектории составляющую веса. (При вертикальном наборе высоты подъёмная сила равна нулю). Оставшаяся часть веса самолёта уравновешивается тягой двигателей.

Потребная тяга для равномерного набора высоты больше, чем лобовое сопротивление на величину продольной составляющей веса самолёта.

sinq = (P – X) / G.

Возможности самолёта по набору высоты зависят от располагаемого избытка тяги (разницы между располагаемой тягой и лобовым сопротивлением). Чем меньше лобовое сопротивление при заданной тяге, тем больше угол набора высоты.

Уборка закрылков уменьшает лобовое сопротивление, что приводит к увеличению угла (градиента) набора высоты.

 

Предыдущая статья:Триммирование. Следующая статья:Угол набора высоты
page speed (0.0167 sec, direct)