Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Влияние тяги двигателей.  Просмотрен 440

 

Влияние тяги двигателей может выразиться в существенном изменении балансировочного положения руля высоты по углу атаки и изменении степени устойчивости самолёта. Наибольшее влияние двигателей происходит при большой тяге и малой приборной скорости: при взлёте, посадке и уходе на второй круг.

Влияние двигателей можно разделить на две категории. Первая – прямое влияние силы тяги на продольную балансировку. Вторая – косвенное влияние спутной струи двигателя (пропеллера) на силы и моменты, возникающие на аэродинамических поверхностях.

 

 

Прямое влияние показано на рисунке. Если вектор тяги не проходит через центр тяжести, то тяга двигателя оказывает прямое влияние на продольную устойчивость. При расположении двигателей ниже центра тяжести, тяга двигателей, при её увеличении, будет давать кабрирующий момент и её эффект будет дестабилизирующим.

Пропеллер, расположенный впереди центра тяжести, также даёт дестабилизирующий эффект.

 

 

На рисунке показано, как пропеллер меняет направление движения набегающего потока. Изменение количества движения (импульса) потока приводит к возникновению нормальной силы на пропеллере. При увеличении угла атаки эта сила также увеличивается, создавая дестабилизирующий кабрирующий момент. Величина этого момента зависит от расстояния между пропеллером и центром тяжести.

Наибольший дестабилизирующий эффект будет на режиме большой тяги и малой приборной скорости.

 

 

Косвенное влияние спутной струи силовой установки в большей степени касается винтовых самолётов, чем реактивных. Как показано на рисунке, винты создают силовую обдувку крыла, мотогондол, стабилизатора, обтекание которых существенно отличается от обтекания невозмущённым потоком. Обычно влияние на устойчивость фюзеляжа и гондол, обтекаемых спутной струёй винтов, изменяется мало. Силовая обдувка крыла приводит к созданию дополнительной подъёмной силы, что требует уменьшения угла атаки, для сохранения траектории движения. Поскольку при этом уменьшается и угол атаки стабилизатора, то его роль в устойчивости самолёта уменьшается. Но, при этом, стабилизатор также может находиться в зоне силовой обдувки, что повысит его эффективность. Степень влияния обдувки стабилизатора на устойчивость зависит от положения центра тяжести и балансировочного Су.

 

 

Как показано на рисунке, отклонение спутной струи винта усиливает скос потока на стабилизаторе, чем уменьшает его вклад в устойчивость.

 

Такой же дестабилизирующий эффект оказывает струя выходящих газов двигателей, проходящая под стабилизатором. За счёт подсасывающего эффекта она увеличивает скос потока. Обычно этот эффект незначителен.

Прямое и косвенное влияние тяги двигателей уменьшает статическую продольную устойчивость. Её влияние усиливается на малых скоростях полёта (больших Су) и высоких режимах работы двигателей. Винтовые самолёты подвержены влиянию тяги двигателей в большей степени, чем реактивные.

 

Предыдущая статья:Влияние центровки самолёта. Следующая статья:Механизация крыла.
page speed (0.0144 sec, direct)