Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Влияние различных частей самолёта на продольную устойчивость.  Просмотрен 388

 

Общий момент тангажа относительно поперечной оси складывается из составляющих момента от каждой части самолёта. Изучая вклад каждого компонента, можно понять, как он влияет на продольную устойчивость. Напомним, что коэффициент момента тангажа определяется по формуле: mz = Mz / q S ba.

То есть, коэффициент момента тангажа от любой части самолёта определяется путём деления момента на скоростной напор, площадь и среднюю аэродинамическую хорду крыла.

Рассмотрим влияние фюзеляжа, гондол двигателей, горизонтального оперения, тяги двигателей и крыла самолёта.

 

Крыло. Степень кривизны профиля крыла не влияет на продольную устойчивость. Подъёмная сила крыла всегда создаёт пикирующий момент относительно аэродинамического фокуса крыла, независимо от угла атаки. Влияние крыла определяется взаимным расположением аэродинамического фокуса крыла и центра тяжести самолёта.

Аэродинамический фокус крыла, это точка на средней аэродинамической хорде (САХ), относительно которой момент подъёмной силы крыла, при изменении угла атаки, не меняется. Поэтому вектор изменения подъёмной силы крыла приложен к аэродинамическому фокусу крыла. Поскольку фокус крыла находится впереди центра тяжести, то крыло даёт дестабилизирующий момент на самолёт.

Поскольку крыло является главной аэродинамической поверхностью самолёта, то любое изменение в его вкладе в общий момент тангажа может оказать существенное влияние на устойчивость самолёта.

 

Предыдущая статья:Графическое представление продольной статической устойчивости. Следующая статья:Горизонтальное оперение.
page speed (0.0134 sec, direct)