Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Цилиндрическая; 2. цилиндрическо-коническая; 3. конусовидная;4. шаровидная  Просмотрен 129

Озерненность початка низкая, если выход зерна из нормально опылённого початка составляет около 60 %, высокая – до 90 %. Для выращиваемых в республике гибридов и сортов кукурузы выход зерна равен 69…86%.

Окраска стержня початка ( цветковых чешуй) бывает белой, красной, красно-белой, красно-розовой, светло-розовой до коричневой.

Длина ножки початка короткая, если она не превышает 5 см, очень длинная - более 40 см.

Крупность семян (масса 1000 зерен) низкая – менее 120 г, высокая – от 400 г до 1000 г. Для возделываемых гибридов и сортов кукурузы масса 1000 зерен равна 220…413 г.

К числу сортовых признаков относят также число листьев на растении (8-45) и характер облиственности. Листва должна быть густая, хорошо развернутая, умеренно-зеленая, а расположение листьев – эректоидное. Число листьев у кукурузы различное: малое – до 12, промежуточное и большое – свыше 25. При выведении сортов, изучении и испытании используют также следующие признаки: наличие бороздок между рядами зерен; степень развития стержня початка; форма, величина, окраска и консистенция зерна.

По форме зерновки бывают округлые, удлиненные и продолговатые. Величина зерна у районированных сортов кукурузы средняя ( до 1,8 см).

Окраска зерна – белая, желтая, красная, синяя, голубая, черная, фиолетовая, оранжевая. У районированных сортов окраска зерна белая, желтая, оранжево-желтая и темно-красная. При определении сортов с желтой окраской могут возникнуть затруднения по выделению форм с оранжевой окраской. Желтая окраска бывает светлой и темной, желтой с боков и с белой верхушкой.

На поверхности основания зерна может появляться розовый и фиолетовый налет, который не надо принимать во внимание при определении окраски.

Консистенция зерна зависит от преобладания мучнистой или стекловидной части эндосперма.

Хозяйственно-полезные признаки кукурузы следующие: сроки созревания, урожайность, качество зерна, устойчивость к полеганию и ломкости стебля, засухоустойчивость, холодостойкость, требовательность к условиям выращивания, пластичность, технологичность при возделывании на зерно, комплексная устойчивость к повреждению вредителями и поражению болезнями стеблей, початков и листьев.

Скороспелость и холодостойкость приобретают важное значение при продвижении силосных гибридов кукурузы в более северные районы, где они могут надежно созревать в условиях короткого безморозного периода. Холодостойкие гибриды должны обеспечивать высокие темпы начального роста, толерантность к весенним похолоданиям и быстрое отрастание растений после воздействия заморозков.

Продолжительность вегетационного периода кукурузы варьирует от 75 до 180 и более дней, и ее принято выражать группой спелости по числу для условий республикиФАО (ранние 131…180, среднеранние 181…230, среднеспелые 231…280, среднепоздние 281…330 и позднеспелые - более 330). В пределах каждой группы спелости продолжительность периода вегетации колеблется в зависимости от конкретных условий. Гибриды кукурузы в условиях республики вегетируют 92…135 дней.

Важнейшее направление селекции культуры – выведение гибридов, дающих стабильно высокие урожаи зерна в зонах достаточного увлажнения и засушливых условиях. Урожайность нормализованного сухого вещества возделываемых в республике гибридов кукурузы составляет 54…217 ц/га, силосной массы 400-500 ц/га, зерна при 14 % влажности от 52…117 до 138 ц/га.

Наибольшее значение в селекции кукурузы на качество зерна имеют такие показатели, как содержание белка (16…20 %), сбалансированного по аминокислотному составу, с уровнем лизина 4,5…5,0 против 2,0…2,5 %, содержанием масла в зерне 3…5 %, а на качество зеленой массы – содержание общего азота и лигнина. Процент белка в сухом веществе зеленой массы белорусских сортов и гибридов кукурузы составляет 8,2…12,0, в зерне – 9,4…11,1 %, крахмала – 69,7…71,4 %.

Устойчивость к полеганию, ломкости стеблей и перестою на корню (средняя или высокая) определяют пригодность сорта к механизированной уборке. Такое свойство, как высокая интенсивность потери влаги зерна в период созревания, позволяет проводить уборку с одновременным обмолотом початков и снизить затраты на сушку зерна.

У кукурузы насчитывается свыше 40 болезней, самые распространенные из которых – ржавчина, ложная мучнистая роса, полосатость и крапчатость листьев (вирусные), гельминтоспориоз, стеблевая и корневая гниль, пузырчатая и пыльная головня. Значительный вред наносят кукурузный мотылек, совки, шведская муха, кукурузная или листовая тля. Большинство гибридов и сортов кукурузы, возделываемых на зерно, силос, зеленый корм и универсальных, в различной степени поражаются болезнями и повреждаются вредителями.

 

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Определить принадлежность зерновок к подвидам кукурузы, сделав их продольные разрезы.

2. Ознакомиться с сортовыми признаками кукурузы.

3. Описать наиболее распространенные гибриды кукурузы.

Предыдущая статья:Сортовые признаки кукурузы. Следующая статья:КАРТОФЕЛЬ
page speed (0.0111 sec, direct)