Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Сортовые признаки рапса  Просмотрен 861

Различают приземистую, приподнятую, полуприземистую и полуприподнятую розетку. Определяют высоту закладки точки роста от поверхности почвы. Окраска розеточных листьев чаще бывает зеленой, а поверхность имеет восковой налет.

Морфологические особенности листьев включают форму главной доли листа, степень зазубренности, волнистость края, степень рассеченности листовой пластинки, соотношение главной доли и всего листа, опушенность.

Габитус куста после образования цветоносных побегов Габитус прикорневой розетки листьев.

. К этой группе признаков относятся следующие

Форма куста: раскидистая, полураскидистая и сжатая. У сортов с раскидистой формой куста скелетные ветви отходят от стебля под углом более 450, полураскидистой – 35…450, сжатой – менее 350.

Высота куста: низкий – до 80 см, средний – 80…130 см, высокий – более 130 см. Для районированных сортов рапса она составляет 88…180 см.

Имеет значение и высота прикрепления на стебле нижних плодоносящих ветвей, которая колеблется в широких пределах (от 19 до 80 см).

Степень ветвления стебля. При слабой степени ветвления число ветвей первого порядка не превышает 6, средней – 6…9, сильной – более 9 ветвей. Учитывают также ветви последующих порядков.

Облиственность бывает слабой, средней и сильной.

Опушенность стебля. Чаще всего опушение отсутствует, хотя у некоторых сортов стебель имеет опушение.

Наличие антоциана в стеблях. У большинства сортов рапса пигмент отсутствует.

Характер цветения. В сортоведении учитывают дружность цветения, размер и окраску цветков (лимонно-желтую, темно-желтую, белую с желтоватым оттенком), форму и размер чашелистиков, лепестков и т.д.

 

Рис. 17. Типы соцветий рапса: 1.кистевидное; 2.щитковидное.

 

Характер плодообразования. К сортовым признакам этой группы относятся плотность расположения стручков на центральной кисти, длина центральной кисти, количество стручков на центральной кисти и на растении (от 80 до 144 и более у выращиваемых сортов), степень отклонения стручков или угол их отхождения от ветвей (90-1100), размер (длина от 5,5…7,5 до 8…8,5 см и более), форма (прямая или слегка согнутая) стручка, растрескиваемость, количество семян в стручке (для районированных сортов 25…28 штук), опушенность и наличие антоциана в стручках (чаще отсутствуют), дружность образования и созревания стручков (равномерное или нет).

Семена рапса различных сортов отличаются по диаметру (мелкие и средние 1,2…1,5 мм, не более 2 мм и крупные 2,2…2,5 мм), крупности (2,5…5 г у ярового и 4…7 г у озимого рапса). В условиях республики масса 1000 семян рапса озимого составляет 3,9…5,4 г; у крупносемянных сортов – 4,0…4,8 г, до 6 г.

Семена имеют различную окраску – от черно-сизых и серовато-черных до темно-коричневых тонов.

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов рапса дается по скороспелости, урожайности семян и зеленой массы, зимостойкости (для озимых форм), засухоустойчивости, устойчивости к полеганию, интенсивности роста и отрастаемости после скашивания, устойчивости к болезням и вредителям, пригодности к механизированной уборке, биохимическим показателям (содержание и состав масла в семенах, содержание белка и глюкозинолатов в зеленой массе и шроте, эруковой кислоты в масле), отзывчивости на внесение удобрений, устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания.

Продолжительность вегетационного периода озимого рапса составляет 290…320, ярового – 80…120 дней. Наиболее многочисленная группа сортов озимого рапса республики – среднеспелая (300…310 дней). У раннеспелых сортов вегетационный период длится до 280…290, позднеспелых – более 310 дней. Вегетационный период ярового рапса скороспелой группы до 80…90, среднеспелой – 90…110, позднеспелой – более 110 дней. В республике возделывают преимущественно сорта среднеспелой группы.

Урожайность районированных сортов озимого рапса составляет от 15,7…18,8 до 35…39, ярового – 13,1…32,3 ц/га семян.

Зимостойкость у большинства возделываемых сортов выше средней, устойчивость к полеганию и засухоустойчивость – средние.

Рапс может поражаться снежной плесенью, ложно-мучнистой росой (районированные сорта – слабо), а также бактериозом корней, стеблевой гнилью, черной ножкой и килой. Из вредителей наиболее распространены крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, капустная тля и моль, рапсовый цветоед (повреждаемость районированных сортов слабая и средняя).

В связи с селекцией рапса на технологичность и улучшение качества продукции важно использовать приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям сорта с повышенным содержанием белка (до 37 % в отходах маслобойной промышленности, более 20 % в семенах). Районированные сорта озимого рапса имеют в семенах 19,9…30,2 %, ярового в сухом веществе зеленой массы и семенах – 19,4…25,8 % белка. Стоит задача улучшения его аминокислотного состава.

В кислотном составе пищевого рапсового масла нежелательно наличие эруковой и линолевой жирных кислот, а в техническом масле из рапса эруковая кислота необходима. Гликозинолаты

 

(глюкозиды горчичного масла, содержащие серу) в зеленой массе рапса и шроте вызывают у животных заболевание щитовидной железы и других органов. К трем основным гликозинолатам относятся прогоитрин, гликонапин и гликобрассиканапин. Сорт Броновски – мировой стандарт низкого содержания гликозинатов.

В настоящее время в Беларуси имеются сорта, отвечающие требованиям международных стандартов по качеству. В масле однонулевых (безэруковых) сортов содержание эруковой кислоты не превышает 5%. Сорта пищевого направления должны иметь содержание олеиновой кислоты до 70 % и линолевой до 25 %. Высокое содержание этих физиологически активных жирных кислот говорит о хорошем качестве семян по химсоставу.

Получены двунулевые (двузеровые) сорта рапса (типа 00), т.е. безэруковые низкогликозинолатные, в масле которых содержится не более 5% эруковой кислоты, а в шроте не более 1 % гликозинолатов. Низкогликозинолатными считаются сорта, содержащие в семенах 0,5-2 % гликозинолатов или не более 25 мкмоль на 1 г семян при влажности не более 9 %. Задача селекции – создание сортов типа 000, т.е. сочетающих безэруковость, низкогликозинолатность и желтосемянность. Районированные сорта озимого рапса имеют 40…50 %, а ярового – 40,5…43 % жира; содержание эруковой кислоты в масле 0,4…3 %, гликозинолатов в шроте 1,0…2,0 %, в семенах от 0,5…1,8 % до 4,0…4,3 %.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Описать сортовые признаки рапса.

2. Дать характеристику наиболее распространенных сортов ярового и озимого рапса.

 

 

Предыдущая статья:Сортовые признаки льна - долгунца Следующая статья:КУКУРУЗА
page speed (0.0172 sec, direct)