Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Изучение языков

Начало слова в древнерусском и старославянском языках  Просмотрен 183

 

Старославянский язык Древнерусский язык
агнец, азъ ягнец (ягненок), язъ
есень Осень
юноша Уноша

 

 

Тенденции к открытости слога сохранена до сих пор в русском языке. Только в конце слова в изолированном произношении или в конце высказывания наблюдаются закрытые слоги: ПО-ТОК.

Второй закон, который действовал в праславянском языке, носит название закона слоговой гармонии или слогового сингармонизма. Возник этот закон тоже в праславянском языке, но раньше закона открытого слога.

Этот закон требовал, чтобы звуки в слове сочетались по принципу однородности артикуляции. Этот закон тоже вызвал большие изменения в фонетической системе русского языка. Прежде всего это отразилось в появлении шипящих согласных и Ц в праславянском языке по I, II, и III палатализации заднеязычных согласных и под влиянием j:

сухой – суше (х + j);

*drugoi – дроузи (г + и дифтонгического происхождения);

ликъ – лице (к после и по III палатализации).

Влияние йота на согласные: губные Б, П, М, В + l- эпентетикум: капать – капля.

Переднеяз. З, С давали Ж, Ш у всех славян;

 

ЖД, ШТ у южных славян;

Переднеяз. Д, Т

Ж, Ч у восточных славян;

 

СК, СТ с йотом → Щ у всех славян;

Щ у южн.

КТ, ГТ перед гласными переднего ряда

Ч у вост.

Древнерусское ударение и изменения в нём

Благодаря сравнительно-историческому методу ученые установили, что праславянское ударение было разноместным, подвижным и музыкальным, или политоническим, в более позднюю эпоху оно стало и экспираторным (основанным на интенсивности выдыхания). Из всех славянских языков сербский язык сохранил в основных чертах древнее ударение. Отчасти чешский и словенский языки имеют следы древнего ударения. Остальные языки музыкальность утратили.

Экспираторным был только ударный слог, повышением и понижением тона сопровождались все слоги, кроме слогов с редуцированными гласными.

Интонации были следующие: долгая восходящая интонация (акут), которой обладали долгие монофтонги; долгая нисходящая интонация (циркумфлекс), которой обладали долгие гласные из дифтонгов, и краткая нисходящая интонация, которой обладали гласные о, е.

Следы древних интонаций в современном русском языке наблюдаются в полногласных сочетаниях (см. табл. 3).

Таблица 3

Предыдущая статья:Структура слога в древнерусском языке Следующая статья:Система гласных в историческом развитии
page speed (0.0476 sec, direct)