Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Свойства ниточных соединений.  Просмотрен 357

 

Показатели качества ниточных соединений, к основным из которых относится прочность (разрывная нагрузка) и износостойкость, зависят от свойств исходных материалов (ниток, тканей) и условий носки, от параметров образования строчки, режимов работы исполнительных швейных машин, а также их скорости. Требуемые показатели качества для различных швейных изделий и даже для соединения различных деталей в одном изделии не одинаковы. В одном случае важнейшее значение имеет прочность и износостойкость (несущие швы), а в другом – стойкость к распусканию (соединение утеплителя, закрепление краев деталей), в третьем – эстетичность, ровнота, красивый внешний вид (отделочные строчки). В изделиях специальной одежды и ряде других изделий к основным показателям качества относятся прочность, износостойкость, герметичность соединений, а в конечном итоге высокая надежность и долговечность соединений, а, следовательно, и изделия в целом. Многочисленные опытные носки одежды показали, что основной причиной разрешения одежды ранее установленного срока является разрушение ниток в швах. Процесс изнашивания ниток в швах происходит не только при носке одежды, но и начинается уже в момент образования соединения. Под действием внешних нагрузок нитки в шве испытывают сложное взаимодействие друг с другом и с тканью, а также с рабочими органами швейной машины. Многократное повторение таких воздействий вызывают потерю прочности ниток и разрушение шва.

К ним относятся: распускаемость, эластичность, прочность и обрываемость ниток в шве.

Распускаемость зависит от вида строчки. Распускаемость строчки челночного переплетения, относится к малораспукаемым, в том случае, если переплетение между челночной и игольной нитями находится между слоями ткани. Если переплетение находится на поверхности нижнего или верхнего слоя, строчка распускается легко:

 

 

Строчка цепного стежка относится к быстрораспускаемым, наиболее легко распускаема строчка однониточного цепного стежка. По способности к распусканию эта строчка применяется для временного скрепления деталей одежды, а также для выметывания бортов и заметывания срезов вподгибку. Строчка двухниточного цепного стежка также относится к легкораспускаемым, однако, ее распускаемость зависит от положения нити петлителя.

 

 
Не распускается Распускается

 

В численном выражении распукаемость определяется величиной потери разрывной нагрузки шва от разрушения одного ниточного звена строчки. Степень распускаемости можно охарактеризовать коэффициентом нераспускаемости:

 

Кнрс. = Рст.-1ст.

где Кнрс. – коэффициент нераспускаемости;

Рст.-1 – разрывная нагрузка шва, выполненного строчкой с одним центральным звеном4

Рст. – разрывная нагрузка строчки, выполненной без разрушенных стежков.

 

Обратной величиной коэффициента нераспускаемости является коэффициента распускаемости:

 

Крс. = 1 – Кнрс.

Крс. и Кнрс. Зависят от вида строчки и вида ниток. Соотношения выглядят следующим образом:

- для челночных строчек Кнрс. строчки, выполненной х/б нитками = 0,55; строчки, выполненной капрон, нит. = 0,13;

- для цепных (двухниточный) строчек Кнрс. строчки, выполненной х/б нитками = 0,7; строчки, выполненной капрон, нит. = 0,33.

Эластичность характеризуется удлинением строчки при ее растяжением. Способность строчки к удлинению зависит от вида стежка.

 

В челночных стежках удлинение минимально и зависит от толщины ткани, прочность ниток и величины натяжения ниток. Как правило, эластичность составляет не более 7-10 %.

Эластичность цепных стежков значительно выше. Прочность двухниточного цепного стежка сама высокая из цепных стачивающих стежков. Эластичность составляет по рядка 40%. При растяжении стежка, три слоя нитей петлителя дают возможность увеличить разрывное удлинение.

 

 

Прочность. Одежда при носке испытывает большой комплекс деформации на растяжение, на разрыв воль и поперек шва, поэтому одним из наиболее важных механических свойств является прочность.

 

Предыдущая статья:Отделочные швы Следующая статья:Вид шва.
page speed (0.0324 sec, direct)