Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Отделочные швы  Просмотрен 598

 

Под-группа отделки Вид отделки Эскиз конструкции Назначение и ТУ выполнения отделки
СКЛАДКИ Простая отделочная Их изготавливают из одной детали. Ткань после разметки сметывают, складку раскладывают и заутюживают, а затем закрепляют отделочной строчкой. Закрепление складки может быть по всей длине и частичное. Такие складки применяют при прямолинейном расположении линий перегибов ткани.
Простая соединительная Их применяют в тех случаях, когда хотят сократить расход ткани, а также, если ткань для складки перегибается не по прямой. Для изготовления простой соединительной складки сметывают две детали, затем раскладывают и заутюживают складку, после чего припуски на одностороннюю складку стачивают, а на двухстороннюю притачивают к дополнительной полоске ткани из того же материала. Затем складку приутюживают (прессуют) и расстрачивают.  
Сложная отделочная складка Их изготавливают из одной детали. Для этого после разметки внутренних и внешних перегибов ткани выполняют стачивающую строчку по линии внутреннего перегиба, подкладывая снизу (с изнанки) полоску прокладочной ткани. Затем складку заметывают и перегибают по внешней линии. После ее приутюживания (прессования) выполняют отделочную строчку.  
Сложная соединительная складка Сложные соединительные складки получают из двух деталей. Верхнюю деталь предварительно заметывают или заутюживают по шаблону, накладывают на нижнюю и настрачивают. Внешние углы подшивают отдельно.  
ВЫТАЧНЫЕ ШВЫ Простые вытачные швы Они напоминают обыкновенные стачные и настрочные. Изготавливают из основной детали и полоски прокладочной ткани. После формирования шва его закрепляют отделочной строчкой. Их применяют для отделки спинок, рукавов, карманов и других деталей одежды.
Сложные вытачные швы   
РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ Вытачной шов Его выполняют одной строчкой по перегибу детали.
Выстрочной шов Выполняют двумя строчками.  
С продернутым шнуром При прокладывании шнура между двумя строчками (для большей рельефности) снизу подкладывают прокладочную ткань.  
Выстрочной Эти швы можно обработать за один прием на двухигольной пластине с одним челноком.  
ШВЫ С КАНТОМ Соединительный шов с одним кантом Такие швы бывают соединительные и краевые. Их обрабатывают чаще всего в два приема. Сначала настрачивают кант, затем по первой детали в эту же строчку или рядом (но в сторону перегиба ткани) прокладывают вторую строчку. Предварительно под первую деталь с кантом укладывают вторую деталь.
Шов с двумя кантами Чаще всего встречаются в женской одежде и изготавливаются из разных по цвету тканей. В этом случае первой строчков стачивают сразу два канта разной ширины.  
Обработка сутажм, тесьмой, вьюнчиком, кружевом Отделывают с помощью лапок, имеющих в подошве углубление ля направления отделки. Настрачивание может выполняться как на стачивающих машинах, так и на специализированных машинах типа 252 и 26 кл.  
ШВЫ С БЕЙКАМИ Втачной Эти швы выполняют как обычные стачные и настрочные на стачивающих одно- и двухигольных машинах.
Настрочной   
Двойной настрочной   
ШВЫ С ОБОРКАМИ, ВОЛАНАМИ, РЮШАМИ Обработку оборок, рюш, воланов начинают с соединения их частей стачными швами вразутюжку или расстрочными, затем обрабатывают их срезы. Если срезы при присоединении к основной детали будут открытыми, то их обрабатывают швом вподгибку или окантовывают, закрытые срезы деталей из синтетических тканей оплавляют, из других тканей обметывают. Для образования сборок применяют двух- или одноигольную машину со специальной лапкой.  

 

 

Предыдущая статья:Краевые швы. Следующая статья:Свойства ниточных соединений.
page speed (0.0186 sec, direct)